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samedi 15 avril 2017

Gâteau nid de Pâques au chocolat

Voici un joli gâteau en forme de nid, tout en chocolat, une ode à la gourmandise de cet ingrédient star de la pâtisserie. Je cherchais pour cette recette un gâteau moelleux et non bourratif, j'ai trouvé ce merveilleux molly cake sur le site Il était une fois la pâtisserie et c'est une révélation ! Le gâteau est également garni d'une mousse au chocolat et décoré comme il se doit pour la fête du chocolat.


Ingrédients :


Pour le gâteau :
  • 300 g de farine
  • 175 g de sucre
  • 4 œufs
  • 33 cl de crème liquide entière
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 œufs

Pour le « nid » en crème au beurre chocolat :
  • 150 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Pour la déco :
  • Oeufs en sucre
  • Oeufs en chocolat
  • Poule en chocolat

Préparation :

Pour le gâteau, préchauffez votre four à 160°C. Battez la crème bien froide au robot ou batteur jusqu'à ce qu'elle soit bien montée et réservez au frais.


Fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé au robot ou batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.


Ajoutez la farine, levure et cacao tamisés ensembles petit à petit et incorporez délicatement.


Versez enfin la crème fouettée, mélangez délicatement.


Graissez un moule couronne et versez la pâte dedans, enfournez pour 40 à 45 minutes. La pointe d'un couteau piqué dans le gâteau doit ressortir propre.


Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir complètement à l'envers sur une grille.


Pour la mousse au chocolat, faîtes fondre le chocolat au micro-ondes. Ajoutez-y les jaunes d'oeufs battus en fouettant au fur et à mesure.


Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les soigneusement.



Placez votre gâteau sur votre plat de service, coupez le haut du gâteau, réservez. Creusez le gâteau avec une cuillère en veillant à ne pas le percer (accessoirement régalez-vous des chutes de ce merveilleux gâteau moelleux et léger…).



Remplissez le gâteau de mousse au chocolat à ras-bords.


Replacez le haut du gâteau par-dessus et remplissez le « trou » au centre du gâteau avec le reste de la mousse. Placez au frais.


Pour la crème au beurre chocolat, faîtes fondre le chocolat au micro-ondes et réservez.


Fouettez le beurre mou mais pas fondu au robot ou batteur, ajoutez petit à petit le sucre glace et le cacao.


Ajoutez enfin le chocolat fondu tiédi et fouettez encore pour que l'ensemble soit bien homogène.


Pour faire le décor, je voulais utiliser une douille multi-trous mais j'ai explosé deux poches car le mélange est trop épais, j'ai donc utilisé une seringue à pâtisserie pour faire le décor nid du gâteau. Placez au frais pour au moins 3h.


Décorez avec des petits œufs en sucre et en chocolat et bien sûr une jolie cocotte en chocolat pour trôner sur ce nid gourmand.


Une pure merveille ! Je sais ça fait prétentieux de dire ça, mais c'est la stricte vérité, nous nous sommes régalés avec ce gâteau moelleux, gourmand et absolument dangereusement chocolat.




35 commentaires:

  1. oulalala le nirvana du chocolat ce gâteau !!! et superbe présentation ! bon week end de Pâques

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    1. C'est vrai c'est chocolat à tous les étages! Bon week-end de Pâques ;)

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  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  3. bonjour je voudrais faire ce gâteau mais je n'ai pas de moule à savarin juste un moule à kouglof et je voudrais savoir si je peux m'en servir ?

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    1. Bonjour, je pense que vous pouvez utiliser un moule à kouglof mais il est plus profond que le moule à savarin donc il faudra peut-être réajuster un peu la cuisson du gâteau et vérifier s’il ne faut pas le cuire un peu plus longtemps.

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    2. On peu utiliser un moule a génoise.

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    3. Bonjour

      J’ai accidentellement supprimé votre deuxième commentaire, je suis désolée. Il était très bien détaillé et intéressant, si vous vouliez bien le réécrire je me ferais un plaisir de le publier.
      Bonne journée

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  4. bonjour, pouvez vous me confirmer qu'il faut bien battre les oeufs entiers avec le sucre et pas seulement les jaunes pour le gâteau Merci d'avance Cordialement

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    1. Bonjour,
      Oui oui c'est tout à fait ça, il faut battre les oeufs entiers avec le sucre pour le gâteau, bonne recette! Bien cordialement, Luly

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  5. Bonjour qu'elle sont les dimension de votre moule couronne ? Merci

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    1. Bonjour,
      Le moule fait 25 cm de diamètre. Bon week-end de Pâques :)

