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dimanche 17 août 2014

Recette de la ganache au chocolat

                Un basique classique de la pâtisserie, la ganache au chocolat. Très simple et rapide à faire et de nombreuses utilisations possibles pour ce délice chocolaté, ici fait avec du chocolat noir, mais qui peut aussi être fait avec du chocolat au lait ou du blanc.

Ingrédients :
·         250g de chocolat noir
·         25cl de crème liquide

Préparation :
                Hachez au couteau le chocolat noir et réservez dans un saladier.


                Dans une casserole, portez la crème à ébullition.


                Lorsque la crème bout, versez-en un tiers sur le chocolat et remettez-la sur feu doux pour maintenir au chaud. Avec un fouet, incorporez la crème au chocolat.


                Ajoutez un deuxième tiers de crème et mélangez à nouveau.


                Ajoutez le restant de crème et mélangez jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien fondu et que la ganache soit bien lisse et brillante (il se peut qu’il y reste quelques bulles d’air, elles disparaîtront quand la ganache sera froide).


                Réservez au frais pour faire durcir ou à température ambiante pour une ganache plus malléable, c’est prêt !

                Cette ganache s’utilise aussi bien pour fourrer un gâteau, garnir des macarons, ou faire ses chocolats maison (des truffes en roulant des petites boules de ganache dans du cacao amer, ou des bouchées en caissettes avec une noisette…).
                       Si vous souhaitez faire une ganache chocolat au lait ou blanc, il faudra utiliser moins de crème, 15cl suffiront pour 250g de chocolat au lait ou blanc.

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