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lundi 1 juin 2015

Macarons coquillages au chocolat blond

                Incontournables des sweet tables (des miennes en tout cas !), les macarons, pour cette sweet table « under the sea », j’ai choisi de faire des macarons en forme de coquillages et garnis d’une délicieuse ganache au chocolat blond ou Dulcey, dont la saveur est vraiment bien mis en valeur dans ces macarons croustillants et fondants…


Ingrédients :
Pour les coques :

·         200g de poudre d’amandes
·         200g de sucre glace
·         200g de sucre en poudre
·         6 cl d’eau
·         2 x 75g de blancs d’œufs

Pour la ganache chocolat blond :
·         200g de chocolat blond (recette ICI)
·         150g de crème liquide entière
·         50g de beurre salé

Pour la déco :
·         Colorant en poudre mauve
·         Perles de sucre

Préparation :

                Deux jours avant la dégustation des macarons, préparez la ganache. Faîtes fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.

                Portez la crème à ébullition, versez-la bouillante sur le chocolat et remuez vivement pour former une ganache bien lisse. Filmez et placez au frais jusqu’au lendemain.


                La veille de la dégustation, préparez les coques de macarons. Tamisez la poudre d’amandes et le sucre glace dans un grand saladier.

                Mettez 75g de blancs d’œufs à montez dans un robot. Pendant ce temps portez à 118°C l’eau et le sucre en poudre.

                Versez le sirop à 118°C en filet sur les blancs montés tout en continuant de battre jusqu’à refroidissement complet.

                Incorporez le restant des blancs au mélange sucre glace – poudre d’amandes ainsi que le colorant si vous en utilisez, puis la meringue italienne délicatement à la maryse. Macaronnez ensuite le mélange (remuez avec la maryse en soulevant la préparation) jusqu’à obtenir une pâte à macarons lisse et souple.

                Préchauffez votre four à 150°C. Mettez la pâte à macarons dans une poche avec une douille lisse et pochez vos macarons sur une plaque tapissée de papier cuisson (pour l’occasion j’ai réalisé des gabarits coquillages sur une feuille de papier sulfurisé à glisser dessous pour faire des macarons bien réguliers).


                Enfournez pour une quinzaine de minutes, en fonction de votre four. Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur l’envers.

                Sortez la ganache et fouettez-la au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle monte comme une chantilly bien ferme. Garnissez-en les coques de macarons refroidies et placez au frais jusqu’au lendemain.


                Le jour même, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques perles de sucre argentée ou nacrées pour figurer la perle du coquillage.



                Tous le monde aiment les macarons, ce fut encore une fois la préférence de tous les invités, la garniture au chocolat blond, une nouveauté pour la plupart des convives, fut elle aussi très appréciée !


2 commentaires:

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