Bonjour
à tous ! Voici le dessert que j'ai servi à Pâques cette
année, initialement j'avais prévu de faire la pavlova à l'orange (recette ICI) mais certains de mes convives n'apprécient pas ce
fruit, j'ai donc changé mes plans pour faire cette pavlova aux
pommes. Nous n'avons pas perdu au change avec ce délicieux dessert
délicatement fruité.
Ingrédients :
Pour
la base de meringue :
-
3 blancs d'oeufs
-
90 g de sucre en poudre
-
90 g de sucre glace
-
1 cuillère à café de fécule de maïs
Pour
la crème de pomme :
-
3 jaunes d'oeufs
-
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
-
2 cuillères à soupe de jus de citron
-
60 g de sucre
-
270 g de compote de pommes
-
45 g de beurre
Pour
la chantilly :
-
200 g de crème liquide entière
-
2 cuillères à soupe de sucre glace
Garniture :
-
1 pomme
-
1/2 jus de citron
Préparation :
Préchauffez
votre four à 90°C. Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre
en poudre petit à petit. Ensuite, ajoutez le sucre glace tamisée et
la fécule en incorporant délicatement avec une spatule.
Sur
une plaque tapissée de papier cuisson, pochez la meringue en cercle
puis faîtes des sortes de nids tout autour. Enfournez pour 1h30 à
2h. Laissez refroidir dans le four éteint.
Pour
la crème de pommes, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre,
ajoutez ensuite la fécule de maïs et mélangez bien, versez la
compote de pommes et le jus de citron et mettez sur feu moyen pour
faire épaissir la crème en fouettant continuellement. Hors du feu,
ajoutez le beurre en morceaux et incorporez soigneusement.
Réservez
cette crème filmée au contact au réfrigérateur jusqu'au moment de
servir.
Lavez
et épépinez une pomme, tranchez-la finement à la mandoline et
arrosez ces lamelles de pomme de jus de citron, couvrez d'un film
alimentaire et placez au frais.
Pour
la chantilly, fouettez au robot ou batteur électrique la crème avec
le sucre glace, réservez au frais jusqu'au dressage du gâteau.
Juste
avant de servir le gâteau, garnissez-en le centre et les nids de
crème à la pomme.
Recouvrez
de chantilly et enfin, disposez joliment les fines lamelles de pomme
pour parfaire la décoration.
Décidément
j'adore vraiment les pavlovas, légères et délicates en fin de
repas, c'est toujours un délice, celle-ci aux pommes est délicieuse,
nous nous sommes régalés.
c'est pratique, les nids délimitent les parts! |
elle est magnifique, j'adore
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marie-Christine, bizz
SupprimerQuel joli dessert... une pavlova qui change ^_^
RépondreSupprimerMerci ça fait plaisir!
SupprimerSacré dessert! C'est superbe et original
RépondreSupprimerMerci c'est gentil!
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