Pendant
un petit séjour chez ma mère, elle m'a proposé de cuisiner avec
elle un cuissot de sanglier qu'on lui avait donné. D'ordinaire je ne
suis pas trop fan de gibier et ne sachant pas du tout comment on
cuisine ce genre de viande, j'ai choisi de le faire comme un gigot de
7h. Ce fut un pari réussi, notre petite recette à 4 mains a régalé
toute la famille, le goût de la viande n'était pas fort du tout,
c'était tendre et la sauce était délicieuse, nous l'avons servi
avec de la purée de pommes de terre et des marrons. De plus, c'est
très simple à faire, il n'y a qu'à laisser tranquillement mijoter…
Ingrédients :
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1 cuissot de sanglier
-
35 cl de porto blanc
-
35 cl de vin blanc liquoreux
-
2 cuillères à soupe d'huile
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2 gousses d'ail
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2 feuilles de laurier
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1 branche de thym
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1 clou de girofle
-
1/2 L de fond de veau
-
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez
votre four à 120°C. Dans une cocotte, faîtes chauffer l'huile et
faîtes-y dorer sur chaque face votre cuissot de sanglier.
Ajoutez
les gousses d'ail écrasées non pelées, le laurier, thym, clou de
girofle, salez et poivrez. Versez ensuite le vin blanc, le porto et
le fonde veau et grattez avec une spatule en bois le fond de la
cocotte pour décoller tous les sucs de cuisson.
Couvrez
votre cocotte et enfournez pour 5h. Vérifiez de temps en temps qu'il
reste toujours du liquide et arrosez la viande, ajoutez de l'eau si
nécessaire.
Au
bout des 5h, vous pouvez servir votre cuissot de sanglier à la
cuillère, la viande moelleuse et goûteuse se détachera toute
seule…
Comme tu me donnes faim de bon matin !
RépondreSupprimerMerci! Y'a plus qu'à ce venger sur les tartines! :-D
Supprimerhaaa mais voila, c'est ça le secret, arroser la viande régulièrement !! et j'ai vu hier que les marinades au vin pour le gibier, quand on dépasse une heure de marinade, ça ne sert qu'à durcir la viande, merci thierry marx pour l'astuce !! bonne journée et bon appétit
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Bon dimanche! :-)
Supprimerc'est vrais que la viande à l'air bien juteuse et fondante, un régal!!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Bisous ;-)
SupprimerBonsoir je voudrai essayer cette recette pour Noêl peut on commencer la préparation le jour d'avant merci
RépondreSupprimerJe pense qu'il n'y aura pas de problème à faire la recette la veille et réchauffer la viande au moment du repas, veillez toutefois à garder suffisamment de liquide pour ne pasdesdessécher le cuissot. Bonne soirée
SupprimerBonjour, très appétissant, pourriez vous me dire pour combien de personnes peut convenir la recette ? Merci
RépondreSupprimerBonjour, je dirais pour 8 personnes, après ça dépend aussi du poids du cuissot. Merci pour votre commentaire à bientôt 🙂
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Supprimerbonjour
RépondreSupprimermarinade de gibier avec du vin blanc et liquoreux, je n'aurais jamais osée....en principe on fait ca avec du rouge corsé - je suis curieuse de voir la différence en termes de gout
le resultat a l'air bien, a essayer
C'est vrai que c'est moins traditionnel, mais nous avons beaucoup aimé, merci de votre visite.
SupprimerJ'ai utilisé votre recette pour 1/4 de sanglier désossé, sois 8,5 kg de viande, avec 2 bouteilles de Porto Blanc et 3 de Monbazillac. Vous avez fait 30 heureux.Cuisson en deux temps, 5 heures la veille + rester au four toute la nuit, puis 3 heures avant de servir.Part contre ,prendre le temps de dégraisser la sauce, ou utiliser une saucière car cela rend du gras.Encore merci.Gilles
RépondreSupprimerMerci beaucoup à vous pour ce petit compte rendu! Je suis ravie qu'avec ma recette vous ayez fait autant d'heureux, bonne journée!
