C'est
bientôt Pâques et en avant-première je vous dévoile le dessert
que je ferai pour le jour J (oui je fais toujours un petit test quand
je tente une recette née de mon imagination avant de la servir à
mes invités, c'est moins risqué). Une pavlova donc, garnie d'une
onctueuse crème à l'orange, d'une crème chantilly, de segments d'orange pour la fraîcheur et de petits
œufs de Pâques parce que c'est mignon (et le jour où je veux en refaire en dehors de Pâques je les remplace par un peu de chocolat en copeaux!).
Ingrédients :
Pour
la meringue :
-
3 blancs d'oeufs
-
90 g de sucre en poudre
-
90 g de sucre glace
-
1 cuillère à café de fécule de maïs
Pour
la crème à l'orange :
-
250 ml de jus d'orange (3 oranges)
-
3 jaunes d'oeufs
-
150 g de sucre en poudre
-
25 g de fécule de maïs
-
100 g de beurre
Pour
la chantilly :
-
20 cl de crème liquide entière
-
2 cuillères à soupe bombées de sucre glace
Pour
la garniture :
-
2 oranges
-
Petits œufs en chocolat
Préparation :
Préparer
la meringue, préchauffez votre four à 90°C. Montez les blancs en
neige ferme en incorporant le sucre en poudre petit à petit. Ajoutez
ensuite le sucre glace tamisé avec la fécule et mélangez
délicatement à la maryse.
Mettez
la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée et formez
sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, un disque de meringue
et formez des « nids » creux sur tout le tour de ce
disque.
Enfournez
pour 1h30 à 2h et laissez refroidir ensuite dans le four éteint.
Pour
la crème à l'orange, dans une casserole, fouettez les jaunes
d'oeufs avec le sucre, ajoutez-y la fécule et mélangez. Versez le
jus d'orange et délayez soigneusement.
Mettez
à chauffez sur feu moyen en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la
crème épaississe. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et
incorporez-le vigoureusement. Flimez au contact de la crème et
placez au frais.
Pelez
deux oranges à vif, et prélevez les segments sans la membrane,
réservez-les.
Montez
la crème liquide et le sucre glace en chantilly et réservez au
frais.
Montage
du gâteau au dernier moment, garnissez le fond et les petits nids de
meringue de crème à l'orange.
Recouvrez
la crème à l'orange en pochant de la chantilly par dessus.
Décorez
avec les segments d'orange et les petits œufs en chocolat.
Voici
un joli dessert festif, frais, léger (en bouche du moins car niveau
calories c'est pas vraiment light) mais vraiment gourmand.
Très très tentant! Vous allez vous régaler à Pâques!
RépondreSupprimerMerci! Y'a plus qu'à trouver le reste du menu :)
SupprimerBonjour.
RépondreSupprimerCe dessert est très réussi et attrayant.
Je garde la recette en vue d'un prochain test.
Merci beaucoup pour ce partage.
Bon dimanche.
Bonjour
SupprimerMerci beaucoup pour ce charmant commentaire, bon dimanche à vous
quel joli dessert !
RépondreSupprimerC'est gentil je te remercie! :)
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