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jeudi 5 novembre 2015

Tarte aux pommes et crémeux au cidre

     Aaah l'automne et ses délicieuses pâtisseries aux pommes ! Avec aujourd'hui une tarte aux pommes pas comme les autres puisqu'en plus des petites pommes fondantes, j'y ai rajouté une crème au cidre qui apporte de la gourmandise en plus...


Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :
  • 250g de farine

  • 100g de sucre glace
  • 100g de beurre ramolli
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle

Pour la garniture :
  • 6 pommes
  • 50g de sucre

Pour le crémeux au cidre :
  • 40cl de cidre doux
  • 3 jaunes d’œufs
  • 60g de sucre
  • 40g de farine
  • 2 feuilles de gélatine (soit 4g)
  • 1 pincée de cannelle

Préparation :

     Préparez la pâte, mélangez tous les ingrédients et amalgamez en une boule de pâte, filmez et réservez au frais pour 30 minutes.


      Préchauffez votre four à 200°C. Pelez vos pommes et coupez-les en huit. Étalez les quartiers de pommes dans un plat allant au four et saupoudrez-les de sucre, enfournez pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes soient fondantes et dorées.



      Étalez votre pâte, elle est très friable, mais c'est normal, placez-la dans un cercle ou un moule à tarte, piquez la pâte et placez des poids dessus pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 200°C. Laissez refroidir la pâte sur une grille.


     Pour le crémeux au cidre, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre pour blanchir le tout.


      Ajoutez la farine et mélangez bien.


      Pendant ce temps, mettez le cidre à chauffer avec la cannelle dans une casserole. Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.


     Dès que le cidre arrive à frémissements, versez-le dans la mélange jaunes-sucre-farine en fouettant pour bien tout incorporer sans cuire les œufs.


      Reversez le mélange dans la casserole et laissez épaissir sur le feu en remuant constamment avec un fouet. Lorsque le mélange bout et devient épais, laissez cuire sans cesser de remuer pendant 2 minutes. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et incorporez-les bien.


     Débarrassez dans un plat, filmez au contact et réservez au frais pendant 30 minutes.

      Pour le montage, posez votre fond de pâte sucrée sur le plat de service, Disposez dessus les pommes puis ajoutez le crémeux au cidre et gardez au frais pour 3h le temps que ça prenne bien.




     J'ai fait quelques traits de caramel liquide pour le décor mais cette étape est bien sûr facultative.



      Verdict de cette tarte, une véritable tuerie ! C'est vraiment très bon et ça change vraiment des tartes aux pommes habituelles, c'est croustillant, acidulé, fondant et parfumé...


4 commentaires:

  1. Je serais bien curieuse de la goûter ta tarte !

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    1. La curiosité n'est plus un vilain défaut...tout comme la gourmandise d'ailleurs...

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  2. miaaaaaaaaaaaaam elle est trop trop alléchante ta tarte, je garde l'idée !! suis pas sure que le cidre plaira a mes enfants mais j'aime bcp !!!! bisous

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    1. Merci c'est gentil! Sinon pour les enfants tu peux mettre du jus de pommes à la place du cidre.

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