Après
le gâteau de crêpes et la bûche glacée pommes carambar, voici la
charlotte ! Ne soyez pas effrayé par le nombre d'étapes dans
la recette c'est très facile à faire et le résultat est un
délicieux gâteau moelleux et gourmand qui fera son effet !
Ingrédients
(pour moule environ 16cm de diamètre) :
-
2 œufs
-
70g de sucre
-
70g de farine
-
Un peu de sucre glace
-
10cl de jus de pomme (pour l'imbibage)
- Ou si vous avez la flemme des biscuits cuillère du commerce!
Pour
la mousse pommes carambar :
-
6 pommes
-
10 carambar
-
3 feuilles de gélatine (6g)
-
200g de crème liquide entière
-
2 cuillères à soupe de sucre glace
Pour
la décoration :
-
6 spéculoos
-
6 carambar
-
4 cuillères à soupe de crème liquide
Préparation :
Pour
le biscuit cuillère (pour le déroulé en images recette ICI), préchauffez votre four à 180°C. Séparez les
blancs des jaunes. Montez les blancs en neige en incorporant le sucre
peu à peu.
Ajoutez
les jaunes et fouettez un peu pour les incorporer.
Ajoutez
la farine tamisée et mélangez-la délicatement à la spatule.
Mettez
la pâte dans une poche à douille et dressez les biscuits sur une
plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson.
Saupoudrez
d'un peu de sucre glace et enfournez pour 8 à 10 minutes, en
fonction de votre four. Les bords doivent être juste dorés mais
moelleux au centre.
Pour
la compote pomme carambar, pelez et coupez les pommes en morceaux
dans un récipient passant au micro-ondes, ajoutez les carambar
dedans.
Faîtes
ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Passez
au micro-ondes 1 minutes à pleine puissance, remuez bien. Répétez
cette opération autant de fois que nécessaire jusqu'à ce que les
carambar soient bien fondus et les pommes cuites.
Ajoutez
les feuilles de gélatine essorée dans la compote bien chaude et
mixez l'ensemble au mixeur plongeant pour obtenir une compote bien
lisse. Réservez à température ambiante.
Montée
la crème liquide bien froide en chantilly ferme avec le sucre glace
et réservez au frais.
Tapissez
un moule à charnière (c'est plus facile pour le démoulage) avec
les biscuits cuillère, imbibez-les légèrement avec le jus de pomme
à l'aide d'un pinceau (si ce sont des biscuits du commerce,
trempez-les rapidement dans le jus avant d'en tapissez le moule).
Mélangez
délicatement la compote (qui ne doit plus être très chaude sinon
ça fera retomber la crème) avec la chantilly.
Versez
ce mélange dans le moule et placez au frais pour au moins 6h. Au
moment du service, émiettez les spéculoos sur la charlotte démoulée
pour décorer.
Vous
pouvez également faire une sauce caramel express en faisant fondre
quelques carambar dans de la crème liquide au micro-ondes, c'est un
délice !
Elle a du avoir du succès cette charlotte.
RépondreSupprimerOh oui merci!
SupprimerUne pure merveille cette charlotte!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!! :)
Supprimer