Aujourd’hui
on parle boulange, et c’est vraiment rare sur ce blog puisque jusqu’ici je n’avais
pas le bon feeling avec les pâtes levées et mes tentatives étaient des échecs…
Et bien pas cette fois, puisque j’ai pu régaler mes invités avec un pain
surprise qui fut réellement un succès à l’apéritif. Je n’ai pas pris beaucoup
de photos sur la fin de la recette, mais ce jour-là c’était un peu la course…
Ingrédients :
Pour la pâte à pain :
·
750g de farine
·
15g de levure de boulanger sèche (ou 30g de
fraîche)
·
485g d’eau
·
15g de sel fin
Pour la garniture :
Trio de rillettes marines :
·
Rillettes de thon : 1 boite de thon au
naturel +150g de fromage à tartiner
·
Rillettes de sardines : 2 petites boites de
sardines + 150g de fromage à tartiner
·
Rillettes de surimi : 12 bâtonnets de
surimi hachés + 150g de fromage à tartiner
Préparation :
Pour
la pâte à pain, mélangez la farine et le sel.
Délayez
la levure dans l’eau tiède.
Ajoutez
l’eau à la farine et pétrissez pendant environ 10 minutes (avec le crochet du
robot).
Couvrez
la pâte d’un torchon propre et laissez pousser environ 20 minutes dans un
endroit tiède.
Faîtes
ensuite dégazer la pâte en appuyant dessus pour chasser l’air.
Tapissez
votre moule de papier sulfurisé (une grosse boite de lait infantile pour moi)
et placez la pâte dans le moule, couvrez d’un torchon. Laissez pousser jusqu’à ce
la hauteur désirée dans un endroit tiède (2h environ).
Préchauffez
votre four à 200°C. Retirez le torchon et laissez pousser encore quelques
minutes jusqu’à ce que la pâte forme un joli dôme. Enfournez pour 30 à 40
minutes selon la taille du moule et votre four.
Laissez
refroidir votre pain démoulé. Vous pouvez l’utiliser le lendemain (car le jour même il
serait trop fragile pour le découper) ou congelez votre pain et le découper
lorsqu’il est à moitié dégelé (c’est ce que j’ai fait) comme ça, il est prêt au
congélateur pour le jour J.
Coupez
des tranches de ½ à 1 cm, les plus régulières possibles.
Pour
la garniture, mélangez simplement les ingrédients au fromage frais pour faire
les 3 rillettes, laissez la base du pain sans garniture. Tartinez-en
généreusement une tranche de pain, recouvrez la garniture avec une deuxième
tranche de pain et coupez ce sandwich rond en huit parts égales. Replacez les
petits sandwichs sur la base et ainsi de suit pour reconstituer le pain en
terminant par le chapeau.
J’ai
choisi de laisser la croûte dans mes petits sandwichs car je trouve ça
meilleur, mais vous pouvez ne vous servir que de la mie. Mon pain était un peu
comme une tour de Pise, mais c’était très bon et il n’en est pas resté !
Il est chouette ce pin surprise ! Ça doit être du boulot à faire chapeau :)
RépondreSupprimerBon vendredi
Merci beaucoup bonne journée
Supprimeril est très réussi !
RépondreSupprimerMerci!
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