SupprimerBonsoir j aimerais essayer votre recette à combien de degré mettre vous au four pendant 5 h00 ? Merci pour votre réponse
RépondreSupprimerBonsoir, le four doit être à 120°C, merci de votre visite.
SupprimerBonjour, est-ce qu'il est possible de désosser le sanglier pour la cuisson ?
RépondreSupprimerBonjour, à priori je pense que oui, mais je n'ai pas testé...
SupprimerJ'aimerais essayer cette recette mais je suis un peu novice avec le gibier...mon cuissot pèse 4 kg dois-je mettre deux fois les ingrédients conseillés? Merci pour votre réponse... et Joyeux Noel
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerJe ne sais pas s’il faut mettre tout en double, mais il faut qu’ il y ai suffisamment de liquide pour recouvrir la viande dans votre cocotte, peut-être aussi faudra t il prévoir un peu plus de temps de cuisson si la pièce est vraiment grosse, j’espère avoir répondu à vos interrogations, un très bon Noël ! 🎄
Merci beaucoup pour les renseignements je vous dirai ce qu'il en est après Noel que je vous souhaite Joyeux également.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimeraprès recherche, j'ai voté (toute seule à l'unanimité) pour faire votre recette pour le repas du 25 à midi.
3 kgs de sanglier à préparer ; je le ferais en 2 temps de pré-cuisson (24+25)avec du Montbazillac pour le liquoreux (merci à Gilles.
j'ai hâte de régaler mes convives et reviendrai vous faire un petit compte rendu :)
Passez d'excellentes fêtes de noël et merci pour vos recettes et votre super blog !!
Titia
Bonjour Titia,
SupprimerMerci c'est très gentil, passez de très bonnes fêtes de fin d'année!
Bonjour moi aussi ce sera le repas du 25 avec une épaule de sanglier et c'est déjà au four depuis 30 minutes!
SupprimerEn vin blanc moelleux de Bourgogne et pineau des Charentes blanc je n'avais pas de porto blanc on verra ce que ça donne.
À la fin je pensais lier ma sauce pour plus d'onctuosité.
En accompagnement ce sera pommes Dauphine maison, girolles morilles et poêlées d'asperges vertes.
Merci pour cette belle recette et bonnes fêtes
J'espère que vous vous régalerez, bonnes fêtes!
SupprimerBonjour,
Supprimerhou là là, un peu long le retour du compte rendu :)) j'en suis désolée !
mon plat du 25 décembre a été, comment dire…. très très goûtu, raffiné, magnifique, doux, enfin bref vous avez compris, mes convives se sont tous resservis !! j'ai accompagné comme vous d'une purée maison et de marrons grillés remis dans la sauce…
je l'ai faite en deux fois : mijotée la veille 3 h, et rebelote le lendemain 2h - au Montbazillac et au porto blanc.
alors voilà, recette adoptée : je vais la refaire pour la fête des mères pour ce dimanche 27 mai !!
nouveaux convives = nouveaux éloges - à part la Grand-mère mais elle va à nouveau adorer ;)
un immense merci pour le partage !!
Bonjour,
SupprimerUn immense merci à vous pour ce compte rendu! C'est toujours très agréable de savoir qu'une de mes recette a fait des heureux, merci encore, bonne semaine :)
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai décidé de faire votre recette pour Noel.Pourriez-vous me dire quand vous salez/poivrez la viande ? Lorsque vous la faite dorer ?Faut-il beaucoup saler ?
Merci pour votre aide et joyeuses fêtes.
Bonjour, oui c'est bien de saler à ce moment là, juste avant de la faire dorer, pour la quantité, il faut qu'il y en ait sur toutes les faces.
