Noël,
c'est dans un peu plus d'un mois, j'ai encore de nombreux petits
cadeaux, déco en tout genre à préparer, mais le plus important, il
faut que je mette au point un menu digne de ce nom, et différent
bien sûr des années précédentes ! Pour ne pas me planter le
soir du réveillon, j'ai l'habitude de faire quelques tests, voici le
premier : une bûche glacée avec trois saveurs, pomme, caramel
et noix, à préparer à l'avance et sans sorbetière.
Ingrédients :
Pour
la compote pommes-carambar :
Pour
la bûche :
-
200g de lait concentré sucré
-
30cl de crème liquide entière
-
150g de compote de pommes-carambar
-
90g de praliné au noix (recette ICI) vous pouvez remplacer par du praliné noisettes ou amandes selon votre goût
Pour
la base :
-
spéculoos
-
beurre
-
1 pincée de fleur de sel
Pour
la déco :
-
5 carambars
-
8cl de crème liquide
-
1 feuille de gélatine
Préparation :
Pelez
et coupez les pommes en petits morceaux, arrosez-les de jus de
citron, mettez le tout dans un bol avec les carambars, couvrez d'une
assiette ou autre, et faîtes cuire au micro-ondes 3 à 4 minutes.
Une
fois les pommes bien cuites et les carambars fondus, mixez le tout au
mixeur plongeant ou dans un robot pour obtenir une compote bien
lisse, filmez et réservez au frais (vous n'utiliserez pas tout pour la bûche et c'est tant mieux! Cette compote est tout simplement délicieuse!).
Montez
au batteur la crème liquide bien froide avec le lait concentré
sucré jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux et épais.
Séparez
la crème en deux, dans la première partie, versez le praliné aux
noix et mélangez délicatement.
Versez
au fond d'une gouttière à bûche tapissée de film alimentaire.
Dans
la seconde moitié, versez 150g de compote et mélangez délicatement,
versez sur la crème aux noix, lissez, refermez le film étirable par
dessus et glissez au congélateur pour au moins 6h.
Mixez
les spéculoos, ajoutez le beurre fondu et mélangez intimement.
Étalez sur la base de la bûche une couche de biscuits, tassez et lissez et
remettez au froid pour 30 minutes.
Pour
le glaçage, mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide,
faîtes fondre les carambars dans la crème au micro-ondes, une fois
bien homogène, incorporez la gélatine essorée et laissez revenir à
tiédir.
Démoulez
la bûche et nappez de caramel, remettez au congélateur jusqu'au
moment de servir (j'ai râpé un peu de chocolat au lait sur le
dessus).
Verdict :
c'est très sympa, on sent bien la noix, la pomme et le caramel, la
crème glacée est bien onctueuse et la couche de biscuit bien
croustillante, je pense que pour le jour J je ferais une jolie petite
déco et ce sera parfait !
oh que ça a l'air bon ! Déjà rien que la compote pomme-carambar, je prends !!!
RépondreSupprimerHéhé merci, oui la compote seule est déjà très bonne, mais la bûche je te dis pas!
Supprimerhéhé ça c'est terrible comme buche !!! merci pour l'idée, bisous
RépondreSupprimerMerci à toi pour le gentil petit mot! Bisous
SupprimerPour combien de personnes ?
RépondreSupprimerMerci
Bonjour
RépondreSupprimer12 à 14 personnes selon le moule utilisé.