Un
basique classique de la pâtisserie, la ganache au chocolat. Très simple et
rapide à faire et de nombreuses utilisations possibles pour ce délice
chocolaté, ici fait avec du chocolat noir, mais qui peut aussi être fait avec
du chocolat au lait ou du blanc.
Ingrédients :
·
250g de chocolat noir
·
25cl de crème liquide
Préparation :
Hachez
au couteau le chocolat noir et réservez dans un saladier.
Dans
une casserole, portez la crème à ébullition.
Lorsque
la crème bout, versez-en un tiers sur le chocolat et remettez-la sur feu doux
pour maintenir au chaud. Avec un fouet, incorporez la crème au chocolat.
Ajoutez
un deuxième tiers de crème et mélangez à nouveau.
Ajoutez
le restant de crème et mélangez jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien fondu
et que la ganache soit bien lisse et brillante (il se peut qu’il y reste
quelques bulles d’air, elles disparaîtront quand la ganache sera froide).
Réservez
au frais pour faire durcir ou à température ambiante pour une ganache plus
malléable, c’est prêt !
Cette
ganache s’utilise aussi bien pour fourrer un gâteau, garnir des macarons, ou
faire ses chocolats maison (des truffes en roulant des petites boules de
ganache dans du cacao amer, ou des bouchées en caissettes avec une noisette…).
Si vous souhaitez faire une ganache chocolat au lait ou blanc, il faudra utiliser moins de crème, 15cl suffiront pour 250g de chocolat au lait ou blanc.
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