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lundi 1 juin 2015

Gâteau chocolat poire la petite sirène

                Pour ce gâteau d’anniversaire, pièce maitresse de ma sweet table « under the sea », je voulais quelque chose de léger et aérien, et ma fille, pour ses 4ans voulait un gâteau de la petite sirène, pour faire plaisir à tout le monde je n’ai pas opté pour un gâteau entièrement recouvert de pâte à sucre, mais un entremet coloré en bleu (pour figurer l’océan) et orné simplement d’une petite sirène en pâte à sucre. Et le pari fut gagné car on s’est tous régalé et les petits ont été aussi séduits par le visuel. Cette recette est extraite du livre La Bible des gâteaux d’anniversaire et de fête, éditions ESI.


Ingrédients :
Pour le biscuit amandes chocolat :

·         15g de farine
·         60g de poudre d’amandes
·         130g de sucre
·         1 cuillère à café de cacao non sucré
·         2 blancs d’œufs

Pour la mousse chocolat :
·         120g de chocolat noir
·         50g de beurre
·         20 cl de crème liquide entière
·         400g de poire au sirop

Pour la mousse poire :
·         12g de gélatine en feuilles (en général 1 feuille pèse 2g)
·         400g de purée de poire
·         130g de sucre
·         2 blancs d’œufs
·         40 cl de crème liquide entière
·         Colorant bleu facultatif

Pour la décoration :
·         Pâte à sucre verte, rouge, rose
·         Feutres alimentaires

Préparation :

                Pour le biscuit amandes chocolat, préchauffez votre four à 220°C. Mélangez la farine, la poudre d’amandes, 60g de sucre et le cacao.


                Montez les blancs en neige en incorporant petit à petit le reste du sucre.


                Incorporez les blancs montés au mélange poudres, versez dans un moule ou un cercle beurré de 22cm et enfournez pour 10 minutes. Laissez refroidir.




                Pour la mousse au chocolat, faîtes fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.


                Montez la crème en chantilly pas trop ferme et incorporez-y le chocolat fondu délicatement.



                Versez sur le biscuit, puis enfoncez-y les poires au sirop, gardez au frais pendant au moins 2h.


                Pour la mousse à la poire, faîtes tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faîtes chauffer la purée de poire et hors du feu, ajoutez-y la gélatine égouttée, mélangez bien jusqu’à ce que la gélatine soit fondue et ajoutez si vous le souhaitez le colorant bleu.


                Montez les blancs en neige en incorporant  progressivement 20g de sucre, pendant ce temps, portez 110g de sucre et 3 cl d’eau à 120°C.


                Lorsque le sirop est à température, versez-le doucement sur les blancs montés tout en battant à grande vitesse et ceci jusqu’à complet refroidissement.


                Incorporez cette meringue italienne à la mousse de poire à température ambiante.

                Montez la crème en chantilly et incorporez-la au mélange précédent.



                Démoulez le biscuit et la mousse chocolat, placez-les au centre d’un cercle de 24cm (j’ai un cercle réglable, ce qui résous bien des problèmes), versez la mousse de poire par-dessus et placez au congélateur pendant au moins 4h.

                Pensez à sortir du congélateur 3h avant la dégustation.


                Pour la déco, j’ai fait à l’avance une silhouette d’Ariel la petite sirène en pâte à sucre dont j’ai dessiné les détails au feutre alimentaire, à poser quand le gâteau est dégelé au dernier moment sinon la pâte à sucre fond.



                Cette recette était vraiment bonne, la poire et le chocolat font toujours bon ménage, et le décor a vraiment beaucoup plu à ma petite princesse !


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