Incontournables
des sweet tables (des miennes en tout cas !), les macarons, pour cette
sweet table « under the sea », j’ai choisi de faire des macarons en
forme de coquillages et garnis d’une délicieuse ganache au chocolat blond ou
Dulcey, dont la saveur est vraiment bien mis en valeur dans ces macarons
croustillants et fondants…
Ingrédients :
Pour les coques :
·
200g de poudre d’amandes
·
200g de sucre glace
·
200g de sucre en poudre
·
6 cl d’eau
·
2 x 75g de blancs d’œufs
Pour la ganache chocolat
blond :
·
200g de chocolat blond (recette ICI)
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150g de crème liquide entière
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50g de beurre salé
Pour la déco :
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Colorant en poudre mauve
·
Perles de sucre
Préparation :
Deux
jours avant la dégustation des macarons, préparez la ganache. Faîtes fondre le
chocolat avec le beurre au micro-ondes.
Portez
la crème à ébullition, versez-la bouillante sur le chocolat et remuez vivement
pour former une ganache bien lisse. Filmez et placez au frais jusqu’au
lendemain.
La
veille de la dégustation, préparez les coques de macarons. Tamisez la poudre
d’amandes et le sucre glace dans un grand saladier.
Mettez
75g de blancs d’œufs à montez dans un robot. Pendant ce temps portez à 118°C
l’eau et le sucre en poudre.
Versez
le sirop à 118°C en filet sur les blancs montés tout en continuant de battre
jusqu’à refroidissement complet.
Incorporez
le restant des blancs au mélange sucre glace – poudre d’amandes ainsi que le
colorant si vous en utilisez, puis la meringue italienne délicatement à la
maryse. Macaronnez ensuite le mélange (remuez avec la maryse en soulevant la
préparation) jusqu’à obtenir une pâte à macarons lisse et souple.
Préchauffez
votre four à 150°C. Mettez la pâte à macarons dans une poche avec une douille
lisse et pochez vos macarons sur une plaque tapissée de papier cuisson (pour
l’occasion j’ai réalisé des gabarits coquillages sur une feuille de papier
sulfurisé à glisser dessous pour faire des macarons bien réguliers).
Enfournez
pour une quinzaine de minutes, en fonction de votre four. Décollez les macarons
et laissez-les refroidir sur l’envers.
Sortez
la ganache et fouettez-la au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle monte comme
une chantilly bien ferme. Garnissez-en les coques de macarons refroidies et
placez au frais jusqu’au lendemain.
Le
jour même, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques perles de sucre
argentée ou nacrées pour figurer la perle du coquillage.
Tous
le monde aiment les macarons, ce fut encore une fois la préférence de tous les
invités, la garniture au chocolat blond, une nouveauté pour la plupart des
convives, fut elle aussi très appréciée !
Ils sont superbes ! bravo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
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