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jeudi 13 juillet 2017

Tiramisu poire chocolat

Bonjour à tous et joyeuse Fête Nationale ! Aujourd'hui je ne vous présente malheureusement pas un dessert bleu blanc rouge, mais il a bien trois couches distinctes par contre, un tiramisu à la poire et au chocolat. Un dessert totalement maison qui a fait sensation par sa gourmandise et son étonnante légèreté.


Ingrédients pour 6 belles verrines :

Pour les biscuits cuillère :
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 70 g de farine
  • Ou 12 biscuits cuillère du commerce

Pour les poires :
  • 50 cl d'eau
  • 200 g de sucre
  • 6 poires
  • 2 cuillères à soupe rases de cacao non sucré

Pour la crème :
  • 250 g de mascarpone
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe rases de cacao non sucré (+ pour le décor)

Préparation :

Préparez les biscuits cuillère, préchauffez votre four à 180°C. Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre, quand les blancs sont bien fermes, ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez juste le temps de les incorporer.

Ajoutez ensuite la farine tamisée et mélangez délicatement à la spatule pour ne pas faire retomber les blancs. (si vous souhaitez la recette en images pas à pas rendez-vous ICI)

Déposez à l'aide d'une poche à douille lisse 12 disques de biscuits cuillère sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson et enfournez pour environ 8 minutes (en fonction de la taille et de l'épaisseur de vos biscuits), ils doivent être cuits mais bien moelleux.


Réservez à température ambiante. Une fois refroidis, détaillez-les en cercles du même diamètre que vos verrines avec un emporte-pièce ou une verre.


Pour les poires pochées, faîtes un sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre, ajoutez-y les poires pelées, évidées et coupées en deux et faîtes cuire à frémissements pendant 10 minutes environ.


Sortez les poires du sirop (ne le jetez pas), et laissez-les égoutter et refroidir.


Ajoutez le cacao dans la casserole de sirop et faîtes réduire sur feu vif une dizaine de minutes. Laissez refroidir à température ambiante.


Pour la crème mascarpone au cacao, montez la crème liquide en chantilly et réservez au frais.


Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.


Ajoutez le mascarpone et le cacao et battez l'ensemble pour obtenir une crème bien lisse et homogène.


Incorporez la crème montée délicatement à la spatule.


Montez les blancs en neige et incorporez-les de la même façon dans la crème.



Pour le montage, trempez rapidement un biscuit cuillère dans le sirop au cacao et déposez-le dans le fond de la verrine.


Mettez ensuite une demie poire coupée en petits morceaux.


Ajoutez une couche de crème et recommencez une nouvelle fois, terminez par saupoudrez un voile de cacao en poudre et placez au frais pour au moins 4h.





Régal absolu pour ce tiramisu frais et léger, bien que très généreusement garni ! Les biscuits sont bien moelleux et légers, les poires fondantes et la crème aérienne, c'est un délice.




3 commentaires:

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