Menu

mardi 6 septembre 2016

Lamelles d'encornets poêlées au chorizo et au poivron

J'ai toujours eu l'habitude de manger les lamelles d'encornets cuites à l'eau, froide en salade (spéciale dédicace à Belle Maman!), bien que ce soit très bon, j'ai eu envie de tester une version chaude. Voici donc une recette simple et rapide d'encornets poêlés dans un mélange terre-mer plein de soleil.


Ingrédients :
  • 600g de lamelles d'encornets

  • 100g de chorizo en tranches fines
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite échalotte
  • Huile d'olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel

Préparation :

Pelez les lamelles d'encornet de chaque côté, la peau est toute fine mais elle se retire assez facilement. Coupez-les en tranches d'environ 1/2 centimètre d'épaisseur.


Hachez le chorizo, l'ail et l'échalote, coupez le poivron en lamelles.


Dans une grande poêle, Faîtes revenir dans un peu d'huile d'olive, l'ail, l'échalote et le paprika. Ajoutez-y le poivron et le chorizo et faîtes cuire 2 à 3 minutes.



Ajoutez les morceaux d'encornets et faîtes revenir à feu vif en remuant souvent pendant 5 à 10 minutes.



Voilà, c'est prêt ! Nous avons vraiment adoré ce plat, les saveurs se marient merveilleusement bien !


37 commentaires:

  1. Je n'ai jamais cuisiné d'encornet, mais ta recette donne envie de se lancer!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! C'était la première fois que j'en faisais, et finalement ce n'est vraiment pas compliqué! Bonne journée à toi bizz

      Supprimer
  2. Dans la famille on aime pas trop, mais si je devais le cuisiner, c'est sur c'est ta recette que je ferais.
    Ton plat m'a l'air délicieux :-)
    Gros bisou
    bonne soirée :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est gentil, le goût de l'encornet n'est pas trop fort, mais la texture peut gêner c'est vrai. Bonne soirée gros bisous 😘

      Supprimer
  3. Moi j'ai mis des poivrons verts et rouges. Pour la couleur c'est mieux. Essaie donc la seiche à la rouille ou setoise tu verras c'est génial.

    RépondreSupprimer
  4. Pour rendre la seiche tendre c est bien de la peler et de la cuire en court bouillon avant de la peoler. Elle ne diminue pas et n est pas du tout caoutchouteuse 😉

    RépondreSupprimer
  5. Je pense que l'on peut rajouter une ou deux tomates fraîches et avec du riz blanc le top

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ma foi, c’est ce qui fait d’une recette, notre recette, le plaisir que l’on a à la mettre à son goût ! Bonne journée

      Supprimer
  6. recette délicieuse,on a adoré,pour rendre les lamelles tendres je fais tremper une nuit dans le lait

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ce retour, et pour l’astuce!

      Supprimer
    2. Merci pour l astuce je l ai fait et c est super tendre

      Supprimer
  7. J ai Pelé la seiche et je l ai cuite 3 minutes puis je la laisse reposer sans cuisson 10 mn dans une sauce tomate chaude avec du piment de cayenne et des olives noires délicieux...

    RépondreSupprimer
  8. Je vais essayer ca me parait delicieux

    RépondreSupprimer
  9. Vraiment vite fait et bon dosages des ingrédients. Merci.

    RépondreSupprimer
  10. Plusieurs fois que je fais la recette et ma fille et moi nous adorons. Merci.

    RépondreSupprimer
  11. Cuisiner pour le repas du soir très bon on a vraiment apprécié

    RépondreSupprimer
  12. Recette Super bonne et rapide à préparer. Merci beaucoup

    RépondreSupprimer
  13. Jean francois du 179 mai 2023 à 11:05

    J ai fait la recette c'est super bon. moi j'ai rajouté du persil en fin de cuisson mes invités sont ravie
    Merci pour la recette cordialement

    RépondreSupprimer
  14. Super facile et super bon
    Merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour je les fait sans chorizo et c'était reussi. La sauce est un regal, à garder pour mettre sur des pâtes ou du riz. Les encornets n'étaient pas caoutchouteux. À refaire.

    RépondreSupprimer
  16. bonjour, un ami à fait cette recette et j'ai beaucoup aimé donc ce matin je me lance

    RépondreSupprimer
  17. Cette recette est juste au top. Faite à plusieurs reprises, on adore ! Merciiii

    RépondreSupprimer
  18. Le seul point délicat est de bien peler les lamelles d’encornets sinon ils seront caoutchouteux
    Après on ne peut pas vraiment se louper
    Les doses des différents ingrédients sont correctes
    Bien saisir les encornets quand on les rajoute (mais ça c’est bien precisé dans la recette)
    Bon appétit

    RépondreSupprimer
  19. Plat testé ce soir, ce fut un vrai régal !
    Merci beaucoup pour cette recette qui va dorénavant faire partie de mon book 😊

    RépondreSupprimer

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici