Je
suis une grande amatrice de pain perdu, je vous en ai déjà présenté plusieurs
recettes, à la brioche, salée au saumon fumé, cette fois-ci c’est une version
chocolatée que je vous propose et elle vaut vraiment le détour ! Cette
recette est tellement gourmande et simple que je vous propose deux façons de la
servir à vos convives, une simple sans chichis pour le petit-dèj et une autre
un peu décadente pour une version dessert.
Ingrédients :
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½ pain rassis
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15cl de lait
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2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
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1 cuillère à café de café soluble
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30g de sucre en poudre
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1 œuf
Pour la version petit déj :
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Sucre glace, miel, confiture de framboises…
Pour la version dessert :
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De la glace au parfum de votre choix, vanille,
chocolat, caramel, café, noix de coco…
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De la sauce chocolat (recette ICI)
Préparation :
Dans
une casserole, délayez le cacao, le sucre en poudre et le café dans le lait et
faîtes chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Transvasez
dans un grand saladier et laissez refroidir.
Ajoutez
l’œuf et mélangez bien.
Tranchez
le pain en tranches épaisses d’environ 2cm.
Trempez
le pain dans le mélange lait œuf cacao pour qu’il imprègne bien le pain jusqu’au
centre.
Dans
une grande poêle, faîtes fondre une noisette de beurre avec un peu d’huile pour
qu’il ne brûle pas et faîtes revenir les tranches de pain imbibées de lait
chocolaté. Cuire quelques minutes de chaque côté en veillant à ce que le pain
ne brûle pas et débarrassez sur du papier absorbant.
Pour
la version petit dèj ou brunch (ou même au goûter), vous pouvez servir ces pains perdus tels quels,
poudrés d’un peu de sucre glace, ils se marieront aussi très bien à un peu de
confiture de framboises. Ça change des tartines de pâte à tartiner, le chocolat
est bien corsé et intense, c’est un délice.
Pour
la version dessert, déposez sur vos tranches de pain perdu encore chaud, une
boule de glace (vanille pour moi) et arrosez le tout de sauce chocolat. Le
contraste chaud-froid est à tomber c’est divin !
Oh la la.. comme c'est gourmand !
RépondreSupprimermmmmh! un dessert hyper gourmand
RépondreSupprimersuper idée ces petits pains perdu chocolatés!
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