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dimanche 30 octobre 2016

Cuissot de sanglier confit

Pendant un petit séjour chez ma mère, elle m'a proposé de cuisiner avec elle un cuissot de sanglier qu'on lui avait donné. D'ordinaire je ne suis pas trop fan de gibier et ne sachant pas du tout comment on cuisine ce genre de viande, j'ai choisi de le faire comme un gigot de 7h. Ce fut un pari réussi, notre petite recette à 4 mains a régalé toute la famille, le goût de la viande n'était pas fort du tout, c'était tendre et la sauce était délicieuse, nous l'avons servi avec de la purée de pommes de terre et des marrons. De plus, c'est très simple à faire, il n'y a qu'à laisser tranquillement mijoter…


Ingrédients :
  • 1 cuissot de sanglier

  • 35 cl de porto blanc
  • 35 cl de vin blanc liquoreux
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 L de fond de veau
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 120°C. Dans une cocotte, faîtes chauffer l'huile et faîtes-y dorer sur chaque face votre cuissot de sanglier.


Ajoutez les gousses d'ail écrasées non pelées, le laurier, thym, clou de girofle, salez et poivrez. Versez ensuite le vin blanc, le porto et le fonde veau et grattez avec une spatule en bois le fond de la cocotte pour décoller tous les sucs de cuisson.


Couvrez votre cocotte et enfournez pour 5h. Vérifiez de temps en temps qu'il reste toujours du liquide et arrosez la viande, ajoutez de l'eau si nécessaire.



Au bout des 5h, vous pouvez servir votre cuissot de sanglier à la cuillère, la viande moelleuse et goûteuse se détachera toute seule…  

14 commentaires:

  1. Comme tu me donnes faim de bon matin !

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    1. Merci! Y'a plus qu'à ce venger sur les tartines! :-D

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  2. haaa mais voila, c'est ça le secret, arroser la viande régulièrement !! et j'ai vu hier que les marinades au vin pour le gibier, quand on dépasse une heure de marinade, ça ne sert qu'à durcir la viande, merci thierry marx pour l'astuce !! bonne journée et bon appétit

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  3. c'est vrais que la viande à l'air bien juteuse et fondante, un régal!!!!! bisous

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  4. Bonsoir je voudrai essayer cette recette pour Noêl peut on commencer la préparation le jour d'avant merci

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    1. Je pense qu'il n'y aura pas de problème à faire la recette la veille et réchauffer la viande au moment du repas, veillez toutefois à garder suffisamment de liquide pour ne pasdesdessécher le cuissot. Bonne soirée

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  5. Bonjour, très appétissant, pourriez vous me dire pour combien de personnes peut convenir la recette ? Merci

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    1. Bonjour, je dirais pour 8 personnes, après ça dépend aussi du poids du cuissot. Merci pour votre commentaire à bientôt 🙂

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  6. Bonjour

    J'aimerais savoir quel vin liquoreux vous avez utilisé pour cette recette

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    1. Bonjour,

      J'ai utilisé un blanc d'Alsace Riesling, bonne soirée.

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  7. bonjour
    marinade de gibier avec du vin blanc et liquoreux, je n'aurais jamais osée....en principe on fait ca avec du rouge corsé - je suis curieuse de voir la différence en termes de gout
    le resultat a l'air bien, a essayer

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    1. C'est vrai que c'est moins traditionnel, mais nous avons beaucoup aimé, merci de votre visite.

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