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samedi 17 mars 2018

Pavlova de Pâques à l'orange


C'est bientôt Pâques et en avant-première je vous dévoile le dessert que je ferai pour le jour J (oui je fais toujours un petit test quand je tente une recette née de mon imagination avant de la servir à mes invités, c'est moins risqué). Une pavlova donc, garnie d'une onctueuse crème à l'orange, d'une crème chantilly, de segments d'orange pour la fraîcheur et de petits œufs de Pâques parce que c'est mignon (et le jour où je veux en refaire en dehors de Pâques je les remplace par un peu de chocolat en copeaux!).


Ingrédients :

Pour la meringue :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

Pour la crème à l'orange :
  • 250 ml de jus d'orange (3 oranges)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 25 g de fécule de maïs
  • 100 g de beurre

Pour la chantilly :
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre glace

Pour la garniture :
  • 2 oranges
  • Petits œufs en chocolat

Préparation :

Préparer la meringue, préchauffez votre four à 90°C. Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en poudre petit à petit. Ajoutez ensuite le sucre glace tamisé avec la fécule et mélangez délicatement à la maryse.

Mettez la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée et formez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, un disque de meringue et formez des « nids » creux sur tout le tour de ce disque.


Enfournez pour 1h30 à 2h et laissez refroidir ensuite dans le four éteint.


Pour la crème à l'orange, dans une casserole, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez-y la fécule et mélangez. Versez le jus d'orange et délayez soigneusement.


Mettez à chauffez sur feu moyen en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et incorporez-le vigoureusement. Flimez au contact de la crème et placez au frais.



Pelez deux oranges à vif, et prélevez les segments sans la membrane, réservez-les.



Montez la crème liquide et le sucre glace en chantilly et réservez au frais.

Montage du gâteau au dernier moment, garnissez le fond et les petits nids de meringue de crème à l'orange.


Recouvrez la crème à l'orange en pochant de la chantilly par dessus.


Décorez avec les segments d'orange et les petits œufs en chocolat.


Voici un joli dessert festif, frais, léger (en bouche du moins car niveau calories c'est pas vraiment light) mais vraiment gourmand.


6 commentaires:

  1. Très très tentant! Vous allez vous régaler à Pâques!

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  2. Bonjour.
    Ce dessert est très réussi et attrayant.
    Je garde la recette en vue d'un prochain test.
    Merci beaucoup pour ce partage.
    Bon dimanche.

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    Réponses
    1. Bonjour
      Merci beaucoup pour ce charmant commentaire, bon dimanche à vous

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