Me
revoilà pour une nouvelle recette de gourmandise des fêtes, pour un classique :
les truffes au chocolat. C’est une recette un peu différente de celle que j’ai
l’habitude de faire que j’essaie puisque c’est une recette sans crème ni beurre,
donc sans lactose ni ingrédients d’origine animale. Ce n’est pas que j’y tienne
particulièrement, cependant, comme c’est pour des petits cadeaux gourmands,
autant limiter le nombre d’ingrédients périssables pour qu’elles puissent se
conserver le plus longtemps possible (rassurez-vous tout de même, ce n’est pas
celles-ci que je vais offrir à Noël ;-p) !
Ingrédients :
·
200g de chocolat noir
·
50g d’huile végétale au goût neutre
·
75g d’eau
·
Cacao en poudre non sucré
Préparation :
Hachez
le chocolat en petits morceaux et transvasez-le dans un petit saladier.
Faîtes
chauffer l’eau et l’huile dans une casserole à la limite de l’ébullition.
Versez
sur le chocolat et mélangez soigneusement jusqu’à ce que le chocolat soit
entièrement fondu et bien lisse.
Réservez
au frais filmé pour 6h.
Avec
une petite cuillère, prélevez une noix de chocolat et façonnez une boule avec
vos mains que vous roulerez dans le cacao. Procédez de la même façon pour toute
la préparation.
Déposez
les truffes dans des petites caissettes et placez au frais pour les faire
durcir encore un peu.
Verdict,
ces truffes sont absolument délicieuses, intenses en chocolat et d’une texture
parfaite ni trop molle ni trop dure. Je sens que mon essai de recette va se
transformer en classique pour mes mignardises de fin d’année.
Coucou ! Merci pour la recette ! Je voulais savoir, avec cette quantité là, on en a pour combien de truffes? Merci !
RépondreSupprimerCela fait environ une vingtaine de truffes. Merci et bonne journée 🙂
SupprimerBonjour, ca se conserve combien de temps?
RépondreSupprimerBonjour, vous pouvez les conservez deux semaines au réfrigérateur dans une boite hermétique pour éviter qu'elles ne prennent les odeurs du frigo ou qu'elles ne se dessèchent.
SupprimerBonjour et merci pour cette recette.
RépondreSupprimerPensez-vous que ce soir possible avec du chocolat blanc ?
En réduisant un peu l'huile peur être ?
Bonjour, je ne sais pas si cette recette fonctionne avec du chocolat blanc, car c'est effectivement plus gras que le noir et j'ai peur que ça ne prenne pas aussi bien. En tout cas si vous testez, je serais curieuse de savoir si cela fonctionne! Bon week-end
SupprimerBonjour, vous melanger comment au fouet ou avec une maryse?(spatule) merci.
RépondreSupprimerBonjour, je mélange avec un fouet, bonne soirée ;)
SupprimerBonjour svp est ce qu'on doit faire fondre le chocolat ou pas???
RépondreSupprimerBonjour, c'est l'action de verser dessus l'eau et l'huile chaude en mélangeant qui va faire fondre le chocolat, donc pas besoin de le faire fondre auparavant, à condition qu'il soit coupé en tous petits morceaux bien sûr.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerQuelle huile utilisez-vous ? Est-ce que l'huile de coco désodorisée peut convenir ?
Merci pour cette recette qui a l'air super.
Bonjour
RépondreSupprimerQuel % de cacao à le chocolat
Merci
Bonjour
SupprimerC’est du chocolat à dessert classique entre 50 et 60% de cacao.
J'ai laissé une nuit au frigo avant de les façonner ; c'est un peu béton . J'y ajoute des dattes pour retrouver un peu de moelleux
RépondreSupprimerC’est étrange car les miennes étaient plutôt moelleuses...
Supprimer50 gr d'huile ? C'est à dire 5 cl soit environ 3,5 cuillères à soupe .... ça me parait peu pour 200 gr de chocolat ?
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerCe sont bien les proportions indiquées dans la recette.
Ces truffes sont très facile à réaliser et délicieuses, bien suivre les proportions, gage de réussite
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerMerci beaucoup pour votre retour, passez de bonnes fêtes de fin d’année
Cette recette facile, avec peu d'ingrédients et végane m'a l'air top, hâte de l'essayer !
RépondreSupprimerMerci! L'essayer c'est l'adopter :D
SupprimerBonsoir
RépondreSupprimerQuelle huile avez-vous utilisée ?
Mer i
Bonsoir
SupprimerJ’ai utilisé de l’huile de pépins de raisin
Bonne soirée
Peut on utiliser une huile de noisette svp
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerJe pense que c’est possible mais je n’ai pas testé