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samedi 28 mai 2016

Charlotte pommes carambar

 Après le gâteau de crêpes et la bûche glacée pommes carambar, voici la charlotte ! Ne soyez pas effrayé par le nombre d'étapes dans la recette c'est très facile à faire et le résultat est un délicieux gâteau moelleux et gourmand qui fera son effet !
  

Ingrédients (pour moule environ 16cm de diamètre) :

Pour le biscuit cuillère :
  • 2 œufs
  • 70g de sucre
  • 70g de farine
  • Un peu de sucre glace
  • 10cl de jus de pomme (pour l'imbibage)
  • Ou si vous avez la flemme des biscuits cuillère du commerce!

Pour la mousse pommes carambar :
  • 6 pommes
  • 10 carambar
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • 200g de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Pour la décoration :
  • 6 spéculoos
  • 6 carambar
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide

Préparation :

Pour le biscuit cuillère (pour le déroulé en images recette ICI), préchauffez votre four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige en incorporant le sucre peu à peu.

Ajoutez les jaunes et fouettez un peu pour les incorporer.

Ajoutez la farine tamisée et mélangez-la délicatement à la spatule.

Mettez la pâte dans une poche à douille et dressez les biscuits sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson.

Saupoudrez d'un peu de sucre glace et enfournez pour 8 à 10 minutes, en fonction de votre four. Les bords doivent être juste dorés mais moelleux au centre.



Pour la compote pomme carambar, pelez et coupez les pommes en morceaux dans un récipient passant au micro-ondes, ajoutez les carambar dedans.


Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Passez au micro-ondes 1 minutes à pleine puissance, remuez bien. Répétez cette opération autant de fois que nécessaire jusqu'à ce que les carambar soient bien fondus et les pommes cuites.


Ajoutez les feuilles de gélatine essorée dans la compote bien chaude et mixez l'ensemble au mixeur plongeant pour obtenir une compote bien lisse. Réservez à température ambiante.


Montée la crème liquide bien froide en chantilly ferme avec le sucre glace et réservez au frais.


Tapissez un moule à charnière (c'est plus facile pour le démoulage) avec les biscuits cuillère, imbibez-les légèrement avec le jus de pomme à l'aide d'un pinceau (si ce sont des biscuits du commerce, trempez-les rapidement dans le jus avant d'en tapissez le moule).


Mélangez délicatement la compote (qui ne doit plus être très chaude sinon ça fera retomber la crème) avec la chantilly.


Versez ce mélange dans le moule et placez au frais pour au moins 6h. Au moment du service, émiettez les spéculoos sur la charlotte démoulée pour décorer.


Vous pouvez également faire une sauce caramel express en faisant fondre quelques carambar dans de la crème liquide au micro-ondes, c'est un délice !


Cette charlotte n'est pas compliquée à réaliser et le résultat est top, les pommes et le caramel ça fait toujours bon ménage et le gâteau est moelleux et fondant… 


4 commentaires:

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