Ah
les fraises ! Probablement mon fruit préféré, je ne me lasse pas d’en
manger durant toute la saison mais pour changer des traditionnelles fraises au
sucre ou à la chantilly, j’ai eu envie de faire une petite tarte et d’y marier
les fraises à la pistache que j’aime également beaucoup. Cette association de
goût est un classique et fonctionne très bien (j’avais déjà essayé avec un
cheesecake) je n’ai pas été déçue.
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
·
250g de farine
·
150g de beurre ramolli
·
90g de sucre glace
·
30g de poudre d’amandes
·
1 œuf
·
1 pincée de sel
Pour la crème pistache :
·
½ L de lait
·
50g de farine
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1 œuf et 3 jaunes d’œufs
·
2 (belles) cuillères à soupe de pâte de pistache
125g de sucre
Garniture :
·
700g environ de fraises
·
Nappage neutre pour tarte (ou gelée de
groseilles)
Préparation :
La
pâte sablée, mélangez tous les ingrédients secs (farine, sel, sucre glace,
poudre d’amandes).
Ajoutez
le beurre en morceaux et l’œuf et bien mélangez avec les mains (ou au robot d’ailleurs)
sans trop pétrir. Ramassez en boule, filmez et placez au frais pour 1 à 2h.
Préchauffez
le four à 200°C. Étalez la pâte, je le fais directement sur une feuille de
papier sulfurisé comme ça je transfert le tout directement dans mon moule à
tarte. Coupez l’excédent de pâte sur les bords, piquez le fond et faire cuire à
blanc pendant environ 20 minutes.
Pour
la crème pistache, faîtes chauffez le lait dans une grande casserole. Fouettez
les œufs et les jaunes avec le sucre.
Ajoutez
la farine dans le mélange œufs-sucre et fouettez de nouveau.
Lorsque
le lait arrive à ébullition, versez-le doucement sur le mélange aux œufs tout
en remuant pour éviter de cuire les œufs, ajoutez la pâte de pistache et
remettez sur le feu pour faire épaissir en remuant sans arrêt.
Lorsque
la crème est bien épaisse, filmez au contact et placez au frais. Quand
la pâte sablée et la crème sont bien froides, garnissez le fond de tarte avec
la crème.
Lavez
puis équeutez vos fraises et disposez-les sur le crème.
Pour
plus de brillance et aussi pour éviter que les fruits ne s’abîment trop vite,
vous pouvez ajouter du nappage neutre pour tarte ou à défaut de la gelée de
groseilles tiédie au pinceau.
Le
résultat ? Une pâte bien croustillante, une crème onctueuse et
délicieusement parfumée aux pistaches qui subliment le goût sucré, frais et
acidulé des fraises, j’adore !
Elle est très tentante cette tarte, et j'aime beaucoup l'idée de la crème à la pistache !!
RépondreSupprimerUne idée super originale, et à tester !!!!!
RépondreSupprimerMerci merci <3
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