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samedi 29 avril 2017

Tartelettes en fleur pêche melba

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais au printemps j'ai envie de choses fraîches et colorées, les fleurs, les fruits, tout ce qui se réveille après un hiver toujours trop long… Voici donc des tartelettes dans cet état d'esprit, puisqu'en forme de fleur toute colorées et surtout délicieuses. Pour celles et ceux qui se diraient à juste titre que ce n'est pas la saison des pêches, qu'ils se rassurent, elles sont au sirop, donc pas de transgression:) les fraises, elles, sont bien dans l'air du temps!


Ingrédients pour 6 tartelettes :


Pâte sucrée:
  • 250g de farine
  • 150g de beurre ramolli
  • 90g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Garniture :
  • 1 barquette de fraises (500 g)
  • 1 boite de demi-pêches au sirop
  • 1 sachet nappage neutre ou gelée de groseilles (facultatif)

Pour la crème :
  • 150 g de fraises mixées
  • 25 cl de lait
  • 1 œuf + 3 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre
  • 50 g de farine

Préparation :

Pour la préparation de la pâte je vous renvoie à cette recette *clic*. Moi j'ai utilisé la moitié de cette quantité de pâte que j'avais congelé, donc je n'ai fait que trois tartelettes, mais vous pourrez en faire 6 avec cette quantité de pâte et des autres ingrédients indiqués.

Préchauffez votre four à 200°C. Faîtes cuire à blanc les tartelettes garnies de pâte sucrée pendant 15 minutes environ. Laissez refroidir à température ambiante.


Pour la crème, mixez 150 g de fraises de votre barquette et réservez.

Mélangez les œufs et les jaunes avec le sucre.


Ajoutez la farine et mélangez bien.


Versez petit à petit la purée de fraises et le lait en incorporant au fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.


Mettez cette préparation sur le feu et portez à ébullition pour faire épaissir sans cesser de remuer au fouet pour éviter la formation de grumeaux. Une fois épaissie, ôtez du feu, filmez au contact et réservez au frais.


Une fois la crème refroidie, égouttez les demi-pêches, coupez les fraises en deux, garnissez une poche sans douille de crème pâtissière à la fraise et garnissez-en les fonds de tarte.


Ajoutez au centre une demi-pêche côté bombé vers le haut.


Ajoutez les fraises coupées en deux tout autour comme les pétales d'une fleur. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire briller vos fruits avec un peu de nappage neutre (en suivant les indications du fabricants) à l'aide d'un pinceau ou avec un peu de gelée de groseilles tiédie. Placez au frais jusqu'au moment de servir.



Un petit délice frais et fruité que sont ces tartelettes aux couleurs pétillantes, elles ont été dévorées en un clin d’œil !



8 commentaires:

  1. Que c'est joli ! Je vais garder cette recette précieusement pour les goûters de printemps. Merci !

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  2. C'est trop beau, frais et gourmand :-) On dirait des petits soleils, ça appel au beau temps et à la bonne humeur :-)
    merci ma belle <3 bonne fête du 1er mai et bonne journée <3 :-)

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    1. Merci ma douce! Très bon week-end et 1 er mai! Gros bisous 😘

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  3. C'est tellement beau! Bonjour de Montreal, Canada. :)

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    1. Merci Linda, c'est très gentil! Ravie que mes tartelettes aient voyagé si loin 😀

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