Une
fois n’est pas coutume, un mini ratage (sans mauvais jeu de mots), il en faut parfois, pour ces
macarons qui aurait dû être plus jolis mais qui étaient tout de même délicieux
et ne dénotaient pas sur cette petite table d’anniversaire sur le thème de Minnie Mouse.
macarons minnie mouse |
Pour une cinquantaine de macarons
Ingrédients :
Pour les coques :
·
200 g de sucre glace
·
200 g de poudre d'amande
·
2 x 75 g de blanc d’œuf
·
5 cl d'eau
·
200 g de sucre en poudre
·
Colorant alimentaire rose
Pour la ganache à la framboise :
·
200g de chocolat blanc
·
100g de coulis de framboises
·
20cl crème liquide entière
·
1 feuille de gélatine
Préparation :
La
veille, faîtes ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole,
portez à ébullition le coulis de framboises et la crème et versez sur le
chocolat blanc en petits morceaux.
Une
fois le chocolat fondu et le mélange encore chaud ajoutez la gélatine essorée
entre vos doigts et fouettez pour bien incorporer. Mettez au frais jusqu’au
lendemain.
Le
jour-même, fouettez au batteur électrique pour faire monter la préparation
comme une chantilly ferme.
Mixez
la poudre d’amandes et le sucre glace en poudre fine puis mélangez-les avec 75g
de blancs d’œufs dans un saladier.
Préchauffez
votre four à 150°C. Préparez la meringue italienne, dans une casserole,
préparez le sirop de sucre en versant l’eau puis le sucre en poudre et cuisez
jusqu'à ce que la température atteigne les 118°C.
Pendant
ce temps, à l'aide d'un batteur, montez les 75 g de blanc d’œuf restants en
neige ferme. Versez le sirop de sucre à 118°C, sur les blancs et continuez de
battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse et ajoutez le colorant rose à ce
moment.
Ajoutez
un peu de meringue italienne au mélange sucre glace-poudre d'amandes-blancs
d’œufs, mélangez à la maryse pour détendre un peu l'appareil et ajoutez le
reste de meringue. Macaronnez jusqu'à obtenir une pâte brillante et
semi-liquide, ce que je n’ai pas assez fait je pense puisque mes macarons ont
craquelé.
J’ai
fait deux formes de macarons avec cet appareil dont j’ai d’abord dessiné le
gabarit sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide de différents
emporte-pièces ronds, des macarons classiques et ceux en forme de tête de
Minnie pour ma sweet table.
Glissez la feuille de gabarit sous une autre
feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et dressez les macarons
à l'aide d'une poche pâtissière munie d'une douille unie. Lâchez la plaque sur
le plan de travail à 10 à 20 cm pour lisser la surface des macarons et faire
remonter d’éventuelles bulles d’air. Enfournez pour 12 à 15 minutes selon votre
four.
Décollez
délicatement les macarons et garnissez-les de ganache à la framboise une fois
refroidis et placez-les au frais dans une boite hermétique.
Jai
mangé mes macarons ronds le lendemain et congelé les macarons Minnie Mouse que
j’ai laissé dégeler le matin même au réfrigérateur.
macarons minnie mouse |
C’est
vraiment dommage qu’ils aient craquelé car la forme et la couleur étaient
vraiment réussies et collaient bien au thème, malgré tout, nous nous sommes
vraiment régalés avec ses macarons à la framboise, je préfère largement
d’ailleurs cette garniture que la simple gelée de framboises, c’est onctueux,
fondant avec un parfum de framboise bien présent.
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