Voici
le gâteau que j’ai préparé pour l’anniversaire de ma sœur. Je me suis largement
inspirée pour cette recette du blog C’est ma fournée, en rajoutant mon petit
grain de sel bien sûr, à savoir le goût noix pour faire plaisir à ma sœur adorée
et ce fut un succès !
Pour 8 personnes
Ingrédients :
Pour les coques :
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150g de poudre d’amandes
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150g de sucre glace
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5g de café lyophilisé
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2 x 56g de blancs d’œufs
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150g de sucre semoule
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36g d’eau
Pour la garniture :
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250g de beurre doux pommade
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160g de sucre glace
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120g de poudre d’amandes
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50g de poudre de noix
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7g de café lyophilisé
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2 cuillères à café d’eau chaude
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70g de sucre en poudre
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70g de noix de pécan
Préparation :
Commencez
par les grandes coques de macarons, préchauffez le four à 150°C. Montez les 56g
de blancs en neige ferme, pendant ce temps, préparez un sirop avec l’eau et le
sucre en poudre et chauffez jusqu’à une température de 118°C. Versez le sucre
cuit en filet le long du bol des blancs en neige tout en continuant à battre
jusqu’à ce que la meringue soit refroidie.
Mixez
la poudre d’amandes avec le sucre glace et le café. Mélangez cette poudre aux
56g de blancs restant. Il est maintenant temps de macaronner : incorporez
d’abord un peu de meringue dans le mélange amandes-blancs-sucre glace à l’aide
d’une maryse, puis incorporez le restant délicatement afin d’obtenir un mélange
bien lisse.
Versez
le mélange dans une poche munie d’une douille lisse assez grosse, tapissez deux
plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et dressez avec la poche deux macarons
d’environ 26 cm de diamètre en faisant comme une spirale en partant du centre. Enfournez
pour 25 à 30 minutes, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les
décoller du papier sulfurisé.
Préparez
maintenant la crème pour garnir le macaron, faîtes dissoudre le café lyophilisé
dans l’eau chaude en remuant bien. Fouettez le beurre pommade au batteur
électrique ou au robot jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux et blanchisse
légèrement, ajoutez le sucre glace et continuez de battre quelques minutes.
Ajoutez les poudres d’amandes et de noix et fouettez de nouveau pour les
incorporer, versez le café dissout et mélangez encore pour avoir un mélange
bien homogène. Mettez la crème café-noix dans une poche et réservez-la à
température ambiante.
Dans
une poêle, versez le sucre en poudre et les noix de pécan et faîtes caraméliser
le tout, puis étalez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez durcir.
Dressez
votre macaron, sur une coque (la moins jolie puisqu’elle se trouvera en
dessous), garnissez généreusement de crème, puis déposez quelques noix de pécan
ça et là pour ajouter un peu de croquant. Déposez délicatement la deuxième
coque par-dessus et décorez en déposant quelques « boules » de crème
que vous coifferez d’une noix de pécan. Réservez au frais jusqu’au moment de
servir, l’idéal étant de le faire la veille.
Ce macaron était divin, l'alliance café et noix est vraiment réussie et les petites noix de pécan caramélisées très gourmandes et ya pas à dire ça claque quand même!!!
mhmmmmm ça a l'air délicieux !! à essayer pour mon prochain anniversaire. Très sympa l'idée du macaron grand format
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