Une
soirée crêpes vous a laissé quelques rescapées dans votre frigo ? Essayez
donc cette recette toute simple et délicieuse de gâteau de crêpes aux pommes
caramélisées et aux carambars qui vous changera à coup sûr des éternelles
crêpes à la confiture ou à la pâte à tartiner. C’est un dessert délicat et
raffiner qui ravira petits et grands.
gâteau de crêpes pomme carambar |
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
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6 crêpes (recette ICI)
·
6 pommes
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40 cl de crème liquide entière
·
12 carambars
·
3 cuillères à soupe de cassonade
·
25g de beurre
·
3 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
Pelez
les pommes et coupez-les en petites lamelles. Dans une grande poêle, faîtes
revenir les pommes dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Pendant
ce temps, versez 20 cl de crème dans une petite casserole et ajoutez-y 10
carambars, faîtes chauffer à feu doux pour faire fondre les carambars.
Lorsque
les pommes sont fondantes, ajoutez la cassonade et faîtes-les caraméliser.
Versez la crème carambar dans les pommes et laissez réduire légèrement la
préparation sur le feu jusqu’à ce que le tout épaississe légèrement.
Posez
une crêpe sur votre plat de service, étalez un peu de crème carambar aux pommes
dessus, puis renouvelez l’opération avec les autres crêpes. Terminez par une
crêpe, filmez le dessus du gâteau et mettez au frais pour 2h.
Montez
les 20 cl de crème liquide restante en chantilly ferme avec le sucre glace,
mettez en poche et décorez le dessus du gâteau de crêpes. Replacez-le au frais
le temps de préparer le dernier élément de décor.
Faîtes
fondre au micro-ondes les deux carambars restant avec une cuillère à café d’eau
et dessinez des croisillons avec sur la chantilly (j’ai utilisé un stylo en
silicone spécial déco, on peut également le réaliser avec un cornet en papier
sulfurisé ou une poche jetable).
gâteau de crêpes pomme carambar |
Servez
ce gâteau bien frais, c’est un délice, le caramel et les pommes forment une
garniture savoureuse, délicate et fraîche. Ce gâteau n’est pas très haut, si
vous souhaitez un gâteau plus spectaculaire, doublez les proportions.
Comme il me fait envie ton gâteau !
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