Une
recette esthétique ET gustative avec ces cupcakes déguisés en
chaudrons magiques. Un peu de boulot bien sûr pour la décoration si
vous souhaitez les réaliser, sinon, la recette peut-être faite avec
une forme traditionnelle, ça reste très bon avec une base de gâteau
au chocolat et une crème à la pistache.
Ingrédients :
Pour
la base du cupcake au chocolat :
-
120g de farine
-
2 œufs
-
70 g de sucre
-
80 g de beurre
-
1 pincée de sel
-
100 g de chocolat noir
-
1 cuillère à café de levure chimique
Pour
la crème pistache :
-
80g de chocolat blanc
-
50g de beurre
-
150g de pâte de pistaches
-
5cl de crème liquide
Pour
la déco :
-
Pâte de chocolat (recette ICI)
Préparation :
Préchauffez
votre four à 180°C. Faîtes
fondre le beurre et le chocolat au micro ondes. Mélangez
les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.
Ajoutez-y le chocolat fondu avec le beurre puis la farine le sel et la levure.
Ajoutez-y le chocolat fondu avec le beurre puis la farine le sel et la levure.
Versez
votre pâte dans des empreintes demi-sphériques
au 2/3. Enfournez
pour 20 minutes environ.
Laissez
refroidir. (j'ai
fait deux fournées avec cette quantité.
Coupez
le « chapeau » des gâteaux pour ne garder que les
demi-sphères.
Pour
la crème pistache, faîtes fondre le chocolat blanc en morceaux avec
le beurre et la crème.
Ajoutez
la pâte de pistaches et laissez reposer à température ambiante
puis
placez dans une poche à douille lisse.
Évidez un peu le centre de vos demi-sphères de gâteau avec une cuillère.
Remplissez
le centre des gâteaux ainsi que le côté plat de crème. Collez
deux demi-sphères pour obtenir une belle boule. Placez au frais pour
30 minutes le temps que la crème prenne.
Pour
la décoration, étalez un morceau de pâte de chocolat très
finement (entre 2 films alimentaires c'est plus facile).
Enrobez
une sphère de gâteau en lissant bien la surface.
Formez
un boudin et enroulez-le en haut du « chaudron ».
Formez
également deux anses de chaque côté.
Déposez
enfin de la crème pistache sur le dessus avec la poche à douille
telle une potion magique qui déborderait du chaudron. Laissez au frais pour 1h.
Ne
se contentant pas d'être d'adorables petits chaudrons magiques (oui
oui je suis fière de moi:p), ces gâteaux sont de délicieuses
petites gourmandises aux parfums chocolat/pistache que j'adore !
C'est vraiment original ! Le rendu est au top !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ça me fait trop plaisir !!!
Supprimerwouaw!!! je suis impressionnée ! C'est exécuté avec beaucoup d'adresse !
RépondreSupprimerEst ce que tu connais le blog Hungry Happenings ? http://hungryhappenings.com/
je pense qu'il te plairait beaucoup! il regorge de recettes comme la tienne !
Merci beaucoup, c'est très sympa! Je suis allée voir le site que tu me conseilles et effectivement ça me plait bien, le niveau est quand même bien meilleur que le mien, il va falloir bosser!
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