Une
nouvelle recette des bases de la pâtisserie, bien utile à avoir
sous la main, la pâte à choux ! Elle sert de base à de
nombreux desserts (choux à la crème, chouquettes, éclairs, saint
honoré…) mais peut être aussi accommodée en version salée,
bref, un incontournable !
Ingrédients :
Préparation :
Dans
une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre en
morceaux.
Dès
que le mélange arrive à ébullition, ajoutez la farine en une seule
fois et mélangez vivement. Remettez
sur le feu en remuant sans cesse avec une spatule pour desséchez la
pâte, elle doit se décoller parfaitement des parois de la
casserole. Débarrassez dans un saladier et laissez tiédir un peu.
Ajoutez
les œufs en les incorporant un à la fois (c'est l'étape que j'aime
le moins!).
Préchauffez
votre four à 180°C. Mettez votre pâte à choux dans une poche à
douille et dressez choux ou éclairs sur une plaque chemisée de
papier cuisson.
Enfournez
25 à 30 minutes selon la taille de vos choux. A la fin de la
cuisson, stoppez le four et entrouvrez la porte du four pour éviter
un choc thermique et que vos choux ne retombe (ce n'est pas
obligatoire, mais je le fais car j'ai déjà eu des mauvaises
surprises!).
Voilà,
vos petits choux sont prêts à être garnis (c'est beaucoup mieux
d'attendre la dernière minute pour le faire d'ailleurs).
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