Bon
c'est vrai, le temps n'est pas au beau fixe en ce moment, mais ce
n'est pas pour ça que l'on doit s'interdire de manger des glaces
(soit dit en passant rien ne justifierait cet interdit d'ailleurs:p).
Pour ma première glace de l'année, j'ai choisi l'ultra gourmandise
avec une crème glacée onctueuse à base de cream cheese et de
chocolat blanc avec une petite touche fruitée et acidulée de coulis
framboise et du croustillant avec des grosses pépites de crumble au
spéculoos, un absolu régal !
Ingrédients :
Pour
la crème glacée :
-
230 g de cream cheese (philadelphia ou saint morêt)
-
240 ml de lait entier
-
100 g de chocolat blanc
-
125 g de sucre en poudre
-
120 ml de crème iquide entière
Pour
le coulis framboises :
-
150 g de framboises (surgelées pour moi)
-
30 g de sucre
Pour
le crumble spéculoos :
-
5 spéculoos
-
75 g de farine
-
75 g de beurre
-
75 g de sucre
Préparation :
Pour
le coulis, dans une casserole, faîtes compoter les framboises et le
sucre jusqu'à ce que les framboises soient bien « fondues ».
Passez
dans une passoire fine pour ôter les graines en pressant bien et ne
garder que le coulis, réservez au frais dans un bol filmé.
Pour
la crème glacée, dans un récipient résistant au micro-ondes,
mélangez le lait, le sucre, la crème et le chocolat blanc en
morceaux. Faîtes fondre au micro-ondes par séquences de 40 secondes
en remuant bien entre chaque.
Ajoutez
ensuite le cream cheese et battez vigoureusement pour bien
l'incorporez. Réservez au frais.
Pour
le crumble, préchauffez votre four à 200°C. Réduisez les
spéculoos en poudre (au mixeur, au pilon ou encore en les écrasant
dans un sac plastique), mélangez-les avec la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux du bout des
doigts pour obtenir une pâte qui s’effrite.
Étalez le crumble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et
enfournez pour 10 à 15 minutes en surveillant car comme vous pouvez
le voir sur le mien, les bord du crumble peuvent se colorer
rapidement.
aïe aïe aïe, c'est un peu cramé sur les bords, pas de panique, j'ai juste enlevé ce qui était un peu trop coloré :) |
Mélangez bien votre base de crème glacée et faîtes-la turbiner ou prendre en sorbetière jusqu'à ce qu'elle soit prise.
Transférez-la
dans un contenant avec couvercle (ou couvrez avec du film
alimentaire) adapté au congélateur, ajoutez-les morceaux de crumble
concassés de manière à ce qu'il y en ait dans toute la glace.
Versez
ensuite le coulis framboise et faîtes des marbrures avec une grosse
cuillère sans trop mélanger, fermez et placez au congélateur pur
quelques heures avant de déguster.
un petit peu de crumble en plus, ça ne fait pas de mal :D |
A
la dégustation, la glace est bien moelleuse et onctueuse, c'est une
tuerie, et les morceaux de crumble restent bien croustillants, c'est
à tomber !
Ta glace a du avoir du succès !
RépondreSupprimerOh que oui! Merci miss
SupprimerFélicitations, je n'ai pas encore eu le temps de faire votre recette mais les photos parlent d'elles même! J'en ai l'eau à la bouche! Je vais m'y coller dès cet a.-midi!!! Merci pour cette super recette!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! J'espère que vous l'apprécierez autant que nous! Bonne recette ;)
SupprimerSi elle est aussi bonne que celle à la mûre, je n'hésite pas à la mettre dans mes favoris en attendant que je sorte la sorbetière !
RépondreSupprimerC'est gentil, elle est encore meilleure avec le crumble en plus! Tu peux ressortir la sorbetière... :)
SupprimerTu nous proposes là une glace trop gourmande, impossible d'y résister !
RépondreSupprimerMerci Julia, la gourmandise c'est mon plus gros défaut! (non je plaisante c'est une qualité bien sûr!)
Supprimeroh quelle merveille, je salive là
RépondreSupprimerMerci, elle a eu beaucoup de succès...
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