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mardi 19 mai 2015

Moussaka

                Un bon petit plat plein de saveurs et réconfortant ça vous tente ? Une délicieuse moussaka, spécialité grecque s’il en est, dont je vous propose une version aujourd’hui (ce n’est surement pas la recette académique, mais elle est très bonne), je fais cette recette régulièrement et on se régale toujours.


Ingrédients :
·         3 petites aubergines

·         400g d’agneau haché
·         1 boite de tomates pelées
·         Huile d’olive
·         1 gousse d’ail
·         1 petit oignon
·         Thym
·         1 feuille de laurier
·         Sel, poivre

Pour la sauce Mornay :
·         ½ L de lait
·         50g d’huile d’olive
·         50g de farine
·         3 jaunes d’œufs
·         80g d’emmental râpé

Préparation :

                Tranchez les aubergines dans la longueur en tranches d’environ 1cm d’épaisseur. Sur une plaque, quadrillez légèrement la chair des aubergines avec la pointe d’un couteau, arrosez d’un filet d’huile d’olive et passez sous le grill du four quelques minutes de chaque côté.


                Dans une grande poêle, faîtes chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive, faîtes-y revenir l’ail et l’oignon hachés, avec un peu de sel, du thym et la feuille de laurier.


                Ajoutez la viande hachée et faîtes-la un peu colorer.


                Versez les tomates pelées avec leur jus dans la poêle et écrasez-les en les incorporant aux autres ingrédients. Laissez mijoter environ 30 minutes en remuant de temps en temps.



                Pour la sauce Mornay, faîtes une béchamel en mélangeant à froid l’huile et la farine.


                Ajoutez peu à peu le lait en mélangeant bien. Faîtes épaissir sur le feu en mélangeant sans arrêt.


                Laissez tiédir légèrement la béchamel, ajoutez-y 40g de fromage râpé et les trois jaunes d’œufs.



                Préchauffez votre four à 180°C. Huilez un moule à gratin. Recouvrez le fond avec une couche d’aubergines, ajoutez la viande hachée puis les ¾ de la sauce Mornay et recouvrez du reste d’aubergines, terminez par un peu de sauce Mornay et le reste de l’emmental râpé.





                Enfournez pour environ 45 minutes. Servez bien chaud.



                Les aubergines sont bien fondantes, la viande délicieuse et la sauce bien onctueuse et toutes les saveurs se marient pour le mieux dans cet excellent gratin qui sent bon la méditerranée !

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