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samedi 15 avril 2017

Gâteau nid de Pâques au chocolat

Voici un joli gâteau en forme de nid, tout en chocolat, une ode à la gourmandise de cet ingrédient star de la pâtisserie. Je cherchais pour cette recette un gâteau moelleux et non bourratif, j'ai trouvé ce merveilleux molly cake sur le site Il était une fois la pâtisserie et c'est une révélation ! Le gâteau est également garni d'une mousse au chocolat et décoré comme il se doit pour la fête du chocolat.


Ingrédients :


Pour le gâteau :
  • 300 g de farine
  • 175 g de sucre
  • 4 œufs
  • 33 cl de crème liquide entière
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 œufs

Pour le « nid » en crème au beurre chocolat :
  • 150 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Pour la déco :
  • Oeufs en sucre
  • Oeufs en chocolat
  • Poule en chocolat

Préparation :

Pour le gâteau, préchauffez votre four à 160°C. Battez la crème bien froide au robot ou batteur jusqu'à ce qu'elle soit bien montée et réservez au frais.


Fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé au robot ou batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.


Ajoutez la farine, levure et cacao tamisés ensembles petit à petit et incorporez délicatement.


Versez enfin la crème fouettée, mélangez délicatement.


Graissez un moule couronne et versez la pâte dedans, enfournez pour 40 à 45 minutes. La pointe d'un couteau piqué dans le gâteau doit ressortir propre.


Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir complètement à l'envers sur une grille.


Pour la mousse au chocolat, faîtes fondre le chocolat au micro-ondes. Ajoutez-y les jaunes d'oeufs battus en fouettant au fur et à mesure.


Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les soigneusement.



Placez votre gâteau sur votre plat de service, coupez le haut du gâteau, réservez. Creusez le gâteau avec une cuillère en veillant à ne pas le percer (accessoirement régalez-vous des chutes de ce merveilleux gâteau moelleux et léger…).



Remplissez le gâteau de mousse au chocolat à ras-bords.


Replacez le haut du gâteau par-dessus et remplissez le « trou » au centre du gâteau avec le reste de la mousse. Placez au frais.


Pour la crème au beurre chocolat, faîtes fondre le chocolat au micro-ondes et réservez.


Fouettez le beurre mou mais pas fondu au robot ou batteur, ajoutez petit à petit le sucre glace et le cacao.


Ajoutez enfin le chocolat fondu tiédi et fouettez encore pour que l'ensemble soit bien homogène.


Pour faire le décor, je voulais utiliser une douille multi-trous mais j'ai explosé deux poches car le mélange est trop épais, j'ai donc utilisé une seringue à pâtisserie pour faire le décor nid du gâteau. Placez au frais pour au moins 3h.


Décorez avec des petits œufs en sucre et en chocolat et bien sûr une jolie cocotte en chocolat pour trôner sur ce nid gourmand.


Une pure merveille ! Je sais ça fait prétentieux de dire ça, mais c'est la stricte vérité, nous nous sommes régalés avec ce gâteau moelleux, gourmand et absolument dangereusement chocolat.




4 commentaires:

  1. oulalala le nirvana du chocolat ce gâteau !!! et superbe présentation ! bon week end de Pâques

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    1. C'est vrai c'est chocolat à tous les étages! Bon week-end de Pâques ;)

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