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mardi 3 avril 2018

Pavlova aux pommes


Bonjour à tous ! Voici le dessert que j'ai servi à Pâques cette année, initialement j'avais prévu de faire la pavlova à l'orange (recette ICI) mais certains de mes convives n'apprécient pas ce fruit, j'ai donc changé mes plans pour faire cette pavlova aux pommes. Nous n'avons pas perdu au change avec ce délicieux dessert délicatement fruité.


Ingrédients :

Pour la base de meringue :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

Pour la crème de pomme :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 60 g de sucre
  • 270 g de compote de pommes
  • 45 g de beurre

Pour la chantilly :
  • 200 g de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Garniture :
  • 1 pomme
  • 1/2 jus de citron

Préparation :

Préchauffez votre four à 90°C. Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre petit à petit. Ensuite, ajoutez le sucre glace tamisée et la fécule en incorporant délicatement avec une spatule.

Sur une plaque tapissée de papier cuisson, pochez la meringue en cercle puis faîtes des sortes de nids tout autour. Enfournez pour 1h30 à 2h. Laissez refroidir dans le four éteint.

Pour la crème de pommes, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre, ajoutez ensuite la fécule de maïs et mélangez bien, versez la compote de pommes et le jus de citron et mettez sur feu moyen pour faire épaissir la crème en fouettant continuellement. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et incorporez soigneusement.

Réservez cette crème filmée au contact au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Lavez et épépinez une pomme, tranchez-la finement à la mandoline et arrosez ces lamelles de pomme de jus de citron, couvrez d'un film alimentaire et placez au frais.

Pour la chantilly, fouettez au robot ou batteur électrique la crème avec le sucre glace, réservez au frais jusqu'au dressage du gâteau.

Juste avant de servir le gâteau, garnissez-en le centre et les nids de crème à la pomme.


Recouvrez de chantilly et enfin, disposez joliment les fines lamelles de pomme pour parfaire la décoration.



Décidément j'adore vraiment les pavlovas, légères et délicates en fin de repas, c'est toujours un délice, celle-ci aux pommes est délicieuse, nous nous sommes régalés.



c'est pratique, les nids délimitent les parts!

6 commentaires:

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