Voici
un joli gâteau en forme de nid, tout en chocolat, une ode à la
gourmandise de cet ingrédient star de la pâtisserie. Je cherchais
pour cette recette un gâteau moelleux et non bourratif, j'ai trouvé
ce merveilleux molly cake sur le site Il était une fois la pâtisserie et c'est une révélation ! Le gâteau est également
garni d'une mousse au chocolat et décoré comme il se doit pour la
fête du chocolat.
Ingrédients :
Pour
le gâteau :
-
300 g de farine
-
175 g de sucre
-
4 œufs
-
33 cl de crème liquide entière
-
30 g de cacao en poudre non sucré
-
1 sachet de levure chimique
-
1 sachet de sucre vanillé
-
1 pincée de sel
Pour
la mousse au chocolat :
-
200 g de chocolat noir
-
6 œufs
Pour
le « nid » en crème au beurre chocolat :
-
150 g de beurre
-
100 g de chocolat noir
-
200 g de sucre glace
-
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
Pour
la déco :
-
Oeufs en sucre
-
Oeufs en chocolat
-
Poule en chocolat
Préparation :
Pour
le gâteau, préchauffez votre four à 160°C. Battez la crème bien
froide au robot ou batteur jusqu'à ce qu'elle soit bien montée et
réservez au frais.
Fouettez
les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé au robot ou
batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double
de volume.
Ajoutez
la farine, levure et cacao tamisés ensembles petit à petit et
incorporez délicatement.
Versez
enfin la crème fouettée, mélangez délicatement.
Graissez
un moule couronne et versez la pâte dedans, enfournez pour 40 à 45
minutes. La pointe d'un couteau piqué dans le gâteau doit ressortir
propre.
Démoulez
le gâteau et laissez-le refroidir complètement à l'envers sur une
grille.
Pour
la mousse au chocolat, faîtes fondre le chocolat au micro-ondes.
Ajoutez-y les jaunes d'oeufs battus en fouettant au fur et à mesure.
Montez
les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les soigneusement.
Placez
votre gâteau sur votre plat de service, coupez le haut du gâteau,
réservez. Creusez le gâteau avec une cuillère en veillant à ne
pas le percer (accessoirement régalez-vous des chutes de ce
merveilleux gâteau moelleux et léger…).
Remplissez
le gâteau de mousse au chocolat à ras-bords.
Replacez
le haut du gâteau par-dessus et remplissez le « trou »
au centre du gâteau avec le reste de la mousse. Placez au frais.
Pour
la crème au beurre chocolat, faîtes fondre le chocolat au
micro-ondes et réservez.
Fouettez
le beurre mou mais pas fondu au robot ou batteur, ajoutez petit à
petit le sucre glace et le cacao.
Ajoutez
enfin le chocolat fondu tiédi et fouettez encore pour que l'ensemble
soit bien homogène.
Pour
faire le décor, je voulais utiliser une douille multi-trous mais
j'ai explosé deux poches car le mélange est trop épais, j'ai donc
utilisé une seringue à pâtisserie pour faire le décor nid du
gâteau. Placez au frais pour au moins 3h.
Décorez
avec des petits œufs en sucre et en chocolat et bien sûr une jolie
cocotte en chocolat pour trôner sur ce nid gourmand.
oulalala le nirvana du chocolat ce gâteau !!! et superbe présentation ! bon week end de Pâques
RépondreSupprimerC'est vrai c'est chocolat à tous les étages! Bon week-end de Pâques ;)
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RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
Supprimerbonjour je voudrais faire ce gâteau mais je n'ai pas de moule à savarin juste un moule à kouglof et je voudrais savoir si je peux m'en servir ?
RépondreSupprimerBonjour, je pense que vous pouvez utiliser un moule à kouglof mais il est plus profond que le moule à savarin donc il faudra peut-être réajuster un peu la cuisson du gâteau et vérifier s’il ne faut pas le cuire un peu plus longtemps.
SupprimerOn peu utiliser un moule a génoise.
SupprimerBonjour
SupprimerJ’ai accidentellement supprimé votre deuxième commentaire, je suis désolée. Il était très bien détaillé et intéressant, si vous vouliez bien le réécrire je me ferais un plaisir de le publier.
Bonne journée
bonjour, pouvez vous me confirmer qu'il faut bien battre les oeufs entiers avec le sucre et pas seulement les jaunes pour le gâteau Merci d'avance Cordialement
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerOui oui c'est tout à fait ça, il faut battre les oeufs entiers avec le sucre pour le gâteau, bonne recette! Bien cordialement, Luly
merci
SupprimerBonjour qu'elle sont les dimension de votre moule couronne ? Merci
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerLe moule fait 25 cm de diamètre. Bon week-end de Pâques :)
Je viens de le finir. Plus que la crème au beurre à rajouté dessus et la poule à mettre demain. Hâte de le goûté 😁
RépondreSupprimerMiam super, joyeuses Pâques!!🐣🐓🐇
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'envisage de faire cette recette a Paques.
