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mardi 9 octobre 2018

Vitello tonnato


Bonjour à tous ! Voici une recette italienne, un rôti de veau servi froid avec une délicieuse sauce au thon, vitello tonnato. Ces jours-ci nous profitons encore de quelques beaux jours de soleil, on peut encore se permettre de manger froid, et en plus on peut le préparer à l'avance donc c'est parfait.


Ingrédients :

1 rôti de veau (800 g pour moi)
1 carotte
1 branche de céleri
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 clous de girofle
5 feuilles de laurier
1 branche de romarin
25 cl de vin blanc
Sel
Poivre
200 g de thon au naturel (égoutté)
1 cuillère à soupe de câpres (+ pour la déco)
6 filets d'anchois
3 œufs durs
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

Dans une cocotte, placez le rôti de veau avec la carotte et le céleri en morceaux, l'oignon et l'ail pelés grossièrement coupés, les clous de girofle, le romarin, les feuilles de laurier, du sel et du poivre.


Versez le vin blanc et de l'eau à hauteur de la viande, couvrez et laissez cuire à feu doux à frémissements pendant environ 1h30. Une fois la viande cuite, laissez refroidir dans le bouillon et placez au frais.



Pour la sauce, dans un mixer, placez le thon, les câpres, les anchois, les œufs durs et une louche de bouillon. Mixez et rajoutez louche par louche du bouillon jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Goûtez, ajoutez un peu de sel et de vinaigre balsamique si besoin pour rectifier.



Découpez la viande en tranches fines (je l'ai fait à la trancheuse c'est plus facile, vous pouvez aussi utiliser un couteau électrique, à défaut, un bon couteau bien aiguisé fera l'affaire), disposez sur un plat et nappez de sauce, décorez de quelques câpres.



Frais et goûteux, ce plat original mêlant les saveurs terre et mer est délicieux.



2 commentaires:

  1. depuis le temps que je veux tester cette recette...

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    1. Moi aussi ça faisait un moment qu'elle était sur ma liste extrêmement longue de mes recettes à tester! Bisous

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