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vendredi 29 septembre 2017

Génoise aux pommes et caramel

Bonjour les gourminautes ! Aujourd'hui une recette aux couleurs de l'automne pour accueillir cette saison pleine de gourmandises, une gâteau moelleux et fruité aux pommes et au caramel beurre salé. Malgré les apparences, il est très facile à réaliser, notamment la base génoise sans bain-marie, alors ne boudons pas notre plaisir et faisons des gâteaux !


Ingrédients :

Pour la génoise :
  • 4 œufs
  • 130 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le curd aux pommes :
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 jus de citron
  • 450 g de compote de pommes (maison ou sans sucre ajouté)
  • 75 g de beurre

Pour la garniture :
  • 25 cl de crème liquide entière + 3 cuillères à soupe de sucre glace (ou chantilly du commerce)
  • Crème caramel au beurre salé (recette ICI)

Préparation :

Préparez la génoise, préchauffez votre four à 175°C. Battez les œufs entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.


Ajoutez délicatement à la spatule la farine tamisée avec la levure.


Versez dans un moule graissé sans tarder et enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit parfaitement cuit. Démoulez et laissez refroidir à l'envers pour avoir un gâteau bien plat.


Pour le curd aux pommes, mélangez dans une casserole les jaunes d'oeufs et le sucre.


Ajoutez la farine et mélangez.


Ajoutez enfin la compote de pommes et le jus de citron.


Portez à ébullition en remuant sans cesse pour que le mélange épaississe sans faire de grumeaux.


Une fois le curd à la bonne consistance, ôtez du feu et ajoutez le beurre froid en morceaux, incorporez soigneusement. Réservez filmé au contact au réfrigérateur.


Lorsque la génoise est bien froide, coupez-la en deux dans l'épaisseur, tartinez d'une couche fine de créme de caramel au beurre salé puis étalez le curd de pommes.



Refermez le gâteau. Montez la crème avec le sucre glace en chantilly puis pochez-la sur le gâteau et terminez par versez de fins filets de caramel au beurre salé. Placez au frais jusqu'au moment de servir.




Un régal moelleux gourmand et légèrement acidulé avec le curd aux pommes, à tester !


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