SupprimerJ'espère avoir répondu à votre question, passez de belles fêtes
bonsoir j ai prévue de faire cette recette le 25 et je vais le cuire en deux fois je voudrais savoir qu elle vin pour accompagner merci bonne fêtes
RépondreSupprimerBonjour, j'ai hérité d'un cuissot de sanglier mais je n'ai pas de cocotte assez grande pour le faire rôtir sur toute ses faces et je vais le faire cuire dans un beakouffen puis-je le faire? Merci et bonne fête
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerje suis tentée par cette recette.
doit-on faire mariner la viande avant ?
MErci
Bonjour, non en fait la longue cuisson et l'arrosage de la viande pendant la cuisson suffisent.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTout d'abord permettez-moi de vous présenter tous mes meilleurs voeux pour 2018... Je réponds un peu tard mais les jours passent vites.
Un très grand merci pour votre recette....je ne cuisine jamais de gibier car je ne suis pas fan et là....un régal pour toute la famille que des compliments...c'était un délice.
J'ai mis une dose et demie des ingrédients conseillés, j'ai fait revenir ma viande comme indiqué puis mise dans la cocotte avec la préparation et au four pendant 8 heures. j'ai arrosé toutes les heures.Il faut dire que la gigue pesait 4 kilos. Au bout des 8 heures j'ai enlevé l'os puis coupé mes morceaux et tout remis dans la cocotte. Les morceaux trempaient bien ds le jus comme ça la viande ne s'est pas desséchée.
Le lendemain j-ai rajouté des marrons et servi cette viande au réveillon de Noêl.
Je referai cette recette sans problème....
Encore merci .....
ANN.
Bonjour,
SupprimerMeilleurs voeux à vous également! Je suis ravie que vous et votre famille ayez apprécié ce plat, merci beaucoup pour ce compte rendu, ça me fait toujours plaisir de savoir que les recettes que je partage sont utilisées et aimées, c'est un peu le but du blog... Très belle journée, à bientôt Luly
Bonjour,
RépondreSupprimerPouvez vous me dire si cette recette est réalisable avec un cuissot de chevreuil?
Merci
Bonjour, je n’ ai pas testé avec du chevreuil donc je ne sais pas. A priori je ne vois pas pourquoi ça ne pourrait pas se faire, il faudra peut-être adapter les quantités et temps de cuisson au poids du morceau de viande. Bonnes fêtes de fin d’année
SupprimerMerci pour vôtre réponse. Vôtre recette me donne tellement envie que je vais la réaliser avec du chevreuil. Je vous donnerais des nouvelles. A bientôt donc et Bonnes fêtes.
SupprimerMerci pour ta recette. Approuvé et ovationné par toute la famille pour Noël.
RépondreSupprimerAgnès.
Agnès.
Merci beaucoup ! Je suis super contente que vous ayez apprécié 😄 bonne année 🎊
SupprimerJ'aimerais beaucoup cuisiner cette recette peut-ont dire que cette recette est sucrée salée ?
RépondreSupprimerMerci pour la réponse meilleurs vœux pour 2019
Bonjour
SupprimerLe plat a un petit côté sucré mais c’est discret et ça ne l’emporte pas du tout sur le goût de la viande. Meilleurs vœux pour cette année également
Bonsoir
RépondreSupprimerJe voudrai faire votre recette dimanche mais je n'ai pas de porto blanc puis je le remplacer par du muscat?
Merci d'avance pour votre réponse
Bonsoir,
Supprimeroui c'est tout à fait possible, bonne recette!
Je vous dirai ce qu'il en est la semaine prochaine
SupprimerMerci!
Bonjour et merci pour votre recette ainsi que les nombreux commentaires qu'elle a suscités.
RépondreSupprimerUne question, un chasseur de mes amis m'a offert un cuissot de sanglier, mais congelé.
Comment dois-je procéder avant de le faire dorer ?
Si décongélation, comment ?
Merci par avance,
Gilles.
Bonjour, je pense qu’il faut faire décongeler le cuissot avant de commencer à le cuire, le mieux c’est encore de le sortir du congélateur la veille et de le placer au réfrigérateur pour qu’il dégèle tranquillement. Merci pour votre commentaire 🙂
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