Menu

samedi 15 avril 2017

Gâteau nid de Pâques au chocolat

Voici un joli gâteau en forme de nid, tout en chocolat, une ode à la gourmandise de cet ingrédient star de la pâtisserie. Je cherchais pour cette recette un gâteau moelleux et non bourratif, j'ai trouvé ce merveilleux molly cake sur le site Il était une fois la pâtisserie et c'est une révélation ! Le gâteau est également garni d'une mousse au chocolat et décoré comme il se doit pour la fête du chocolat.


Ingrédients :


Pour le gâteau :
  • 300 g de farine
  • 175 g de sucre
  • 4 œufs
  • 33 cl de crème liquide entière
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 œufs

Pour le « nid » en crème au beurre chocolat :
  • 150 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Pour la déco :
  • Oeufs en sucre
  • Oeufs en chocolat
  • Poule en chocolat

Préparation :

Pour le gâteau, préchauffez votre four à 160°C. Battez la crème bien froide au robot ou batteur jusqu'à ce qu'elle soit bien montée et réservez au frais.


Fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé au robot ou batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.


Ajoutez la farine, levure et cacao tamisés ensembles petit à petit et incorporez délicatement.


Versez enfin la crème fouettée, mélangez délicatement.


Graissez un moule couronne et versez la pâte dedans, enfournez pour 40 à 45 minutes. La pointe d'un couteau piqué dans le gâteau doit ressortir propre.


Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir complètement à l'envers sur une grille.


Pour la mousse au chocolat, faîtes fondre le chocolat au micro-ondes. Ajoutez-y les jaunes d'oeufs battus en fouettant au fur et à mesure.


Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les soigneusement.



Placez votre gâteau sur votre plat de service, coupez le haut du gâteau, réservez. Creusez le gâteau avec une cuillère en veillant à ne pas le percer (accessoirement régalez-vous des chutes de ce merveilleux gâteau moelleux et léger…).



Remplissez le gâteau de mousse au chocolat à ras-bords.


Replacez le haut du gâteau par-dessus et remplissez le « trou » au centre du gâteau avec le reste de la mousse. Placez au frais.


Pour la crème au beurre chocolat, faîtes fondre le chocolat au micro-ondes et réservez.


Fouettez le beurre mou mais pas fondu au robot ou batteur, ajoutez petit à petit le sucre glace et le cacao.


Ajoutez enfin le chocolat fondu tiédi et fouettez encore pour que l'ensemble soit bien homogène.


Pour faire le décor, je voulais utiliser une douille multi-trous mais j'ai explosé deux poches car le mélange est trop épais, j'ai donc utilisé une seringue à pâtisserie pour faire le décor nid du gâteau. Placez au frais pour au moins 3h.


Décorez avec des petits œufs en sucre et en chocolat et bien sûr une jolie cocotte en chocolat pour trôner sur ce nid gourmand.


Une pure merveille ! Je sais ça fait prétentieux de dire ça, mais c'est la stricte vérité, nous nous sommes régalés avec ce gâteau moelleux, gourmand et absolument dangereusement chocolat.




20 commentaires:

  1. oulalala le nirvana du chocolat ce gâteau !!! et superbe présentation ! bon week end de Pâques

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai c'est chocolat à tous les étages! Bon week-end de Pâques ;)

      Supprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
  3. bonjour je voudrais faire ce gâteau mais je n'ai pas de moule à savarin juste un moule à kouglof et je voudrais savoir si je peux m'en servir ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, je pense que vous pouvez utiliser un moule à kouglof mais il est plus profond que le moule à savarin donc il faudra peut-être réajuster un peu la cuisson du gâteau et vérifier s’il ne faut pas le cuire un peu plus longtemps.

      Supprimer
  4. bonjour, pouvez vous me confirmer qu'il faut bien battre les oeufs entiers avec le sucre et pas seulement les jaunes pour le gâteau Merci d'avance Cordialement

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Oui oui c'est tout à fait ça, il faut battre les oeufs entiers avec le sucre pour le gâteau, bonne recette! Bien cordialement, Luly

      Supprimer
  5. Bonjour qu'elle sont les dimension de votre moule couronne ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Le moule fait 25 cm de diamètre. Bon week-end de Pâques :)

      Supprimer
  6. Je viens de le finir. Plus que la crème au beurre à rajouté dessus et la poule à mettre demain. Hâte de le goûté 😁

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour,
    J'envisage de faire cette recette a Paques.
    J'ai peut que lors de la découpe la partie sup se soulève puisqu'on la coupé pour farcir et aussi ça pourraitg entretenir la surprise que le couvercle ne se soulève pas.
    Je voulais savoir si vous aviez une astuce pour "resouder" les deux partie après fourage?
    Merci par avance pour votre aide

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour,
    A mon avis, pas la peine de ressouder après fourrage, la mousse servira de "colle" au deux parties du gâteau, aussi bien dans la partie creusée sous le chapeau que dans la partie centrale, je n'ai eu aucun problème à la découpe, les deux couches de gâteau étaient bien soudées l'une à l'autre. J'espère avoir répondu à votre question :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      oui merci pour votre réponse.
      Après test, je vais je pense remplacer la cème au beurre par de la ganache car ma testeuse maison n'est pa sfan de la crème au beurre.

      Supprimer
  9. Bonjour, je souhaiterais faire ce gâteau pr la fête de l'école le 22 avril. Pr la crème au beurre est-ce qu'il est possible de remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait? Si oui le dosage pr la crème reste le même ?
    Je voudrais que ce ne soit pas trop fort en chocolat pr ces petits loulous..
    Merci d'avance 🤗

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour
    Oui si vous souhaitez faire la crème au beurre au chocolat au lait ce sera moins fort, vous pouvez garder le même dosage de beurre et de sucre glace mais retirer le cacao en poudre, le goût sera plus doux comme ça mais aussi un peu plus sucré.
    Bonnes fêtes de Pâques 🐣

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour je vais faire ce gâteau pour pâques
    Je vais acheter une douille à nid. Comment faire pour que la crème soit parfaite pour réussir le pochage nid avec la douille ? Merci pour votre réponse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour
      Pour que la crème au beurre soit réussie il faut que le beurre soit bien mou avant de commencer et surtout laisser la crème à température ambiante avant pochage et pas au réfrigérateur.

      Supprimer

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici