Bonjour
les gourmands ! Aujourd'hui une recette qui fleure bon
l'enfance, des petits gâteaux de riz caramélisés. Trop bons,
moelleux et gourmands avec le caramel qui dégouline dessus, je n'y
résiste pas, ça vaut bien un petit moment passé à touiller devant
sa casserole. Avec cette recette je participe au défi cuisine du
mois de septembre du site Recettes.de : Les goûters de la rentrée.
Ingrédients :
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200 g de riz rond
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1 L de lait entier
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90 g de sucre en poudre
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3 jaunes d'oeufs
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1 cuillère à café de vanille liquide (ou 1 gousse)
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5 cl de crème liquide
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1 pincée de sel fin
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Nappage caramel (ou faire un caramel avec 100 g de sucre)
Préparation :
Rincez
le riz dans une passoire. Mettez-le dans une casserole et couvrez
d'eau froide et ajoutez la pincée de sel, portez à ébullition et
cuisez 3 minutes.
Égouttez et rincez le riz à l'eau froide pour stoppez la cuisson.
Mettez
le lait à chauffer avec la vanille et 10 g de sucre, une fois à
ébullition, versez le riz et faites cuire à feu doux pendant 30
minutes en remuant sans cesse pour éviter que le fond n'accroche.
Au
terme de la cuisson, préchauffez votre four à 160°C. Mélangez les
jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez
la crème liquide.
Versez
dedans le riz et mélangez bien.
Dans
un grand plat allant au four, déposez 6 à 8 ramequins (selon la
taille) et tapissez-en le fond d'une bonne couche de caramel.
Versez
la préparation au riz dans les ramequins et remplissez le plat à
mi-hauteur avec de l'eau bouillante pour les cuire au bain-marie,
enfournez pour 30 minutes.
A
la sortie du four, laissez refroidir les gâteaux de riz à
température ambiante puis au réfrigérateur.
Mangez
ces gourmandises directement dans le ramequin ou comme je préfère
démoulées sur une assiette pour avoir le bonheur de voir le caramel
couler…
je vais en faire
RépondreSupprimerCool, bonne recette!
Supprimerun petit délice, comme j'aime
RépondreSupprimerMerci bonne journée ;)
SupprimerMiam miam ça m'a l'air bien bon...
RépondreSupprimerMerci Camille, bonne journée 🙂
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