Aaah
l'automne et ses délicieuses pâtisseries aux pommes ! Avec
aujourd'hui une tarte aux pommes pas comme les autres puisqu'en plus
des petites pommes fondantes, j'y ai rajouté une crème au cidre qui
apporte de la gourmandise en plus...
Ingrédients :
Pour
la pâte sucrée :
-
250g de farine
-
100g de sucre glace
-
100g de beurre ramolli
-
1 jaune d’œuf
-
1 pincée de sel
-
1 cuillère à café de cannelle
Pour
la garniture :
-
6 pommes
-
50g de sucre
Pour
le crémeux au cidre :
-
40cl de cidre doux
-
3 jaunes d’œufs
-
60g de sucre
-
40g de farine
-
2 feuilles de gélatine (soit 4g)
-
1 pincée de cannelle
Préparation :
Préparez
la pâte, mélangez tous les ingrédients et amalgamez en une boule
de pâte, filmez et réservez au frais pour 30 minutes.
Préchauffez
votre four à 200°C. Pelez vos pommes et coupez-les en huit. Étalez les quartiers de pommes dans un plat allant au four et saupoudrez-les
de sucre, enfournez pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que les
pommes soient fondantes et dorées.
Étalez votre pâte, elle est très friable, mais c'est normal, placez-la
dans un cercle ou un moule à tarte, piquez la pâte et placez des
poids dessus pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. Enfournez
pour 15 à 20 minutes à 200°C. Laissez refroidir la pâte sur une
grille.
Pour
le crémeux au cidre, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre pour blanchir le tout.
Ajoutez
la farine et mélangez bien.
Pendant
ce temps, mettez le cidre à chauffer avec la cannelle dans une
casserole. Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau
froide.
Dès
que le cidre arrive à frémissements, versez-le dans la mélange
jaunes-sucre-farine en fouettant pour bien tout incorporer sans cuire
les œufs.
Reversez
le mélange dans la casserole et laissez épaissir sur le feu en
remuant constamment avec un fouet. Lorsque le mélange bout et
devient épais, laissez cuire sans cesser de remuer pendant 2
minutes. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et
incorporez-les bien.
Débarrassez
dans un plat, filmez au contact et réservez au frais pendant 30
minutes.
Pour
le montage, posez votre fond de pâte sucrée sur le plat de service,
Disposez dessus les pommes puis ajoutez le crémeux au cidre et
gardez au frais pour 3h le temps que ça prenne bien.
J'ai
fait quelques traits de caramel liquide pour le décor mais cette
étape est bien sûr facultative.
Verdict
de cette tarte, une véritable tuerie ! C'est vraiment très bon
et ça change vraiment des tartes aux pommes habituelles, c'est
croustillant, acidulé, fondant et parfumé...
Je serais bien curieuse de la goûter ta tarte !
RépondreSupprimerLa curiosité n'est plus un vilain défaut...tout comme la gourmandise d'ailleurs...
Supprimermiaaaaaaaaaaaaam elle est trop trop alléchante ta tarte, je garde l'idée !! suis pas sure que le cidre plaira a mes enfants mais j'aime bcp !!!! bisous
RépondreSupprimerMerci c'est gentil! Sinon pour les enfants tu peux mettre du jus de pommes à la place du cidre.
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