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dimanche 7 mai 2017

Glace cheesecake chocolat blanc framboises crumble spéculoos

Bon c'est vrai, le temps n'est pas au beau fixe en ce moment, mais ce n'est pas pour ça que l'on doit s'interdire de manger des glaces (soit dit en passant rien ne justifierait cet interdit d'ailleurs:p). Pour ma première glace de l'année, j'ai choisi l'ultra gourmandise avec une crème glacée onctueuse à base de cream cheese et de chocolat blanc avec une petite touche fruitée et acidulée de coulis framboise et du croustillant avec des grosses pépites de crumble au spéculoos, un absolu régal !


Ingrédients :


Pour la crème glacée :
  • 230 g de cream cheese (philadelphia ou saint morêt)
  • 240 ml de lait entier
  • 100 g de chocolat blanc
  • 125 g de sucre en poudre
  • 120 ml de crème iquide entière

Pour le coulis framboises :
  • 150 g de framboises (surgelées pour moi)
  • 30 g de sucre

Pour le crumble spéculoos :
  • 5 spéculoos
  • 75 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre

Préparation :

Pour le coulis, dans une casserole, faîtes compoter les framboises et le sucre jusqu'à ce que les framboises soient bien « fondues ».



Passez dans une passoire fine pour ôter les graines en pressant bien et ne garder que le coulis, réservez au frais dans un bol filmé.


Pour la crème glacée, dans un récipient résistant au micro-ondes, mélangez le lait, le sucre, la crème et le chocolat blanc en morceaux. Faîtes fondre au micro-ondes par séquences de 40 secondes en remuant bien entre chaque.


Ajoutez ensuite le cream cheese et battez vigoureusement pour bien l'incorporez. Réservez au frais.


Pour le crumble, préchauffez votre four à 200°C. Réduisez les spéculoos en poudre (au mixeur, au pilon ou encore en les écrasant dans un sac plastique), mélangez-les avec la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux du bout des doigts pour obtenir une pâte qui s’effrite.



Étalez le crumble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 15 minutes en surveillant car comme vous pouvez le voir sur le mien, les bord du crumble peuvent se colorer rapidement.


aïe aïe aïe, c'est un peu cramé sur les bords, pas de panique, j'ai juste enlevé ce qui était un peu trop coloré :)

Mélangez bien votre base de crème glacée et faîtes-la turbiner ou prendre en sorbetière jusqu'à ce qu'elle soit prise.


Transférez-la dans un contenant avec couvercle (ou couvrez avec du film alimentaire) adapté au congélateur, ajoutez-les morceaux de crumble concassés de manière à ce qu'il y en ait dans toute la glace.


Versez ensuite le coulis framboise et faîtes des marbrures avec une grosse cuillère sans trop mélanger, fermez et placez au congélateur pur quelques heures avant de déguster.



un petit peu de crumble en plus, ça ne fait pas de mal :D


A la dégustation, la glace est bien moelleuse et onctueuse, c'est une tuerie, et les morceaux de crumble restent bien croustillants, c'est à tomber !




10 commentaires:

  1. Félicitations, je n'ai pas encore eu le temps de faire votre recette mais les photos parlent d'elles même! J'en ai l'eau à la bouche! Je vais m'y coller dès cet a.-midi!!! Merci pour cette super recette!

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    1. Merci beaucoup! J'espère que vous l'apprécierez autant que nous! Bonne recette ;)

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  2. Si elle est aussi bonne que celle à la mûre, je n'hésite pas à la mettre dans mes favoris en attendant que je sorte la sorbetière !

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    1. C'est gentil, elle est encore meilleure avec le crumble en plus! Tu peux ressortir la sorbetière... :)

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  3. Tu nous proposes là une glace trop gourmande, impossible d'y résister !

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    1. Merci Julia, la gourmandise c'est mon plus gros défaut! (non je plaisante c'est une qualité bien sûr!)

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  4. oh quelle merveille, je salive là

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