C'est
la pleine saison des fraises, si à la maison on adore les manger
tout simplement avec un peu de sucre, j'aime aussi beaucoup les
desserts au fraises, c'est toujours frais et gourmand. Voici donc un
gâteau aux fraises doux comme un gros câlin, fruité et peu sucré
qui met bien en valeur ces petits fruits rouges stars du printemps.
Ingrédients :
Pour
la pâte à choux :
-
25 cl d'eau
-
80 g de beurre
-
3 œufs
-
150 g de farine
-
1 pincée de sel et de sucre
Pour
la chantilly :
-
400 g de crème liquide entière
-
4 cuillères à soupe de sucre glace
Pour
le reste de la recette :
-
500 g de fraises
-
sucre grains (facultatif)
-
sucre glace
Préparation :
Pour
la pâte à choux, préchauffez votre four à 180°C et procédez
comme dans la recette ICI. Dressez à l'aide d'une poche à douille
lisse un grand cercle de pâte à choux (trois cercles en bas, deux
par dessus). Il me restait de la pâte, donc j'ai fait quelques
petits choux à côté.
Parsemez
de sucre grains et enfournez pour environ 45 minutes, n'ouvrez pas la
porte du four en cours de cuisson, j'ai voulu ôter mes petits choux
de la plaque au bout de 30 minutes, ce qui a eu pour effet de faire
retomber ma jolie couronne bien gonflée, bref, tant pis…
Une
fois cuite, laissez-la refroidir complètement.
Montez
la crème liquide mélangée au sucre glace et bien froide en
chantilly au batteur ou robot muni du fouet et réservez au frais.
Lavez,
équeutez les fraises, coupez-les en deux ou en quatre selon leur
grosseur.
Une
fois bien froide, coupez votre couronne de pâte à choux en deux
dans l'épaisseur. Dressez sur la moitié inférieur la chantilly
grâce à une poche à douille cannelée, et les fraises le plus
régulièrement possible pour que chaque part que vous servirez soit
bien garnie.
Refermez
la couronne, saupoudrez de sucre glace et servez. Si vous devez faire
votre dessert à l'avance, je ne peux que vous conseiller de tout
préparer mais de ne monter le gâteau qu'au moment de servir car la
pâte à choux va se ramollir au réfrigérateur au contact de la
crème et des fraises.
Délicieux
et délicat, ce dessert est à la fois gourmand et léger car seule
la chantilly est sucrée.
Elle est jolie comme tout ta couronne !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, bonne journée :)
SupprimerSplendide! J adore ta couronne gourmande!
RépondreSupprimerMerciiii c'est super sympa!
SupprimerMerci beaucoup! Je cours voir votre blog! A très vite :)
RépondreSupprimerelle est bien jolie ta couronne, bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, bisous bonne journée 😘
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