Ça
y est, le compte à rebours avant Noël est lancé, tout du moins pour moi, c’est
vrai qu’avec les fêtes de fin d’année qui approchent je me transforme dès le
mois de novembre en cocotte minute, toute excitée par les milliers de projets
de menus ou petites créas que j’ai envie de faire et dont je sais très bien que
je ne pourrais pas en réaliser la moitié ! C’est donc dans la perspective
du repas de Noël que j’ai fait cette bûche pour tester une idée qui me trottait
en tête et que je ne voulais pas faire juste le jour même, histoire d’être sûre
que je ne sers pas un truc immangeable ou hyper laid à ma famille ! Bon,
c’est cool, il y a quelques trucs à changer du côté présentation, mais niveau
goût, waouh : c’est trop bon ! J’espère juste que tout le monde aura
encore une petite faim pour le dessert…
Pour 8 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte à macaron à la
cacahuète :
·
100g de cacahuètes salées
·
75g de blancs d’œufs
·
100g de sucre glace
·
100g de sucre en poudre
·
3cl d’eau
Pour la garniture :
·
50g de cacahuètes concassées
·
200g de chocolat au lait
·
10cl de crème liquide entière
·
½ pot de crème caramel au beurre salé (recetteICI)
Pour le décor :
·
Du chocolat noir
·
Du riz soufflé
Préparation :
La
veille ou au moins 6 heures à l’avance, préparez la ganache au chocolat au laitcomme ICI et réservez-la filmée au frais.
Le
jour même, pour faires la pâte à macaron à la cacahuète, il faut réduire les
cacahuètes en poudre, la plus fine possible (attention à ne pas trop mixer pour
ne pas faire ressortir le gras des fruits et vous retrouver avec du beurre de
cacahuètes !).
Pour
le reste de la recette, c’est une recette de macaron classique, on mélange la
poudre de cacahuètes avec le sucre glace.
On
monte la moitié des blancs en neige et pendant ce temps, on porte le sucre avec
l’eau jusqu’à 118°C, que l’on verse en filet sur les blancs tout en continuant
de les battre jusqu’à refroidissement du mélange. On obtient une meringue
italienne.
Versez
la meringue italienne et le reste des blancs d’œufs sur le mélange poudre de
cacahuètes-sucre glace et mélangez délicatement à la spatule. Puis macaronnez,
c'est-à-dire travaillez la pâte avec votre spatule jusqu’à ce qu’elle soit plus
souple.
Mettez
la pâte à macaron en poche munie d’une douille lisse et dressez votre bûche
macaron, pour ce faire, j’ai bricolé une gouttière à bûche avec un bidon de
sirop que j’ai scié en deux, je l’ai tapissé de papier sulfurisé et j’ai poché
ma bûche dessus. Dressez également sur une plaque un rectangle des dimensions
de la gouttière pour faire la base de la bûche. Enfournez à 150°C pour 25 à 30 minutes.
Lorsque
les coques sont cuites et refroidies, retournez la coque creuse et garnissez-la
de ganache au chocolat au lait, de quelques cacahuètes concassées, de caramel
au beurre salé et encore de ganache chocolat au lait. Refermez avec la base
rectangulaire en macaron et placez au frais quelques heures pour que tous les
parfums se diffusent bien.
Pour
décorer la bûche, j’ai mis du riz soufflé (Rice krispies) enrobé de chocolat
noir et collé avec un peu de caramel, j’ai avais mis aussi à l’intérieur de ma
bûche mais ça a ramolli donc je ne vous le conseille pas.
Verdict :
j’en connais qui vont se régaler le 24 décembre ! Je valide ce dessert
pour le soir du réveillon car j’ai vraiment trouvé ça délicieux, bien sûr il
faudra qu’elle soit plus grande et peut-être un peu mieux décorée mais pour ce
qui est du goût c’est une tuerie ! A bientôt pour de nouvelles aventures
christmastiques :D.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici