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lundi 11 avril 2016

Cupcakes chaudrons magiques, chocolat pistache

     Une recette esthétique ET gustative avec ces cupcakes déguisés en chaudrons magiques. Un peu de boulot bien sûr pour la décoration si vous souhaitez les réaliser, sinon, la recette peut-être faite avec une forme traditionnelle, ça reste très bon avec une base de gâteau au chocolat et une crème à la pistache.


Ingrédients :
Pour la base du cupcake au chocolat :
  • 120g de farine

  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour la crème pistache :
  • 80g de chocolat blanc
  • 50g de beurre
  • 150g de pâte de pistaches
  • 5cl de crème liquide

Pour la déco :

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Faîtes fondre le beurre et le chocolat au micro ondes. Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y le chocolat fondu avec le beurre puis la farine le sel et la levure.


Versez votre pâte dans des empreintes demi-sphériques au 2/3. Enfournez pour 20 minutes environ. Laissez refroidir. (j'ai fait deux fournées avec cette quantité.


Coupez le « chapeau » des gâteaux pour ne garder que les demi-sphères.



Pour la crème pistache, faîtes fondre le chocolat blanc en morceaux avec le beurre et la crème.


Ajoutez la pâte de pistaches et laissez reposer à température ambiante puis placez dans une poche à douille lisse.


Évidez un peu le centre de vos demi-sphères de gâteau avec une cuillère.


Remplissez le centre des gâteaux ainsi que le côté plat de crème. Collez deux demi-sphères pour obtenir une belle boule. Placez au frais pour 30 minutes le temps que la crème prenne.




Pour la décoration, étalez un morceau de pâte de chocolat très finement (entre 2 films alimentaires c'est plus facile).


Enrobez une sphère de gâteau en lissant bien la surface.


Formez un boudin et enroulez-le en haut du « chaudron ».


Formez également deux anses de chaque côté.


Déposez enfin de la crème pistache sur le dessus avec la poche à douille telle une potion magique qui déborderait du chaudron. Laissez au frais pour 1h.



Ne se contentant pas d'être d'adorables petits chaudrons magiques (oui oui je suis fière de moi:p), ces gâteaux sont de délicieuses petites gourmandises aux parfums chocolat/pistache que j'adore !







4 commentaires:

  1. C'est vraiment original ! Le rendu est au top !

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  2. wouaw!!! je suis impressionnée ! C'est exécuté avec beaucoup d'adresse !
    Est ce que tu connais le blog Hungry Happenings ? http://hungryhappenings.com/
    je pense qu'il te plairait beaucoup! il regorge de recettes comme la tienne !

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    Réponses
    1. Merci beaucoup, c'est très sympa! Je suis allée voir le site que tu me conseilles et effectivement ça me plait bien, le niveau est quand même bien meilleur que le mien, il va falloir bosser!

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