Voici
une recette de mousse au chocolat qui sort de l'ordinaire. Une mousse
au chocolat composée seulement de chocolat et d'eau, il fallait que
je teste ! Du coup une recette du placard, vegan, light et hyper
simple, elle a tout pour plaire à tout le monde !
Ingrédients :
-
150g de chocolat noir
-
180g d'eau
-
1 arôme de votre choix : vanille, menthe ou amande amère (facultatif)
Préparation :
Faîtes
fondre le chocolat en morceau dans l'eau, une fois fondu, retirez du
feu et ajoutez un arôme si vous le souhaitez.
Versez
dans le siphon à travers une passoire tamis, refermez, insérez une
cartouche de gaz, secouez bien et gardez au frais pour 2h.
Au
moment de servir, secouez fortement le siphon et servez dans des
coupes ou verres, dégustez aussitôt.
C'est
incroyablement léger et bien chocolaté, j'ai mis une goutte
d'amande amère, j'ai bien aimé cet arôme mais pas mon chéri,
alors c'est à vous de voir. A part ce petit bémol, le résultat est
vraiment bluffant.
Avec
cette petite recette, je participe au défi mousse au chocolat du
groupe Facebook Chocolat passion.
C'est vrai que ce doit être étonnant...
RépondreSupprimerBeh quand je vois la texture ça (me) donne pas envie... Pas de votre faute, mais franchement le moléculaire a ses limites quand même.
RépondreSupprimerChacun ses goûts c'est clair, mais la texture n'était pas désagréable du tout...
SupprimerLa mousse étant une émulsion une variante consiste à laisser totalement refroidir le liquide obtenu et de monter au batteur cuve très froide comme pour une chantilly. C'est long mais ça vaut le coup.
RépondreSupprimerLes molécules de graisse du beurre de cacao vont emprisonner les molécules d'air et jouer le même rôle que la crème, au final on aura une belle chantilly de chocolat.
Perso je n'ai pas testé la recette ci dessus mais si ça ne fonctionne pas il faut rajouter du chocolat, où enlever un peu d'eau.
Je me sers de cette chantilly pour décorer des entremets et elle tient tres bien.
Voilà à vous d'essayer.
je l'ai essayée ..la recette !!! rien ne sortait du syphon...je l'ai passé sous l'eau chaude , puis j'ai remis une cartouche , c'est un ami (invité) quina dû appuyer fortement pour voir enfin sortir quelqueqchose..est -ce normal ?
RépondreSupprimerBonsoir
SupprimerNon ce n’est pas normal, en tout cas quand j’ai fait la recette, la mousse est sortie du siphon sans soucis... je ne sais pas ce qui vous a donné ce résultat
Testé et répété une pure merveille de légèreté. A servir dans des verrines, en guise de dessert après un repas copieux, ou pour accompagner le café... En tant que belge, j'ai utilisé du chocolat Cote d'Or original noir pur.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour votre retour et ravie que vous ayez apprécié la recette ;)
SupprimerTout dépend de la force teneur en beurre de cacao
RépondreSupprimerEst ce que ça marche av du chocolat au lait ? Et faut il mettre immédiatement au frais sitôt le mixage ?
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