A
force de publier des recettes de macarons différents, je me rends
compte que je n'ai jamais consacré un article rien que pour la
confection des coques, je répare donc cet oubli aujourd'hui avec ce
point sur la recette des coques macarons à la meringue italienne
(sucre cuit) étape par étape.
Ingrédients :
-
200g de poudre d'amandes
-
200g de sucre glace
-
2 x 75g de blancs d'oeufs
-
200g de sucre en poudre
-
Colorant en poudre (facultatif)
Préparation :
Mixez
ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace quelques minutes pour
obtenir une fine poudre.
Tamisez
ensuite ce mélange, cela a pour but d'obtenir des macarons plus
lisses.
Versez
le sucre en poudre dans une casserole et ajoutez-y 5cl d'eau (sans
mélanger).
Mettez
75g de blancs d'oeufs à monter au batteur, doucement.
Pendant
ce temps mettez sur le feu votre sucre et contrôlez la température
avec un thermomètre.
Dès
110°C, accélérez le batteur pour serrer les blancs, quand le sucre
atteint 118°C, versez-le en filet sur les blancs tout en continuant
de les battre. (pas de photo à ce moment-là car on a besoin de ses
2 mains!)
Battez
les blancs jusqu'à refroidissement de la meringue.
Mélangez
vos 75g de blancs non montés avec le tant pour tant amandes-sucre
glace (si vous mettez du colorant c'est à ce moment que vous pouvez
l'incorporer).
Ajoutez
un peu de meringue pour détendre la pâte et mélangez bien.
Ajoutez
le reste de meringue et incorporez avec délicatesse en soulevant la
pâte en partant du centre tout en tournant le récipient d'un quart
de tour.
Il
va falloir ensuite macaronner, c'est à dire, rendre la pâte plus
souple en mélangeant un peu plus énergiquement. La pâte doit être
moins compacte mais pas trop liquide.
Préchauffez
votre four à 150°C chaleur tournante.
Mettez
votre pâte à macarons en poche munie d'une douille lisse.
Tapissez
votre plaque de papier sulfurisé et pochez vos macarons en quinconce
le plus régulièrement possible.
Pour
les rendre plus plats et lisses, laissez tomber votre plaque sur
votre table d'une hauteur de 30 à 40 cm 3 ou 4 fois, ça enlèvera
également les éventuelles bulles d'air qu'il pourrait y avoir.
Je
ne laisse pas « croûter » en général, enfournez-les
donc (une plaque à la fois sinon la cuisson ne sera pas uniforme)
pour environ 16 minutes (la cuisson est évidemment à adapter à
votre propre four).
Sortez-les
du four, décollez-les après quelques minutes et laissez refroidir
sur l'envers.
Avec
cette quantité je fais environ 90 coques, donc 45 macarons.
Garnissez ensuite vos macarons avec une ganache, crème au beurre,…
et laissez au frais 24h, la temps que les arômes fusionnent bien.
Voici
quelques recettes de macarons :
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