Menu

lundi 1 décembre 2014

Comment faire son chocolat blond, dulcey ou chocolat blanc caramélisé

                Avez-vous entendu parler du nouveau chocolat ? En effet, un nouveau chocolat, le chocolat blond ou chocolat dulcey qui aurait fait son apparition de manière accidentelle, résultat d’une sur-cuisson du chocolat blanc. Je ne sais pas vous mais moi ça m’intrigue trop le goût d’un nouveau chocolat, c’est pourquoi je me suis mis en quête d’une façon de refaire cet accident de manière contrôlée sur le net et je suis tombé sur cet article de David Lebovitz qui explique la recette de ce chocolat blanc caramélisé, j’ai changé quelques petits détails et voilà, un nouveau chocolat pour faire de nouvelles recettes aux saveurs inédites !


Ingrédients :
·         300g de chocolat blanc à pâtisser
·         1 à 2 cuillères à soupe d’huile végétale
·         1 pincée de sel

Préparation :
                Préchauffez votre four à 150°C.
                Mettez le chocolat blanc en morceaux dans un plat allant au four et enfournez pour 40 minutes environ.

                Au bout de 10 minutes, remuez votre chocolat et ajoutez de l’huile végétale si besoin pour l’aider à se lisser. 


           Remettez au four et remuez toutes les 10 minutes jusqu’à ce que le chocolat ait pris une teinte caramel ambré.


                La caramélisation peut prendre plus ou moins de temps selon votre four, alors surveillez bien.


                Lorsque le chocolat est caramélisé, ajoutez la pincée de sel, mélangez et réservez dans un pot pour pouvoir l’utiliser plus tard. Si jamais votre mélange est grumeleux, passez-le au chinois.

                Ce chocolat peut être utilisé comme les autres, dans un gâteau, une glace, pour garnir un macaron… Il offre une saveur inédite de caramel, biscuit, beurre noisette… originale et délicieuse ! Quelques idées recette par ici: cupcakes vanille ganache chocolat blond et bûche glacée aux trois chocolats

24 commentaires:

  1. Hello Luly Cooker, ta recette m'a tapé dans l'oeil ! Je la publie demain sur mon blog à 17h30, avec un lien vers le tien bien sûr. Merci pour le partage ! Bonne nuit :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super, contente que ça t'ai plu, bonne nuit

      Supprimer
  2. Bonjour, cette recette est d'enfer ! Merci à toi. Je l'ai également partagée sur mon blog en te mettant en lien. Bonne continuation ! http://cuisineenfolie.blogspot.fr/2015/10/chocolat-maison-ingredients-300-gr-de.html

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, cette recette est top.. le chocolat se garde combien de temps ? et au frais ou temperature ambiante ?

    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je le garde au frais, dans le doute... Je l'ai toujours utilisé dans le mois et il n'y avait aucun soucis, je pense qu'on peut le garder plus, mais c'est à voir.

      Supprimer
  4. peux t on utiliser du chocolat de grande surface

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui d'ailleurs c'est là que je l'ai acheté.

      Supprimer
  5. ok merci j essaie et vous tiens au courant

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je viens de le finir il a l air reussi je vais m en servir pour une buche pour noel
      merci a vous
      a bientot
      paty

      Supprimer
  6. Hello bonjour,
    Super, merveilleux... J'ai suivi ta recette et bingo, c'est réussi. J'ai mis le lien sur mon blog (http://marietouzazim.blogspot.fr/2016/01/une-legende-est-nee.html ). Bravo et un grand merci pour le partage. A bientôt.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Génial! Je ne manquerai pas d'y faire un tour, à bientôt :)

      Supprimer
  7. bonjour, alors là chez moi ça a complètement raté j'ai rien compris j'ai fait comme vous avez dis 150 degré au bout de 10 minutes j'ai mélangé j'ai ajouté une c à soupe d'huile remélangé encore une fois dix minutes passé ça n'a pas du tout fondu j'ai eu des grumeaux on aurait dis un praliné j'ai essayé de le faire fondre au bain marie sans résultat avec c praliné chocolat blanc que je n'ai pas du tout envie de jeter parce que c quand meme bon que puis je faire avec merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ignore pourquoi vous avez obtenu ce résultat, essayez à tout hasard de le passer un peu au micro ondes et de le mixer ensuite, peut être que vous obtiendrez un mélange plus homogène . Si toutefois cela ne marche pas, peut être pourriez vous l'utiliser dans un cake ou un gâteau s'il est possible de le mélanger à la pâte...

      Supprimer
  8. Bonjour
    Je viens de lire et relire et la y a quelque chose que j ai pas compris donc on met le chocolat pour 40min au four à 150degrés OK
    Puis c est dit qu au bout de 10min on le remue et rajoute l huile (mais la il manque 30min de cuisson?)
    Ensuite remettre au four 10min
    Voilà on fait quoi des 40min du départ ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En fait pour résumer on doit mélanger le chocolat toutes les 10 minutes pendant les 40 minutes de cuisson. J'espère que c'est plus clair pour vous

      Supprimer
  9. Je ne comprend pas la mise en pot. Une fois refroidi, c'est solide. Perso, je l'ai moule en tablette.

    RépondreSupprimer
  10. bonjour, le chocolat est dans le four mais tout "sec" il reste 15 min c'est normal cette texture ? merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Oui c'est normal, après il faudra bien le mélanger (peut être quelques secondes au micro-ondes) voir mixer si besoin.

      Supprimer
  11. Bonjour jai suivie votre recette a la lettre mais au bout de 10 min mon chocolat est coloré et sablé jai rajouter lhuile et je lai remi au four mais je suis perplexe

    RépondreSupprimer
  12. Rebonjour en faite jai passée mon chocolat au mixeur quelques pulses et le tour est joué je vous remercie infiniment

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis ravie que vous ayez finalement obtenu un résultat satisfaisant, merci pour le retour, bonne fin de dimanche!

      Supprimer

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici