Avez-vous
entendu parler du nouveau chocolat ? En effet, un nouveau chocolat, le
chocolat blond ou chocolat dulcey qui aurait fait son apparition de manière
accidentelle, résultat d’une sur-cuisson du chocolat blanc. Je ne sais pas vous
mais moi ça m’intrigue trop le goût d’un nouveau chocolat, c’est pourquoi je me
suis mis en quête d’une façon de refaire cet accident de manière contrôlée sur
le net et je suis tombé sur cet article de David Lebovitz qui explique la
recette de ce chocolat blanc caramélisé, j’ai changé quelques petits détails et
voilà, un nouveau chocolat pour faire de nouvelles recettes aux saveurs
inédites !
Ingrédients :
·
300g de chocolat blanc à pâtisser
·
1 à 2 cuillères à soupe d’huile végétale
·
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez
votre four à 150°C.
Mettez
le chocolat blanc en morceaux dans un plat allant au four et enfournez pour 40
minutes environ.
Au
bout de 10 minutes, remuez votre chocolat et ajoutez de l’huile végétale si
besoin pour l’aider à se lisser.
Remettez au four et remuez toutes les 10
minutes jusqu’à ce que le chocolat ait pris une teinte caramel ambré.
La
caramélisation peut prendre plus ou moins de temps selon votre four, alors
surveillez bien.
Lorsque
le chocolat est caramélisé, ajoutez la pincée de sel, mélangez et réservez dans
un pot pour pouvoir l’utiliser plus tard. Si jamais votre mélange est
grumeleux, passez-le au chinois.
Ce
chocolat peut être utilisé comme les autres, dans un gâteau, une glace, pour
garnir un macaron… Il offre une saveur inédite de caramel, biscuit, beurre
noisette… originale et délicieuse ! Quelques idées recette par ici: cupcakes vanille ganache chocolat blond et bûche glacée aux trois chocolats
Hello Luly Cooker, ta recette m'a tapé dans l'oeil ! Je la publie demain sur mon blog à 17h30, avec un lien vers le tien bien sûr. Merci pour le partage ! Bonne nuit :-)
RépondreSupprimerSuper, contente que ça t'ai plu, bonne nuit
SupprimerBonjour, cette recette est d'enfer ! Merci à toi. Je l'ai également partagée sur mon blog en te mettant en lien. Bonne continuation ! http://cuisineenfolie.blogspot.fr/2015/10/chocolat-maison-ingredients-300-gr-de.html
RépondreSupprimerBonjour, cette recette est top.. le chocolat se garde combien de temps ? et au frais ou temperature ambiante ?
RépondreSupprimerMerci
Je le garde au frais, dans le doute... Je l'ai toujours utilisé dans le mois et il n'y avait aucun soucis, je pense qu'on peut le garder plus, mais c'est à voir.
Supprimerpeux t on utiliser du chocolat de grande surface
RépondreSupprimerOui d'ailleurs c'est là que je l'ai acheté.
Supprimerok merci j essaie et vous tiens au courant
RépondreSupprimerOk super!
Supprimerje viens de le finir il a l air reussi je vais m en servir pour une buche pour noel
Supprimermerci a vous
a bientot
paty
Parfait! À bientôt
SupprimerHello bonjour,
RépondreSupprimerSuper, merveilleux... J'ai suivi ta recette et bingo, c'est réussi. J'ai mis le lien sur mon blog (http://marietouzazim.blogspot.fr/2016/01/une-legende-est-nee.html ). Bravo et un grand merci pour le partage. A bientôt.
Génial! Je ne manquerai pas d'y faire un tour, à bientôt :)
Supprimerbonjour, alors là chez moi ça a complètement raté j'ai rien compris j'ai fait comme vous avez dis 150 degré au bout de 10 minutes j'ai mélangé j'ai ajouté une c à soupe d'huile remélangé encore une fois dix minutes passé ça n'a pas du tout fondu j'ai eu des grumeaux on aurait dis un praliné j'ai essayé de le faire fondre au bain marie sans résultat avec c praliné chocolat blanc que je n'ai pas du tout envie de jeter parce que c quand meme bon que puis je faire avec merci
RépondreSupprimerJ'ignore pourquoi vous avez obtenu ce résultat, essayez à tout hasard de le passer un peu au micro ondes et de le mixer ensuite, peut être que vous obtiendrez un mélange plus homogène . Si toutefois cela ne marche pas, peut être pourriez vous l'utiliser dans un cake ou un gâteau s'il est possible de le mélanger à la pâte...
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe viens de lire et relire et la y a quelque chose que j ai pas compris donc on met le chocolat pour 40min au four à 150degrés OK
Puis c est dit qu au bout de 10min on le remue et rajoute l huile (mais la il manque 30min de cuisson?)
Ensuite remettre au four 10min
Voilà on fait quoi des 40min du départ ?
En fait pour résumer on doit mélanger le chocolat toutes les 10 minutes pendant les 40 minutes de cuisson. J'espère que c'est plus clair pour vous
SupprimerJe ne comprend pas la mise en pot. Une fois refroidi, c'est solide. Perso, je l'ai moule en tablette.
RépondreSupprimerbonjour, le chocolat est dans le four mais tout "sec" il reste 15 min c'est normal cette texture ? merci
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerOui c'est normal, après il faudra bien le mélanger (peut être quelques secondes au micro-ondes) voir mixer si besoin.
Bonjour jai suivie votre recette a la lettre mais au bout de 10 min mon chocolat est coloré et sablé jai rajouter lhuile et je lai remi au four mais je suis perplexe
RépondreSupprimerRebonjour en faite jai passée mon chocolat au mixeur quelques pulses et le tour est joué je vous remercie infiniment
RépondreSupprimerJe suis ravie que vous ayez finalement obtenu un résultat satisfaisant, merci pour le retour, bonne fin de dimanche!
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