Bonjour
les gourminautes ! Aujourd'hui une recette aux couleurs de
l'automne pour accueillir cette saison pleine de gourmandises, une
gâteau moelleux et fruité aux pommes et au caramel beurre salé.
Malgré les apparences, il est très facile à réaliser, notamment la
base génoise sans bain-marie, alors ne boudons pas notre plaisir et
faisons des gâteaux !
Ingrédients :
Pour
la génoise :
-
4 œufs
-
130 g de sucre
-
130 g de farine
-
1 sachet de levure chimique
Pour
le curd aux pommes :
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5 jaunes d'oeufs
-
100 g de sucre
-
3 cuillères à soupe de farine
-
1/2 jus de citron
-
450 g de compote de pommes (maison ou sans sucre ajouté)
-
75 g de beurre
Pour
la garniture :
-
25 cl de crème liquide entière + 3 cuillères à soupe de sucre glace (ou chantilly du commerce)
-
Crème caramel au beurre salé (recette ICI)
Préparation :
Préparez
la génoise, préchauffez votre four à 175°C. Battez les œufs
entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Ajoutez
délicatement à la spatule la farine tamisée avec la levure.
Versez
dans un moule graissé sans tarder et enfournez pour 25 à 30 minutes
jusqu'à ce que le gâteau soit parfaitement cuit. Démoulez et
laissez refroidir à l'envers pour avoir un gâteau bien plat.
Pour
le curd aux pommes, mélangez dans une casserole les jaunes d'oeufs
et le sucre.
Ajoutez
la farine et mélangez.
Ajoutez
enfin la compote de pommes et le jus de citron.
Portez
à ébullition en remuant sans cesse pour que le mélange épaississe
sans faire de grumeaux.
Une
fois le curd à la bonne consistance, ôtez du feu et ajoutez le
beurre froid en morceaux, incorporez soigneusement. Réservez filmé
au contact au réfrigérateur.
Lorsque
la génoise est bien froide, coupez-la en deux dans l'épaisseur,
tartinez d'une couche fine de créme de caramel au beurre salé puis
étalez le curd de pommes.
Refermez
le gâteau. Montez la crème avec le sucre glace en chantilly puis
pochez-la sur le gâteau et terminez par versez de fins filets de
caramel au beurre salé. Placez au frais jusqu'au moment de servir.
Un
régal moelleux gourmand et légèrement acidulé avec le curd aux
pommes, à tester !
Ça m'a l'air trop bon !
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Et ça l'est tu peux me croire 😄
SupprimerC'est une très jolie recette que tu as faites. Miam
RépondreSupprimerMerci, c'est très gentil!
SupprimerHum ça m'a l'air trop bon...
RépondreSupprimerMerci 😊 bonne soirée
SupprimerBeau et certainement délicieux, j'aime beaucoup !! Bonne journée
RépondreSupprimerJe te remercie, bonne journée 😀
SupprimerRecette pour combien de personnes svpl?
RépondreSupprimerBonjour, je dirais bien 8 à 10 personnes.
SupprimerEssayer, et validé ! C'est excellent !
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerMerci d’être repassé par ici pour ce retour, ravie que vous vous soyez régalé.