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  6. Je viens de le finir. Plus que la crème au beurre à rajouté dessus et la poule à mettre demain. Hâte de le goûté 😁

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  7. Bonjour,
    J'envisage de faire cette recette a Paques.
    J'ai peut que lors de la découpe la partie sup se soulève puisqu'on la coupé pour farcir et aussi ça pourraitg entretenir la surprise que le couvercle ne se soulève pas.
    Je voulais savoir si vous aviez une astuce pour "resouder" les deux partie après fourage?
    Merci par avance pour votre aide

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  8. Bonjour,
    A mon avis, pas la peine de ressouder après fourrage, la mousse servira de "colle" au deux parties du gâteau, aussi bien dans la partie creusée sous le chapeau que dans la partie centrale, je n'ai eu aucun problème à la découpe, les deux couches de gâteau étaient bien soudées l'une à l'autre. J'espère avoir répondu à votre question :)

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    1. Bonjour,
      oui merci pour votre réponse.
      Après test, je vais je pense remplacer la cème au beurre par de la ganache car ma testeuse maison n'est pa sfan de la crème au beurre.

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  9. Bonjour, je souhaiterais faire ce gâteau pr la fête de l'école le 22 avril. Pr la crème au beurre est-ce qu'il est possible de remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait? Si oui le dosage pr la crème reste le même ?
    Je voudrais que ce ne soit pas trop fort en chocolat pr ces petits loulous..
    Merci d'avance 🤗

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  10. Bonjour
    Oui si vous souhaitez faire la crème au beurre au chocolat au lait ce sera moins fort, vous pouvez garder le même dosage de beurre et de sucre glace mais retirer le cacao en poudre, le goût sera plus doux comme ça mais aussi un peu plus sucré.
    Bonnes fêtes de Pâques 🐣

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  11. Bonjour je vais faire ce gâteau pour pâques
    Je vais acheter une douille à nid. Comment faire pour que la crème soit parfaite pour réussir le pochage nid avec la douille ? Merci pour votre réponse

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    1. Bonjour
      Pour que la crème au beurre soit réussie il faut que le beurre soit bien mou avant de commencer et surtout laisser la crème à température ambiante avant pochage et pas au réfrigérateur.

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  12. Bonjour,
    Pour combien de personnes est prévu ce gâteau ? Quel diamètre intérieur et extérieur fait votre moule ? Merci

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    1. Bonjour,
      Vous pouvez servir facilement 8 à 10 convives, le diamètre extérieur est de 24 cm et l'intérieur de 10 cm.
      bonne journée :)

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  13. Bonjour
    Est possible de faire ce gateau veille sans perdre de sa qualité
    ?merci de votre retour

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    1. Bonjour
      Oui c’est tout à fait possible
      Merci de votre visite

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  14. Bonjour, quel type de seringue à patisserie avez-vous utilisé ? Je viens de trouver cela sur amazon, pensez vous que ça peut faire l'affaire ?

    https://www.amazon.fr/gp/product/B09TZQ5464/ref=ewc_pr_img_1?smid=A2JFPFVHWWZ0SZ&psc=1

    Merci beaucoup :)

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    1. Bonjour
      Oui c’est une de ce style que j’ai utilisé
      Bonne journée et bonnes fêtes de Pâques 🐣

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  15. Bonjour, puis je faire une ganache chocolat pour façonner le nid à la place de la crème au beurre ? Merci

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    1. Bonjour
      Oui je pense que c’est possible mais il faut qu’elle prenne bien avant le façonnage

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  16. Bonjour je vais faire ce gâteau il est beau les enfants seront ravi par contre à l intérieur du gâteau j'aimerais y incorporer de la vanille et pour mouillé le biscuit que puige mettre à la place du rhum ? Merci beaucoup et bonne pâques

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    1. Bonjour

      Vous pouvez l’imbiber avec du lait parfumé avec un peu de vanille ainsi il sera plus moelleux et conviendra pour les enfants
      Joyeuses fêtes de Pâques

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  17. J'ai essayé le nid de pâques...Le gâteau c'est réussi, la découpe un peu galéré car il part en miette. J'ai quand même réussi à creuser mais pas autant que le vôtre . Pour la mousse, c'était une 1ere, je l'ai réussie !!!! J'ai fait une ganache montée pour la réalisation du nid de pâques à la place de la crème au beurre. Reste plus qu'à le décorer et me déguster demain. Trop hâte !!! Merci pour les détails ainsi que les explications suivies par des photos. Dommage que je ne puisse pas partager ma réalisation mais je suis très satisfaite pour une débutante.

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  18. Très bon gâteau mais la prochaine fois je ferai un sirop et j'ai rajouter un oeuf pour la crème au beurre.

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