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vendredi 14 octobre 2016

Poke cake au chocolat

Je suis toute impatiente de vous faire partager aujourd'hui ma nouvelle découverte gourmande, le poke cake ! Le principe est simple, trouer son gâteau et le garnir de la préparation de son choix pour qu'il soit gourmand et jamais au grand jamais sec. Ma version est né du constat que si la crème anglaise accompagne si bien le gâteau au chocolat, elle pourrait très bien se retrouver à l'intérieur, et c'est une hypothèse culinaire validée de plus que je partage avec vous aujourd'hui, y'a pas à dire la curiosité et la gourmandise sont deux défauts qui ont certains avantages…


Ingrédients :

Pour le moelleux au chocolat :

  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 200 g de chocolat
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure

Pour la garniture :

Pour le glaçage :
  • 150 g de chocolat
  • 15 cl de crème liquide entière

Préparation :

Si vous la faites maison, commencez par préparer la crème anglaise en suivant cette recette et laissez refroidir.

Pour le moelleux chocolat, préchauffez votre four à 180°C. Faîtes fondre le chocolat avec le beurre.


Mélangez la farine avec la levure, ajoutez au mélange beurre-chocolat.


Fouettez les œufs avec le sucre et ajoutez au précédent mélange, mélangez soigneusement.



Versez la pâte à gâteau dans un plat allant au four (assez large) bien graissé et enfournez pour 30 minutes. La lame d'un couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.


Faîtes des trous sur tout le gâteau avec une paille ou un manche de cuillère.



Versez-y la crème anglaise et faîtes bien pénétrer dans les trous pour que le gâteau puisse tout absorber. Placez au frais pour au moins 3 h.


Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat, puis portez à ébullition la crème et versez-la sur le chocolat en mélangeant bien pour obtenir une belle ganache bien lisse.


Versez sur le gâteau, lissez la surface et laissez prendre au frais une heure de plus.



Voilà, vous pouvez enfin déguster votre poke cake, votre patience sera largement récompensée croyez moi ! C'est hyper moelleux, parfumé et fondant, DI-VIN !




18 commentaires:

  1. hhhhhmmmm ça m'a l'air tellement bon que je me prend une bonne part. quand c'est moelleux, fondant comme ça ben on ne résiste pas. v finir par manger mon écran :-D
    gros bisous
    bon we :-)

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    1. Je t'en prie sers toi! Blague à part c'est vrai qu'il est hyper moelleux et fondant. Merci, gros bisous et bon week-end à toi :-)

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  2. Il à l'air très bon ce gâteau. Comme il fait envie. Merci pour la recette

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  3. J'adore les gâteaux au chocolat ! Surtout les fondants ! Ton poke cake est moelleux comme j'aime ; je ne connaissais pas la réalisation avec une crème anglaise à l'intérieur ! C'est top ! :) Merci !

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    1. Et bien c'est la première fois que je fais un gâteau de cette façon, mais c'est la garantie qu'il reste bien moelleux et fondant! Merci beaucoup pour ton commentaire, à bientôt j'espère ;-)

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  4. Roh il a l'air delicieux!!!! En même temps j'adore tous les gâteaux au chocolat....

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    1. Merci! C'est vrai qu'en général, c'est pas mauvais un gâteau au chocolat...

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  5. hummmmm quel régal ce cake!!!! bisous

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    1. Merci! On s'est effectivement bien régalé en le dégustant! :-p Bisous

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  6. Ooouuu la la ! ça a l'air d'être une tuerie. moi qui fait attention à ce que je mange en ce moment, c'est une torture rien que de le regarder.
    Bises

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    1. C'est gentil! C'est vrai que c'est dangereux de traîner par ici quand on fait attention à ce qu'on mange lol !!! Bizz

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  7. Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
    http://www.piratageculinaire.com/2017/04/poke-cake-au-chocolat.html

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