Pour
ne pas faillir à la tradition et se régaler dimanche dernier, j'ai
réalisé la galette des rois...enfin en quelque sorte puisque je
l'ai légèrement revisitée ! En effet, je n'avais pas envie de
pâte feuilletée alors je l'ai remplacé par de la pâte filo et que
du coup j'ai fait des nems à la frangipane. C'était super bon, on a
adoré.
Ingrédients :
-
1 paquets de feuilles de pâte filo
-
80 + 50 g de beurre doux
-
80g de sucre
-
130g de poudre d'amandes
-
1 œuf
-
1 cuillère à soupe de pâte de pistaches (facultatif)
-
sucre glace
Préparation :
Travaillez
le sucre en poudre avec les 80g de beurre pommade.
Ajoutez
la poudre d'amandes et incorporez bien.
Ajoutez l’œuf et la pâte de pistaches et mélangez pour obtenir une crème homogène, réservez.
Faîtes
fondre le beurre restant. Badigeonnez une feuille de pâte filo recto
verso de beurre fondu et pliez-la en deux dans le sens de la
longueur.
Déposez
un peu de crème à l'amande en haut de la feuille, pliez les bords
pour que la garniture ne s'échappe pas à la cuisson et roulez le
nem sur lui-même.
Faîtes
de même jusqu'à épuisement de la crème amandes et déposez les
nems obtenus sur une plaque tapissée de papier cuisson et
saupoudrez-les d'un peu de sucre glace.
Enfournez
pour 10 à 12 minutes à 200°C, il faut que la pâte dore bien.
Dégustez
encore chaud, tiède ou même froid (on a tout testé, les trois sont
bons), même si ma préférence va au tiède, si vous les faîtes à
l'avance, vous pourrez sans problème les réchauffer au four
quelques minutes avant de servir.
C'est
différent certes, mais on retrouve bien le goût de la galette, et
la pâte filo apporte beaucoup de croustillant et de légèreté,
c'était vraiment parfait !
waouh! une idée originale comme j'apprécie !
RépondreSupprimerA bientôt !
Merci beaucoup! À bientôt ;)
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