Ah
les glaces ! Je suis dingue des desserts glacés, je crois que c’est ce que
je préfère. Ces temps-ci je teste pas mal de dessert de fêtes pour la saison,
celui-ci est une bûche glacée, pas de biscuit, juste de l’onctueuse crème
glacée recouverte d’une couche de chocolat craquant car je pense que c’est la
façon la plus légère de finir un repas copieux. Côté parfum, classique mais
tout le monde aime, le chocolat, enfin, les chocolats puisque la bûche se
compose de trois couches de glaces, chocolat noir, chocolat blond et chocolat
au lait, mais pas de panique c’est hyper simple puisqu’il n’y a qu’une seule
base à préparer et même pas besoin de sorbetière ! Mais du coup j’ai trois
essais de dessert que j’adore, je ne sais plus quoi choisir pour le grand
soir L !
Ingrédients :
·
200g de lait concentré sucré
·
30cl de crème liquide entière
·
75g de chocolat noir
·
75g de chocolat au lait
·
75g de chocolat blond (recette ICI)
Pour le glaçage :
·
150g de chocolat noir
·
50g de chocolat blanc
Préparation :
Faire
fondre au micro-ondes les trois chocolats dans 3 bols différents, procédez 30
secondes par 30 secondes en mélangeant bien entre chaque passage au
micro-ondes.
Mélangez
la crème et le lait concentré et montez-les au robot ou au batteur électrique
jusqu’à obtenir une crème onctueuse et plus épaisse un peu comme une chantilly.
Séparez
cette crème en 3 parts à peu près égales. Dans la première part de crème,
ajoutez le chocolat au lait et mélangez délicatement à la maryse.
Etalez
cette « mousse » au chocolat au lait dans le fond d’une gouttière à
bûche (moi c’est encore ma gouttière improvisée en bidon de sirop coupé en
deux) tapissée de papier film.
Mélangez
de la même façon le chocolat blond avec la deuxième part de crème et en
l’étalant sur la première préparation au chocolat au lait en faisant attention
de ne pas les mélanger pour obtenir deux couches bien distinctes les plus
régulières possibles.
Terminez
par le chocolat noir à mélanger avec la dernière part de crème et à étaler sur
la crème au chocolat blond. Refermez le film alimentaire et placez au
congélateur pour au moins 6h.
Lorsque la glace est prise, faîtes
fondre le chocolat noir et le chocolat blanc à part et réserver. Démoulez
votre bûche glacée sur un papier sulfurisé ou une grille et ôtez le film,
versez dessus le chocolat noir pour la recouvrir totalement.
Dessinez
des décors de chocolat blanc sur le glaçage au chocolat noir à l’aide d’une
poche à douille ou à défaut d’une fourchette. Dressez sur votre plat de service
et servez à vos convives ou replacez la bûche au congélateur jusqu’au moment de
servir, si c’est le cas, sortez la bûche environ 10 minutes avant de la
trancher.
Verdict :
amateurs de chocolat, vous voilà comblés ! Cette glace onctueuse prend de
l’intensité et du goût avec ce festival de chocolats ! Parfait pour les fêtes
et en toutes circonstances d’ailleurs… En plus comme ce dessert se prépare à
l’avance, rien à faire au moment du service, juste à le sortir du congélateur
et ça, ça compte aussi car après le marathon de cuisine du repas c’est
appréciable !
Elle est très jolie ta bûche !
RépondreSupprimerMerci Lady!
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