Un
bon petit plat plein de saveurs et réconfortant ça vous tente ? Une
délicieuse moussaka, spécialité grecque s’il en est, dont je vous propose une
version aujourd’hui (ce n’est surement pas la recette académique, mais elle est
très bonne), je fais cette recette régulièrement et on se régale toujours.
Ingrédients :
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3 petites aubergines
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400g d’agneau haché
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1 boite de tomates pelées
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Huile d’olive
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1 gousse d’ail
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1 petit oignon
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Thym
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1 feuille de laurier
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Sel, poivre
Pour la sauce Mornay :
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½ L de lait
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50g d’huile d’olive
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50g de farine
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3 jaunes d’œufs
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80g d’emmental râpé
Préparation :
Tranchez
les aubergines dans la longueur en tranches d’environ 1cm d’épaisseur. Sur
une plaque, quadrillez légèrement la chair des aubergines avec la pointe d’un couteau,
arrosez d’un filet d’huile d’olive et passez sous le grill du four quelques
minutes de chaque côté.
Dans
une grande poêle, faîtes chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive,
faîtes-y revenir l’ail et l’oignon hachés, avec un peu de sel, du thym et la
feuille de laurier.
Ajoutez
la viande hachée et faîtes-la un peu colorer.
Versez
les tomates pelées avec leur jus dans la poêle et écrasez-les en les
incorporant aux autres ingrédients. Laissez mijoter environ 30 minutes en
remuant de temps en temps.
Pour
la sauce Mornay, faîtes une béchamel en mélangeant à froid l’huile et la
farine.
Ajoutez
peu à peu le lait en mélangeant bien. Faîtes
épaissir sur le feu en mélangeant sans arrêt.
Laissez
tiédir légèrement la béchamel, ajoutez-y 40g de fromage râpé et les trois
jaunes d’œufs.
Préchauffez
votre four à 180°C. Huilez un moule à gratin. Recouvrez le fond avec une couche
d’aubergines, ajoutez la viande hachée puis les ¾ de la sauce Mornay et
recouvrez du reste d’aubergines, terminez par un peu de sauce Mornay et le
reste de l’emmental râpé.
Enfournez
pour environ 45 minutes. Servez bien chaud.
Les
aubergines sont bien fondantes, la viande délicieuse et la sauce bien onctueuse
et toutes les saveurs se marient pour le mieux dans cet excellent gratin qui
sent bon la méditerranée !
Tu me donnes envie d'en faire une...
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