Bonjour
à tous ! Aujourd'hui, je vous propose une recette de galette
des rois classique, à la frangipane (donc crème pâtissière + crème d'amandes). C'est la première fois que je
la fait ainsi, puisque d'habitude je la garnie juste d'une crème
d'amandes ou de pistaches, ou autre… Mais bon, le classique a du
bon et on s'est vraiment régalé avec cette galette à la frangipane
généreuse et parfumée.
Ingrédients :
Pour
la crème pâtissière :
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25 cl de lait
-
2 œufs
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30 g de farine
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50 g de sucre
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1 cuillère à café de vanille
Pour
la crème d'amandes :
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125 g de beurre mou
-
125 g de poudre d'amandes
-
100 g de sucre
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3 jaunes d'oeufs
Pour
la galette :
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Frangipane : crème pâtissière + crème d'amandes
-
2 pâtes feuilletées
Préparation :
Préparez
la crème pâtissière, Battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez
la farine.
Ajoutez
le lait chaud et la vanille en remuant bien.
Mettez
sur le feu, faîtes épaissir sans cesser de remuer. Ôtez du feu,
filmez au contact et réservez au frais.
Pour
la crème d'amandes, fouettez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez
les jaunes d'œufs et la poudre d'amandes et mélangez bien.
Préchauffez
votre four à 200°C.
Mélangez
la crème pâtissière avec la crème d'amandes.
Sur
une plaque, étalez la première pâte feuilletée sur un papier
cuisson, étalez la frangipane dessus en évitant les bords, mettez
une fève (deux chez nous sinon il y a des jaloux!).
Badigeonnez
le pourtour de la pâte avec un peu d'eau puis étalez par dessus la
deuxième pâte feuilletée et soudez les bords les uns aux autres à
l'aide d'une fourchette.
Vous
pouvez alors décorez votre galette avec un dessin au couteau, puis
la dorer en la badigeonnant d'un peu de lait ou d'un jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau.
Enfournez
la galette pour 10 minutes à 200°C, puis descendez la température
à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes.
A
la sortie du four, laisse la galette tiédir et régalez-vous !
Personnellement je l'ai autant apprécié tiède que froide, elle est
richement garnie, c'est très agréable.
Un grand classique qui plait toujours.
RépondreSupprimerLa tradition c'est bien sympa parfois! Bizz
Supprimerc'est trop bon la galette des rois!!!! bisous
RépondreSupprimerOh oui! Merci, bizz
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