Voici
un test de dernière minute pour un plat de fêtes, et c'est l'essai
concluent, je me suis enfin décidé, c'est ce plat que je servirai à
ma famille pour le réveillon de Noël ! C'est simple, très bon
et économique (ça permet de se lâcher sur le reste du menu:p),
allez c'est parti !
Ingrédients pour
4 personnes :
Pour
les ballottines :
-
5 blancs de poulet
-
50g de bloc de foie gras
-
1 blanc d’œuf
-
3 cuillères à soupe de crème liquide
-
Quelques marrons cuits
-
sel, poivre
Pour
la sauce :
-
100g de bloc de foie gras
-
20cl de vin blanc
-
1/2 l de bouillon de volaille
-
2 échalotes
-
huile d'olive
-
sel, poivre
-
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Préparation :
Préparez
les ballottines. Pour la farce, mixez un blanc de poulet en morceaux, ajoutez la crème, le foie gras et le blanc de volaille, assaisonnez
et mixez de nouveau pour tout incorporer.
Ouvrez
vos filets de poulet restant en deux, entre deux feuilles de papier
cuisson, tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie pour les
aplatir. Assaisonnez de sel et poivre.
Déposez
un blanc de poulet sur un film alimentaire, mettez de la farce au
centre du filet, ajoutez deux ou trois marrons concassés.
Roulez
le blanc de poulet autour de la farce à l'aide du film alimentaire
et serrez bien pour obtenir un boudin. Recommencez avec un deuxième
film que la ballottine soit bien hermétique. Faîtes de même pour les trois autres blancs de poulet.
Cuisez
les ballottines de poulet 20 à 25 minutes au cuit-vapeur.
Pendant
ce temps, réalisez la sauce au foie gras. Hachez les échalotes et
faîtes-les revenir dans un peu d'huile et une pincée de sel jusqu'à
ce qu'elles deviennent tendres.
Ajoutez
le vin blanc et le bouillon de volaille et laissez bouillir 10
minutes.
Délayez
la fécule de maïs dans la crème liquide froide. Hors du feu,
ajoutez la crème et le foie gras en morceaux, mixez avec un mixeur
plongeant et remettez sur le feu pour faire épaissir la sauce
quelques minutes en remuant sans cesse. Réservez.
Une
fois les ballottines cuites, ôtez le film alimentaire et coupez-les
en tronçons, dressez sur les assiettes, nappez de sauce et servez
avec les légumes de votre choix.
C'est
un plat tout simple et délicieux, un blanc de poulet par personne ça
peut faire beaucoup par contre, donc si vous avez fait des entrées,
apéritifs… prévoyez plutôt un blanc pour deux avec la garniture.
Délicieuses ces ballotines !
RépondreSupprimerMerci ;)
SupprimerTu nous fais saliver...
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est une super idée pour les fêtes, je le referai bien pour le Nouvel An !
RépondreSupprimerho oui oui super bon ça, j'ai fait quelque chose d'un peu similaire l'an dernier ou il y a deux ans, on avait bien aimé aussi !! bisous, bon dimanche
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