Bonjour
à tous et joyeuse Fête Nationale ! Aujourd'hui je ne vous
présente malheureusement pas un dessert bleu blanc rouge, mais il a
bien trois couches distinctes par contre, un tiramisu à la poire et
au chocolat. Un dessert totalement maison qui a fait sensation par sa
gourmandise et son étonnante légèreté.
Ingrédients
pour 6 belles verrines :
Pour
les biscuits cuillère :
-
2 œufs
-
70 g de sucre
-
70 g de farine
-
Ou 12 biscuits cuillère du commerce
Pour
les poires :
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50 cl d'eau
-
200 g de sucre
-
6 poires
-
2 cuillères à soupe rases de cacao non sucré
Pour
la crème :
-
250 g de mascarpone
-
15 cl de crème liquide entière
-
3 œufs
-
100 g de sucre
-
2 cuillères à soupe rases de cacao non sucré (+ pour le décor)
Préparation :
Préparez
les biscuits cuillère, préchauffez votre four à 180°C. Montez les
blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre, quand les
blancs sont bien fermes, ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez juste
le temps de les incorporer.
Ajoutez
ensuite la farine tamisée et mélangez délicatement à la spatule
pour ne pas faire retomber les blancs. (si vous souhaitez la recette en images pas à pas rendez-vous ICI)
Déposez
à l'aide d'une poche à douille lisse 12 disques de biscuits
cuillère sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier
cuisson et enfournez pour environ 8 minutes (en fonction de la taille
et de l'épaisseur de vos biscuits), ils doivent être cuits mais
bien moelleux.
Réservez
à température ambiante. Une fois refroidis, détaillez-les en
cercles du même diamètre que vos verrines avec un emporte-pièce ou
une verre.
Pour
les poires pochées, faîtes un sirop en portant à ébullition l'eau
avec le sucre, ajoutez-y les poires pelées, évidées et coupées en
deux et faîtes cuire à frémissements pendant 10 minutes environ.
Sortez
les poires du sirop (ne le jetez pas), et laissez-les égoutter et
refroidir.
Ajoutez
le cacao dans la casserole de sirop et faîtes réduire sur feu vif
une dizaine de minutes. Laissez refroidir à température ambiante.
Pour
la crème mascarpone au cacao, montez la crème liquide en chantilly
et réservez au frais.
Fouettez
les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez
le mascarpone et le cacao et battez l'ensemble pour obtenir une crème
bien lisse et homogène.
Incorporez
la crème montée délicatement à la spatule.
Montez
les blancs en neige et incorporez-les de la même façon dans la
crème.
Pour
le montage, trempez rapidement un biscuit cuillère dans le sirop au
cacao et déposez-le dans le fond de la verrine.
Mettez
ensuite une demie poire coupée en petits morceaux.
Ajoutez
une couche de crème et recommencez une nouvelle fois, terminez par
saupoudrez un voile de cacao en poudre et placez au frais pour au
moins 4h.
Régal
absolu pour ce tiramisu frais et léger, bien que très généreusement
garni ! Les biscuits sont bien moelleux et légers, les poires
fondantes et la crème aérienne, c'est un délice.
C'est une version qui a du avoir du succès.
RépondreSupprimerBeaucoup oui! Merci ;)
SupprimerUne tuerie ton tiramisu, gourmand avec le chocolat et très frais avec la poire.
RépondreSupprimerMoi qui adore les tiramisu, j'en ferais qu'une bouchée de celui-ci hihihihi groooos bisous et bonne soirée ma belle <3 :-)
Merci ma douce! Très bonne soirée à toi, gros bisous ;)
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