Bonjour
à tous les amateurs de pâtisserie ! S'il est un grand
classique de nos pâtisserie, c'est bien la tarte au citron
meringuée, elle me fait toujours envie dans les vitrines des
pâtisseries, mais n'étant pas une fan de citron en dessert, je ne
la choisis jamais, pourtant j'adore la meringue et les saveurs
acidulées des agrumes, c'est pourquoi j'ai choisi de faire une tarte
pamplemousse meringuée ! Et je n'ai pas été déçue, bien au
contraire, pardon pour les puristes de la tarte au citron meringuée,
sinon pour les autres que quelques digressions pâtissières
n'effraient pas, essayez la c'est fameux !
Ingrédients :
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1 pâte sucrée (recette ICI mais sans la cannelle pour cette recette)
Pour
la crème pamplemousse :
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250 ml de jus de pamplemousse (2)
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3 jaunes d'oeufs
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150 g de sucre
-
25 g de fécule de maïs (maïzena)
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100 g de beurre
Pour
la meringue :
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3 blancs d'oeufs
-
200 g de sucre
-
5 cl d'eau
Préparation :
Préchauffez
votre four à 200°C. Foncez la pâte dans un cercle ou dans un moule
à tarte et enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Déposez
le fond de tarte refroidi sur votre plat de service.
Préparez
votre crème pamplemousse, pressez 2 pamplemousses pour en obtenir
250 ml de jus. Dans une casserole, mélangez les jaunes d'oeufs avec
le sucre et la fécule de maïs, ajoutez ensuite le jus de
pamplemousse et mélangez soigneusement.
Portez
à ébullition en remuant sans cesse au fouet jusqu'à ce que la
crème épaississe et devient bien lisse et onctueuse.
Hors
du feu, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez pour l'incorporer,
résevez filmé au frais.
Pour
la meringue italienne, dans une casserole, portez à 121°C le sucre
avec l'eau, tout en montant les blancs en neige.
Une
fois la bonne température du sucre atteinte, versez ce sirop sur les
blancs en continuant de les battre jusqu'à ce que le mélange ait
refroidi.
Etalez
la crème de pamplemousse sur le fond de pâte sucrée.
Pochez
ensuite harmonieusement la meringue italienne sur la crème au
pamplemousse, passez un léger coup de chalumeau pour colorer la
meringue et placez la tarte au frais jusqu'au moment de servir.
Onctueuse,
fondante et acidulée sur son petit croustillant de pâte, cette
tarte est un pur régal.
Hum j'adore ça!!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai adoré! Bizz
Supprimerelle est fantastique
RépondreSupprimerMerciii Nonna, venant de ta part c'est la classe! Bizz
SupprimerElle est bien jolie ta tartre !
RépondreSupprimerMerci Lady! 😘
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