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mardi 10 novembre 2015

Bûche glacée pomme carambar et noix sans sorbetière, test dessert de Noël 2015 #1

      Noël, c'est dans un peu plus d'un mois, j'ai encore de nombreux petits cadeaux, déco en tout genre à préparer, mais le plus important, il faut que je mette au point un menu digne de ce nom, et différent bien sûr des années précédentes ! Pour ne pas me planter le soir du réveillon, j'ai l'habitude de faire quelques tests, voici le premier : une bûche glacée avec trois saveurs, pomme, caramel et noix, à préparer à l'avance et sans sorbetière.


Ingrédients :
Pour la compote pommes-carambar :
  • 3 pommes

  • 5 carambars
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Pour la bûche :
  • 200g de lait concentré sucré
  • 30cl de crème liquide entière
  • 150g de compote de pommes-carambar
  • 90g de praliné au noix (recette ICI) vous pouvez remplacer par du praliné noisettes ou amandes selon votre goût

Pour la base :
  • spéculoos
  • beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la déco :
  • 5 carambars
  • 8cl de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

      Pelez et coupez les pommes en petits morceaux, arrosez-les de jus de citron, mettez le tout dans un bol avec les carambars, couvrez d'une assiette ou autre, et faîtes cuire au micro-ondes 3 à 4 minutes.


      Une fois les pommes bien cuites et les carambars fondus, mixez le tout au mixeur plongeant ou dans un robot pour obtenir une compote bien lisse, filmez et réservez au frais (vous n'utiliserez pas tout pour la bûche et c'est tant mieux! Cette compote est tout simplement délicieuse!).



      Montez au batteur la crème liquide bien froide avec le lait concentré sucré jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux et épais.


      Séparez la crème en deux, dans la première partie, versez le praliné aux noix et mélangez délicatement.


    Versez au fond d'une gouttière à bûche tapissée de film alimentaire.


     Dans la seconde moitié, versez 150g de compote et mélangez délicatement, versez sur la crème aux noix, lissez, refermez le film étirable par dessus et glissez au congélateur pour au moins 6h.



     Mixez les spéculoos, ajoutez le beurre fondu et mélangez intimement.


      Étalez sur la base de la bûche une couche de biscuits, tassez et lissez et remettez au froid pour 30 minutes.


      Pour le glaçage, mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, faîtes fondre les carambars dans la crème au micro-ondes, une fois bien homogène, incorporez la gélatine essorée et laissez revenir à tiédir.


     Démoulez la bûche et nappez de caramel, remettez au congélateur jusqu'au moment de servir (j'ai râpé un peu de chocolat au lait sur le dessus).



      Verdict : c'est très sympa, on sent bien la noix, la pomme et le caramel, la crème glacée est bien onctueuse et la couche de biscuit bien croustillante, je pense que pour le jour J je ferais une jolie petite déco et ce sera parfait !




4 commentaires:

  1. oh que ça a l'air bon ! Déjà rien que la compote pomme-carambar, je prends !!!

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    1. Héhé merci, oui la compote seule est déjà très bonne, mais la bûche je te dis pas!

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  2. héhé ça c'est terrible comme buche !!! merci pour l'idée, bisous

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    1. Merci à toi pour le gentil petit mot! Bisous

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