Voici
une recette un peu spéciale, puisqu'elle est plutôt
destinée à décorer vos gâteau qu'à être dégustée pour
elle-même, bien qu'elle ne soit pas désagréable à manger du tout.
C'est sur le fabuleux blog Au Pays de Candice que j'ai trouvé cette
recette, j'en ai donc profité en ce long week-end de Pâques pour
en décorer une tarte au chocolat toute simple.
Ingrédients :
Préparation :
Faîtes
fondre le chocolat.
Dans
une casserole, portez le sirop de glucose jusqu'à 40°C.
Ajoutez-y le chocolat et mélangez bien. Laissez
cette pâte reposer à température ambiante 24h.
Vous
pouvez malaxer la pâte pour la rendre plus maléable mais pas trop
pour ne pas trop la chauffer (ça devient un peu collant sinon, si
c'est le cas, mettez 10 minutes au frais puis reprenez le façonnage)
et faîtes les décors que vous aimez.
Pour
les petites roses, étalez la pâte de chocolat, détaillez des
cercles.
Façonnez
chaque cercle en pétale.
Enroulez
progressivement chaque pétale en les écartant plus ou moins pour
former une fleur. Glissez au frais pour qu'elles durcissent avant de
les déposer sur vos gâteaux.
Pour
les feuilles j'ai utilisé tout simplement un emporte pièce.
C'est
une recette très simple à réaliser et j'adore le résultat et ça change de la pâte à sucre! On
peut conserver la pâte bien emballée dans un film alimentaire au
frais 2 mois environ.
Superbe, merci pour les explications...
RépondreSupprimerMerci beaucoup! ;)
Supprimermerci pour la recette
RépondreSupprimerle rendu sur ta tarte est superbe
Merci à toi :)
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe voudrai faire des petits paniers, mais je voudrai savoir si une fois terminé la réalisation, le chocolat plastique durci comme quand on coule du chocolat normal.Disons le lendemain.
Merci pour votre réponse.
Bonjour, alors non ça ne durcira pas comme du chocolat fondu, cela restera toujours un peu élastique à cause du glucose et c'est pour cela que vous pouvez le modeler, cependant s'ils ne sont pas à la chaleur, vos petits paniers seront plus fermes.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEst ce que l'on peut préparer les décors à l'avance, par exemple 48h? J'ai des gros gâteaux à faire et j'aimerais prendre de l'avance si possible sur la décoration. Merci par avance pour votre réponse.
Bonjour,
SupprimerOui tout à fait, on peut préparer les décors à l'avance, il ne faut pas qu'ils restent à la chaleur en revanche, mais sinon 48h sans problème, merci pour votre visite.
Bonjour,
SupprimerMerci beaucoup pour votre réponse rapide, et votre recette. Bonne continuation.
Est-ce qu'on peut utiliser cette recette de pate chocolat pour recouvrir un gateau?
RépondreSupprimerMerci
Bonjour, oui absolument on peut tout à fait utiliser cette pâte pour recouvrir un gâteau.
SupprimerMerci bcp
RépondreSupprimer