Pour
ce gâteau d’anniversaire, pièce maitresse de ma sweet table « under the sea », je voulais quelque chose de léger et aérien, et ma fille, pour ses
4ans voulait un gâteau de la petite sirène, pour faire plaisir à tout le monde
je n’ai pas opté pour un gâteau entièrement recouvert de pâte à sucre, mais un
entremet coloré en bleu (pour figurer l’océan) et orné simplement d’une petite
sirène en pâte à sucre. Et le pari fut gagné car on s’est tous régalé et les
petits ont été aussi séduits par le visuel. Cette recette est extraite du livre
La Bible des gâteaux d’anniversaire et de
fête, éditions ESI.
Ingrédients :
Pour le biscuit amandes
chocolat :
·
15g de farine
·
60g de poudre d’amandes
·
130g de sucre
·
1 cuillère à café de cacao non sucré
·
2 blancs d’œufs
Pour la mousse chocolat :
·
120g de chocolat noir
·
50g de beurre
·
20 cl de crème liquide entière
·
400g de poire au sirop
Pour la mousse poire :
·
12g de gélatine en feuilles (en général 1
feuille pèse 2g)
·
400g de purée de poire
·
130g de sucre
·
2 blancs d’œufs
·
40 cl de crème liquide entière
·
Colorant bleu facultatif
Pour la décoration :
·
Pâte à sucre verte, rouge, rose
·
Feutres alimentaires
Préparation :
Pour
le biscuit amandes chocolat, préchauffez votre four à 220°C. Mélangez la
farine, la poudre d’amandes, 60g de sucre et le cacao.
Montez
les blancs en neige en incorporant petit à petit le reste du sucre.
Incorporez
les blancs montés au mélange poudres, versez dans un moule ou un cercle beurré
de 22cm et enfournez pour 10 minutes. Laissez refroidir.
Pour
la mousse au chocolat, faîtes fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Montez
la crème en chantilly pas trop ferme et incorporez-y le chocolat fondu
délicatement.
Versez
sur le biscuit, puis enfoncez-y les poires au sirop, gardez au frais pendant au
moins 2h.
Pour
la mousse à la poire, faîtes tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faîtes
chauffer la purée de poire et hors du feu, ajoutez-y la gélatine égouttée,
mélangez bien jusqu’à ce que la gélatine soit fondue et ajoutez si vous le
souhaitez le colorant bleu.
Montez
les blancs en neige en incorporant
progressivement 20g de sucre, pendant ce temps, portez 110g de sucre et
3 cl d’eau à 120°C.
Lorsque
le sirop est à température, versez-le doucement sur les blancs montés tout en
battant à grande vitesse et ceci jusqu’à complet refroidissement.
Incorporez
cette meringue italienne à la mousse de poire à température ambiante.
Montez
la crème en chantilly et incorporez-la au mélange précédent.
Démoulez
le biscuit et la mousse chocolat, placez-les au centre d’un cercle de 24cm
(j’ai un cercle réglable, ce qui résous bien des problèmes), versez la mousse
de poire par-dessus et placez au congélateur pendant au moins 4h.
Pensez
à sortir du congélateur 3h avant la dégustation.
Pour
la déco, j’ai fait à l’avance une silhouette d’Ariel la petite sirène en pâte à
sucre dont j’ai dessiné les détails au feutre alimentaire, à poser quand le
gâteau est dégelé au dernier moment sinon la pâte à sucre fond.
Cette
recette était vraiment bonne, la poire et le chocolat font toujours bon ménage,
et le décor a vraiment beaucoup plu à ma petite princesse !
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