Je
ne sais pas si vous êtes comme moi, mais au printemps j'ai envie de
choses fraîches et colorées, les fleurs, les fruits, tout ce qui se
réveille après un hiver toujours trop long… Voici donc des
tartelettes dans cet état d'esprit, puisqu'en forme de fleur toute
colorées et surtout délicieuses. Pour celles et ceux qui se
diraient à juste titre que ce n'est pas la saison des pêches,
qu'ils se rassurent, elles sont au sirop, donc pas de
transgression:) les fraises, elles, sont bien dans l'air du
temps!
Ingrédients pour 6 tartelettes :
Pâte sucrée:
-
250g de farine
-
90g de sucre glace
-
30g de poudre d’amandes
-
1 œuf
-
1 pincée de sel
Garniture :
-
1 barquette de fraises (500 g)
-
1 boite de demi-pêches au sirop
-
1 sachet nappage neutre ou gelée de groseilles (facultatif)
Pour
la crème :
-
150 g de fraises mixées
-
25 cl de lait
-
1 œuf + 3 jaunes d'oeufs
-
120 g de sucre
-
50 g de farine
Préparation :
Pour
la préparation de la pâte je vous renvoie à cette recette *clic*.
Moi j'ai utilisé la moitié de cette quantité de pâte que j'avais
congelé, donc je n'ai fait que trois tartelettes, mais vous pourrez
en faire 6 avec cette quantité de pâte et des autres ingrédients
indiqués.
Préchauffez
votre four à 200°C. Faîtes cuire à blanc les tartelettes garnies
de pâte sucrée pendant 15 minutes environ. Laissez refroidir à
température ambiante.
Pour
la crème, mixez 150 g de fraises de votre barquette et réservez.
Mélangez
les œufs et les jaunes avec le sucre.
Ajoutez
la farine et mélangez bien.
Versez
petit à petit la purée de fraises et le lait en incorporant au
fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Mettez
cette préparation sur le feu et portez à ébullition pour faire
épaissir sans cesser de remuer au fouet pour éviter la formation de
grumeaux. Une fois épaissie, ôtez du feu, filmez au contact et
réservez au frais.
Une
fois la crème refroidie, égouttez les demi-pêches, coupez les
fraises en deux, garnissez une poche sans douille de crème
pâtissière à la fraise et garnissez-en les fonds de tarte.
Ajoutez
au centre une demi-pêche côté bombé vers le haut.
Ajoutez
les fraises coupées en deux tout autour comme les pétales d'une
fleur. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire briller vos fruits
avec un peu de nappage neutre (en suivant les indications du
fabricants) à l'aide d'un pinceau ou avec un peu de gelée de
groseilles tiédie. Placez au frais jusqu'au moment de servir.
Un
petit délice frais et fruité que sont ces tartelettes aux couleurs
pétillantes, elles ont été dévorées en un clin d’œil !
Que c'est joli ! Je vais garder cette recette précieusement pour les goûters de printemps. Merci !
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Bon week-end 🙂
SupprimerC'est trop beau, frais et gourmand :-) On dirait des petits soleils, ça appel au beau temps et à la bonne humeur :-)
RépondreSupprimermerci ma belle <3 bonne fête du 1er mai et bonne journée <3 :-)
Merci ma douce! Très bon week-end et 1 er mai! Gros bisous 😘
SupprimerC'est tellement beau! Bonjour de Montreal, Canada. :)
RépondreSupprimerMerci Linda, c'est très gentil! Ravie que mes tartelettes aient voyagé si loin 😀
Supprimertrès jolie ta tartelettes
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Bonne soirée :)
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