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mercredi 26 septembre 2018

Gâteaux de riz caramélisés


Bonjour les gourmands ! Aujourd'hui une recette qui fleure bon l'enfance, des petits gâteaux de riz caramélisés. Trop bons, moelleux et gourmands avec le caramel qui dégouline dessus, je n'y résiste pas, ça vaut bien un petit moment passé à touiller devant sa casserole. Avec cette recette je participe au défi cuisine du mois de septembre du site Recettes.de : Les goûters de la rentrée.


Ingrédients :

  • 200 g de riz rond
  • 1 L de lait entier
  • 90 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide (ou 1 gousse)
  • 5 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel fin
  • Nappage caramel (ou faire un caramel avec 100 g de sucre)

Préparation :

Rincez le riz dans une passoire. Mettez-le dans une casserole et couvrez d'eau froide et ajoutez la pincée de sel, portez à ébullition et cuisez 3 minutes.


Égouttez et rincez le riz à l'eau froide pour stoppez la cuisson.


Mettez le lait à chauffer avec la vanille et 10 g de sucre, une fois à ébullition, versez le riz et faites cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant sans cesse pour éviter que le fond n'accroche.



Au terme de la cuisson, préchauffez votre four à 160°C. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajoutez la crème liquide.


Versez dedans le riz et mélangez bien.


Dans un grand plat allant au four, déposez 6 à 8 ramequins (selon la taille) et tapissez-en le fond d'une bonne couche de caramel.


Versez la préparation au riz dans les ramequins et remplissez le plat à mi-hauteur avec de l'eau bouillante pour les cuire au bain-marie, enfournez pour 30 minutes.


A la sortie du four, laissez refroidir les gâteaux de riz à température ambiante puis au réfrigérateur.


Mangez ces gourmandises directement dans le ramequin ou comme je préfère démoulées sur une assiette pour avoir le bonheur de voir le caramel couler…





6 commentaires:

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