J'ai peut que lors de la découpe la partie sup se soulève puisqu'on la coupé pour farcir et aussi ça pourraitg entretenir la surprise que le couvercle ne se soulève pas.
Je voulais savoir si vous aviez une astuce pour "resouder" les deux partie après fourage?
Merci par avance pour votre aide
Bonjour,
RépondreSupprimerA mon avis, pas la peine de ressouder après fourrage, la mousse servira de "colle" au deux parties du gâteau, aussi bien dans la partie creusée sous le chapeau que dans la partie centrale, je n'ai eu aucun problème à la découpe, les deux couches de gâteau étaient bien soudées l'une à l'autre. J'espère avoir répondu à votre question :)
Bonjour,
Supprimeroui merci pour votre réponse.
Après test, je vais je pense remplacer la cème au beurre par de la ganache car ma testeuse maison n'est pa sfan de la crème au beurre.
Bonjour, je souhaiterais faire ce gâteau pr la fête de l'école le 22 avril. Pr la crème au beurre est-ce qu'il est possible de remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait? Si oui le dosage pr la crème reste le même ?
RépondreSupprimerJe voudrais que ce ne soit pas trop fort en chocolat pr ces petits loulous..
Merci d'avance 🤗
Bonjour
RépondreSupprimerOui si vous souhaitez faire la crème au beurre au chocolat au lait ce sera moins fort, vous pouvez garder le même dosage de beurre et de sucre glace mais retirer le cacao en poudre, le goût sera plus doux comme ça mais aussi un peu plus sucré.
Bonnes fêtes de Pâques 🐣
Bonjour je vais faire ce gâteau pour pâques
RépondreSupprimerJe vais acheter une douille à nid. Comment faire pour que la crème soit parfaite pour réussir le pochage nid avec la douille ? Merci pour votre réponse
Bonjour
SupprimerPour que la crème au beurre soit réussie il faut que le beurre soit bien mou avant de commencer et surtout laisser la crème à température ambiante avant pochage et pas au réfrigérateur.
Merci beaucoup !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPour combien de personnes est prévu ce gâteau ? Quel diamètre intérieur et extérieur fait votre moule ? Merci
Bonjour,
SupprimerVous pouvez servir facilement 8 à 10 convives, le diamètre extérieur est de 24 cm et l'intérieur de 10 cm.
bonne journée :)
Bonjour
RépondreSupprimerEst possible de faire ce gateau veille sans perdre de sa qualité
?merci de votre retour
Bonjour
SupprimerOui c’est tout à fait possible
Merci de votre visite
Bonjour, quel type de seringue à patisserie avez-vous utilisé ? Je viens de trouver cela sur amazon, pensez vous que ça peut faire l'affaire ?
RépondreSupprimerhttps://www.amazon.fr/gp/product/B09TZQ5464/ref=ewc_pr_img_1?smid=A2JFPFVHWWZ0SZ&psc=1
Merci beaucoup :)
Bonjour
SupprimerOui c’est une de ce style que j’ai utilisé
Bonne journée et bonnes fêtes de Pâques 🐣
Bonjour, puis je faire une ganache chocolat pour façonner le nid à la place de la crème au beurre ? Merci
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerOui je pense que c’est possible mais il faut qu’elle prenne bien avant le façonnage
Bonjour je vais faire ce gâteau il est beau les enfants seront ravi par contre à l intérieur du gâteau j'aimerais y incorporer de la vanille et pour mouillé le biscuit que puige mettre à la place du rhum ? Merci beaucoup et bonne pâques
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerVous pouvez l’imbiber avec du lait parfumé avec un peu de vanille ainsi il sera plus moelleux et conviendra pour les enfants
Joyeuses fêtes de Pâques
J'ai essayé le nid de pâques...Le gâteau c'est réussi, la découpe un peu galéré car il part en miette. J'ai quand même réussi à creuser mais pas autant que le vôtre . Pour la mousse, c'était une 1ere, je l'ai réussie !!!! J'ai fait une ganache montée pour la réalisation du nid de pâques à la place de la crème au beurre. Reste plus qu'à le décorer et me déguster demain. Trop hâte !!! Merci pour les détails ainsi que les explications suivies par des photos. Dommage que je ne puisse pas partager ma réalisation mais je suis très satisfaite pour une débutante.
RépondreSupprimerTrès bon gâteau mais la prochaine fois je ferai un sirop et j'ai rajouter un oeuf pour la crème au beurre.
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