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jeudi 4 décembre 2014

Cupcakes vanille et ganache chocolat blond dulcey

                Depuis que j’ai fait mon chocolat blond moi-même, il me tardait de l’essayer dans une recette, et bien c’est chose faite, je vous présente donc mes cupcakes vanille et chocolat dulcey, délicieux et inédits ! Une recette simple et super gourmande pour mettre au mieux en valeur la saveur subtile de ce nouveau chocolat.


Pour 12 cupcakes

Ingrédients :

Pour les gâteaux :
·         1 yaourt
·         1 pot de sucre
·         1 et ½ pot de farine
·         1 et ½ pot de fécule de maïs
·         3 œufs
·         ½ pot d’huile
·         1 sachet de levure
·         1 sachet de sucre vanillé
·         1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour le topping :
·         200g de chocolat blond dulcey (recette du faitmaison ICI)
·         150g de crème liquide entière
·         50g de beurre demi-sel

Préparation :
                Préchauffez votre four à 180°C. Préparez la ganache, dans un saladier, mettez le chocolat blond en morceaux, portez la crème à ébullition et versez sur le chocolat. Fouettez vivement pour obtenir une ganache bien lisse.


                Incorporez le beurre en petits morceaux (j’ai fini au mixeur plongeant pour bien homogénéiser la préparation), filmez et gardez au frais pour 3h.


                Pour les gâteaux, mélangez le yaourt et les sucres.


                Ajoutez l’huile, les œufs et la vanille, mélangez bien.


                Ajoutez farine, levure chimique et fécule de maïs et incorporez-les dans la pâte à gâteau.


                Versez la pâte dans des moules à muffins garnis de petites caissettes en papier jusqu’au ¾ et enfournez pour 20 à 25 minutes.



                Lorsque les cupcakes sont cuits et bien refroidis, sortez la ganache prise au frais et fouettez-la au batteur électrique pour obtenir une texture mousseuse et ferme.


                Mettez dans une poche à douille cannelée et décorez vos cupcakes d’une belle rosace de ganache dulcey. Servez dès à présent ou réservez au frais jusqu’au moment de servir.


                Ces cupcakes sont délicieux ! La vanille douce et subtile se marie très bien avec le goût caramélisé biscuité du chocolat blond, la ganache est fondante et riche en saveur, c’est un régal.


5 commentaires:

  1. Demain, j’essaye!
    Merci beaucoup pour cette recette.
    Juste une petite question : combien de temps peut-on les garder et dans quelles conditions ?
    Merci encore :-)

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    Réponses
    1. Bonjour
      Je conseillerais de les garder au frais pendant 4 à 5 jours. Bonne recette et merci pour votre petit mot 🙂

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