Bonjour
les gourmands ! Aujourd'hui, une nouvelle recette de glace !
Et oui, j'adore les glaces, et j'aime beaucoup en créer aux parfums
originaux et inédits, je vous propose donc une glace au sésame avec
des éclats de nougatine de sésame gourmande et savoureuse pour rafraîchir vos chaudes journées d'été.
Ingrédients :
Pour
la glace :
-
75 cl de lait entier
-
5 jaunes d'oeufs
-
150 g de sucre
-
30 g de graines de sésame
-
1 cuillère à café de fécule de maïs
Pour
la nougatine sésame :
-
100 g de sucre
-
100 g de glucose (si vous n'en avez pas remplacez par 100 g de sucre)
-
110 g de graines de sésame
-
25 g de beurre
Préparation :
Préparez
la base de crème anglaise pour la glace. Faîtes dorer les graines
de sésame à sec dans une casserole en remuant très souvent et en
surveillant bien.
Versez
ensuite le lait dans la casserole, portez à ébullition, ôtez du
feu et laissez infuser à couvert pendant 10 minutes.
Pendant
ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la
fécule de maïs, cette étape n'est pas obligatoire, mais je trouve
ça plus facile à la cuisson de la crème, on a moins de risque de
la rater.
Filtrez
le lait pour ôter le sésame et versez dans les jaunes blanchis avec
le sucre et la fécule, en fouettant bien.
Reversez
le tout dans dans la casserole et faîtes épaissir sur feu moyen
jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (si vous avec fait dans
les règles de l'art sans fécule, le mélange ne doit pas dépasser
83°C sous peine de voir vos œufs brouillés, si vous avez mis de la
fécule, aucune risque!). Débarrassez la crème dans un récipient
et placez au frais.
Pour
la nougatine au sésame, préchauffez votre four à 190°C.
Torréfiez vos graines de sésame à sec dans une poêle, en remuant
et en surveillant bien (moi je les ai oublié un instant et quelques
graines ont pris un petit coup de chaud, ce qui apporte de
l'amertume).
Dans
une casserole, faîtes fondre ensemble, le beurre, le sucre et le
glucose.
Une
fois le mélange liquide, ajoutez les sésames encore chauds et
mélangez bien.
Étalez sur une plaque tapissez de papier cuisson ou d'un tapis en silicone,
mieux vaut prévoir une plaque à rebords (la mienne n'en avait pas
et un peu de nougatine a coulé et cramé dans le bas de mon four
:p), enfournez pour 15 minutes environ en surveillant la coloration.
Une
fois bien caramélisée, sortez la nougatine et laissez complètement
refroidir.
Placez
votre crème au sésame dans une turbine à glace ou sorbetière et
faîtes-la prendre.
Concassez
de la nougatine (j'ai utilisé la moitié), quand la glace et prise,
versez dans un contenant avec couvercle adapté au congélateur,
incorporez les éclats de nougatine et placez au congélateur pour
que la glace se raffermisse.
La
glace est très bonne, bien parfumée et la nougatine, même si elle
a perdu un peu de son croquant avec l'humidité de la glace, est un
pur délice, totalement addictif.
rhoooo elle dépote ta glace, j'adore!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bisous 😘
SupprimerToujours très gourmandes tes glaces, j'aime beaucoup celle-ci !! Bon week-end !
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Bon week-end bizz
SupprimerHum c'est ultra gourmand!
RépondreSupprimerOh que oui! Merci ;)
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerMiam, ça donne trop envie !
Sarah,https://sarahmodeeee.blogspot.fr
Merci beaucoup!
SupprimerC'est pas difficile pour moi! Merci pour cette recette! Bonne chance
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