Menu

jeudi 26 juin 2014

Gâteau de crêpes pomme carambar


                Une soirée crêpes vous a laissé quelques rescapées dans votre frigo ? Essayez donc cette recette toute simple et délicieuse de gâteau de crêpes aux pommes caramélisées et aux carambars qui vous changera à coup sûr des éternelles crêpes à la confiture ou à la pâte à tartiner. C’est un dessert délicat et raffiner qui ravira petits et grands.

gâteau de crêpes pomme carambar
Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

·         6 crêpes (recette ICI)

·         6 pommes

·         40 cl de crème liquide entière

·         12 carambars

·         3 cuillères à soupe de cassonade

·         25g de beurre

·         3 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :


                Pelez les pommes et coupez-les en petites lamelles. Dans une grande poêle, faîtes revenir les pommes dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres.


                Pendant ce temps, versez 20 cl de crème dans une petite casserole et ajoutez-y 10 carambars, faîtes chauffer à feu doux pour faire fondre les carambars.


                Lorsque les pommes sont fondantes, ajoutez la cassonade et faîtes-les caraméliser.
                Versez la crème carambar dans les pommes et laissez réduire légèrement la préparation sur le feu jusqu’à ce que le tout épaississe légèrement.


                Posez une crêpe sur votre plat de service, étalez un peu de crème carambar aux pommes dessus, puis renouvelez l’opération avec les autres crêpes. Terminez par une crêpe, filmez le dessus du gâteau et mettez au frais pour 2h.

                Montez les 20 cl de crème liquide restante en chantilly ferme avec le sucre glace, mettez en poche et décorez le dessus du gâteau de crêpes. Replacez-le au frais le temps de préparer le dernier élément de décor.


                Faîtes fondre au micro-ondes les deux carambars restant avec une cuillère à café d’eau et dessinez des croisillons avec sur la chantilly (j’ai utilisé un stylo en silicone spécial déco, on peut également le réaliser avec un cornet en papier sulfurisé ou une poche jetable).

gâteau de crêpes pomme carambar
                Servez ce gâteau bien frais, c’est un délice, le caramel et les pommes forment une garniture savoureuse, délicate et fraîche. Ce gâteau n’est pas très haut, si vous souhaitez un gâteau plus spectaculaire, doublez les proportions.

1 commentaire:

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici