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lundi 15 janvier 2018

Galette des rois à la frangipane

Bonjour à tous ! Aujourd'hui, je vous propose une recette de galette des rois classique, à la frangipane (donc crème pâtissière + crème d'amandes). C'est la première fois que je la fait ainsi, puisque d'habitude je la garnie juste d'une crème d'amandes ou de pistaches, ou autre… Mais bon, le classique a du bon et on s'est vraiment régalé avec cette galette à la frangipane généreuse et parfumée.


Ingrédients :


Pour la crème pâtissière :
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 30 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille

Pour la crème d'amandes :
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs

Pour la galette :
  • Frangipane : crème pâtissière + crème d'amandes
  • 2 pâtes feuilletées

Préparation :

Préparez la crème pâtissière, Battez les œufs avec le sucre.


Ajoutez la farine.


Ajoutez le lait chaud et la vanille en remuant bien.


Mettez sur le feu, faîtes épaissir sans cesser de remuer. Ôtez du feu, filmez au contact et réservez au frais.


Pour la crème d'amandes, fouettez le beurre mou avec le sucre.


Ajoutez les jaunes d'œufs et la poudre d'amandes et mélangez bien.


Préchauffez votre four à 200°C.

Mélangez la crème pâtissière avec la crème d'amandes.


Sur une plaque, étalez la première pâte feuilletée sur un papier cuisson, étalez la frangipane dessus en évitant les bords, mettez une fève (deux chez nous sinon il y a des jaloux!).


Badigeonnez le pourtour de la pâte avec un peu d'eau puis étalez par dessus la deuxième pâte feuilletée et soudez les bords les uns aux autres à l'aide d'une fourchette.


Vous pouvez alors décorez votre galette avec un dessin au couteau, puis la dorer en la badigeonnant d'un peu de lait ou d'un jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau.


Enfournez la galette pour 10 minutes à 200°C, puis descendez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes.



A la sortie du four, laisse la galette tiédir et régalez-vous ! Personnellement je l'ai autant apprécié tiède que froide, elle est richement garnie, c'est très agréable.


4 commentaires:

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